鮮魚

2015年01月27日

フグ食った事ないんやけど

1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/22(木) 10:11:24.46 ID:YGf6vu/w0.net

どんな味すんの?


引用元: フグ食った事ないんやけど

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2014年12月18日

昔の人「フグは内蔵取れば食えるようだ」←わかる

1: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2014/12/14(日) 14:03:16.82 ID:QonBhTnOVOTE.net

昔の人「卵巣もぬか漬けにしたら食えるようだ」←wwWWw??ww??wwWW??wwWwww?


引用元: 昔の人「フグは内蔵取れば食えるようだ」←わかる

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2014年12月13日

子供「やったよ父ちゃん、フグが釣れたよ!」 父「よーし今夜は唐揚げだー熱通せば大丈夫だろー」→

1: チキンウィングフェースロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/12/11(木) 17:16:23.72 ID:53MpsZ8Y0.net BE:829826275-PLT(12000) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
釣ったフグを唐揚げに 小学生がしびれ訴え入院

自分で釣ったフグを食べた熊本市の小学生が、口の中のしびれを訴え入院しました。
熊本県によりますと、今月7日、熊本市に住む小学生の男の子が、熊本県八代市の港で
父親と一緒にフグを釣り、祖父母の家で唐揚げにして食べました。

男の子はその後、口の中のしびれを訴え、病院で診察を受けて入院しました。男の子の
症状は軽く、一緒に食べた祖父母には症状は出ませんでした。

医師の診断などから保健所は、フグの毒による食中毒と判断しました。青酸カリの数百倍の
毒性を持つというフグの毒は加熱しても分解されず、またフグの種類によっても処理の
方法が異なり難しいため、保健所では資格がない人は絶対に調理しないよう呼びかけています。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2369016.html


引用元: 子供「やったよ父ちゃん、フグが釣れたよ!」 父「よーし今夜は唐揚げだー熱通せば大丈夫だろー」→

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2014年08月24日

釣り雑誌ライター「一番美味しいのは伊豆のシマアジ」

1: ダイビングヘッドバット(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 20:10:35.52 ID:Ea9oMmuY0●.net BE:601381941-PLT(22121) ポイント特典

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釣りライター 釣った魚で一番美味しいのは伊豆のシマアジ

これまでに釣った魚のなかで一番美味しい魚は、伊豆半島突端の下田沖に浮かぶ横根という磯で真夏に釣ったシマアジである。

シマアジはスズキ目アジ科に属する魚で、幼魚期は体側中央に幅広の黄色い縦縞があるため縞鰺。黒潮海域の離島に多く
生息するので島鰺とも書くが、これは当て字。ソイ、コセ、カツオアジ、カイワリ、ヒラアジと呼ぶ地方もある。カイワリやヒラアジ
は別種の魚だが、体高があって側したアジ科の魚の混称になっている。実際、カイワリやナンヨウカイワリは姿形がよく似て
いるため、勘違いして大喜びする釣り人も少なくない。

カイワリはせいぜい40センチ程度だが、シマアジは伊豆諸島でオオカミと呼ぶ1メートルを超す超大物もいる。このサイズは
イワシのぶつ切りを撒き、ワイヤーに結んだハリにもイワシを刺して磯際へ這わせる垂らし釣りで狙う。

頑強なイシダイ竿をもへし折るパワーは圧倒的だが、私が釣ったシマアジはオキアミエサのウキフカセ釣りの外道である。
尾長やタカベを釣ったあと磯際にシマアジを見つけ、大急ぎでハリスだけを2ヒロから1ヒロに詰め、ガン玉を3段に打った仕掛け
をコマセのど真ん中へ入れた。
 
この魚はコマセに突っ込んでエサを食べるからだ。また、口の突出部が薄膜状なので強引に引き合うとハリがすっぽ抜け、
磯の際沿いに走るため、糸を出すと根ズレでハリスを切られる。じつに厄介な相手だ。

竿の弾力だけで強引にいなすこと約5分、やっと手にしたのは50センチ級の中型。大事に持ち帰って刺身にした切り身を醤油
に浸すと虹色の脂がぱっと花びらを広げ、口のなかで透明感のある旨みが幾重にも広がった。脂の乗ったタカベの塩焼きや
尾長の刺身に箸が伸びたのは大皿にシマアジの刺身がなくなってからだった。

文■高木道郎(たかぎ・みちろう):1953年生まれ。フリーライターとして、釣り雑誌や単行本などの出版に携わる。北海道から
沖縄、海外へも釣行。主な著書に『防波堤釣り入門』(池田書店)、『磯釣りをはじめよう』(山海堂)、『高木道郎のウキフカセ
釣り入門』(主婦と生活社)など多数。

※週刊ポスト2014年8月29日号
http://www.news-postseven.com/archives/20140823_271986.html


引用元: 釣り雑誌ライター「一番美味しいのは伊豆のシマアジ」

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2014年08月14日

ブラックバスを美味しく食べる方法TOP5

1: キングコングラリアット(東日本)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 16:03:20.69 ID:0jR+w6Cn0.net BE:837857943-PLT(16555) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
ブラックバス――釣りをする人はもちろん、釣りをしない人も名前くらいは聞いたことがあるだろう。
淡水での釣りにおいて大人気の魚で、関東では霞ヶ浦、芦ノ湖、河口湖など、関西では琵琶湖が
ブラックバス釣りの名所として知られる。これまでずっと「キャッチ&リリース」、つまり釣ったらその場で
逃してやることが、釣り人の間での常識(条例などで禁止している県もある)となっている。
……が、あえて「キャッチ&イート」、ブラックバスを釣って食べることを実践している孤高の漢がいる。

「ブラックバス料理」と一口で言ってもたくさんある。なので、ベスト5を挙げてもらった。
1位「塩焼き」
――川魚はまずこれで! その魚の持ち味がわかります。

2位「竹輪」
――調理に手間はかかるが、白身魚の上品な味が生かせる。

3位「鶏の唐揚げ粉で作る唐揚げ」
――淡白な白身は唐揚げとの相性が抜群。

4位「くん製」
――大きいバスは身に多少の臭みがあるものだが、これを消してくれる調理方法はこれ。

5位「蒸してから熱したごま油かけ」
――メジナの調理方法として知られているが、それを同じく白身のバスに応用してみた。

http://news.livedoor.com/article/detail/9138444/


引用元: ブラックバスを美味しく食べる方法TOP5

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