うなぎ
2012年05月16日
うな丼のタレだけをかけてご飯を食べるのが好きです。
1 名前: ガニメデ(徳島県)[] 投稿日:2012/05/13(日) 21:51:23.69 ID:yvtjueSq0 BE:980192827-PLT(15099) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/u_sii_cake.gif
うなぎ高騰で、牛丼チェーンやファミレスの、リーズナブルなうなぎメニューが、ピンチに立たされている。
吉野家やすき家などでうなぎメニュー開始は例年6月前後だが、今年は果たしてどうなるのか。
http://www.j-cast.com/2012/05/13131929.html
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うなぎ高騰で、牛丼チェーンやファミレスの、リーズナブルなうなぎメニューが、ピンチに立たされている。
吉野家やすき家などでうなぎメニュー開始は例年6月前後だが、今年は果たしてどうなるのか。
http://www.j-cast.com/2012/05/13131929.html
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2011年07月22日
「土用の丑の日の鰻美味しいね!」栃木の鰻店に大勢の客訪れる
1 名前:名無しさん@涙目です。(秋田県)[sage] 投稿日:2011/07/22(金) 18:34:15.03 ID:LPIor1pL0 BE:4872571698-PLT(12344) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/zonu_2.gif
「土用の丑(うし)の日」の21日、栃木県内各地のウナギ料理店には、大勢の客が訪れた。明治の終わりに創業した宇都宮市中央本町の老舗「中村」では、
1000食分のウナギを用意。午前11時の開店直後から客が途切れず、約20人の従業員が対応に追われた。
今年は稚魚が不漁で、全国的にウナギの卸売り価格が高騰。中村次郎社長は「これまで価格を抑えてきたが限界」と話す。
家族3人で食べに来ていた下野市の高校3年、大和田理奈さん(17)は「丑の日は家族でウナギを食べるようにしている。しっかり食べてスタミナをつけたい」と話していた。
(2011年7月22日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/cooking/20110722-OYT8T00505.htm
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「土用の丑(うし)の日」の21日、栃木県内各地のウナギ料理店には、大勢の客が訪れた。明治の終わりに創業した宇都宮市中央本町の老舗「中村」では、
1000食分のウナギを用意。午前11時の開店直後から客が途切れず、約20人の従業員が対応に追われた。
今年は稚魚が不漁で、全国的にウナギの卸売り価格が高騰。中村次郎社長は「これまで価格を抑えてきたが限界」と話す。
家族3人で食べに来ていた下野市の高校3年、大和田理奈さん(17)は「丑の日は家族でウナギを食べるようにしている。しっかり食べてスタミナをつけたい」と話していた。
(2011年7月22日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/cooking/20110722-OYT8T00505.htm
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2011年07月12日
うな重くいてぇー
1 名前:名無しさん@涙目です。[] 投稿日:2011/07/11(月) 16:27:44.69 ID:6Honjdmp0 BE:192672285-PLT(12123) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/anime_sasuga02.gif
ウナギの富山県内の価格2倍 飲食店も値上げ 稚魚激減が原因
夏場に需要が高まるウナギの価格が、富山県内で昨年に比べて
1.3~2倍に上がっている。
養殖用の稚魚であるシラスウナギの昨年春の漁獲量が激減し、
ウナギの生産量が落ち込んだためで、飲食店などは料理の値段を上げざるを得ず、
客離れを懸念している。
ttp://www.toyama.hokkoku.co.jp/subpage/TH20110706411.htm
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ウナギの富山県内の価格2倍 飲食店も値上げ 稚魚激減が原因
夏場に需要が高まるウナギの価格が、富山県内で昨年に比べて
1.3~2倍に上がっている。
養殖用の稚魚であるシラスウナギの昨年春の漁獲量が激減し、
ウナギの生産量が落ち込んだためで、飲食店などは料理の値段を上げざるを得ず、
客離れを懸念している。
ttp://www.toyama.hokkoku.co.jp/subpage/TH20110706411.htm
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2011年07月03日
夏にウナギ喰う奴ってバカだろ…胃が疲れるぞ、オクラとかヤマイモとか食え
1 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[] 投稿日:2011/07/02(土) 22:02:52.57 ID:vuiwr2HE0 BE:1516947146-PLT(12048) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/si.gif
http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/CK2011070202000070.html
例年以上に冷たい食べ物に注目が集まる今夏、食品各社はこぞって新商品の販売や
新しい食べ方の提案に乗りだしている。専門家は冷たい食品について、栄養価が高く、
消化の良いものを適度に摂取することを勧めている。 (境田未緒)
放送大非常勤講師などを務める栄養士、佐藤秀美さんによると、夏に食欲が落ちるのは、
血液の温度が上昇し、脳の摂食中枢が抑制されるため。また、水分を大量に取るため胃液が
薄まり、消化能力が落ちる。胃も膨れてほかのものが食べられず、スタミナ不足に陥って
夏バテになりやすい。
このため、「栄養があって消化の良い食品を、食欲がわくように冷やして食べれば、栄養が
補給できる」と佐藤さん。ただし、一度にたくさん食べると、冷えすぎて胃の血流が悪くなり、
消化能力が低下することがあるので注意が必要だ。
特に必要な栄養素は、発汗で失われる塩分やカルシウム、鉄などのミネラル。エネルギー源
となる炭水化物と、エネルギー代謝に必要なビタミンB1、B2、スタミナ源のタンパク質も取りたい。
佐藤さんのお薦めは、ビタミンB1が豊富な豚肉を、少量の水で野菜と一緒に蒸し焼きにする
「冷しゃぶ」。ごまだれ、ポン酢など、たれをいくつか用意すれば食欲も進む。
食欲が落ちてきたら、さっぱりと胃に優しいものを。そうめんや冷やしがゆに、ビタミンやミネラルが
豊富なネバネバ野菜や海藻をトッピングする。かつお節をたっぷり使ったオクラやモロヘイヤのおひたし、
もずく、長芋などがよい。
「まずは食べやすいもので胃を刺激してから、ほかのものも食べるようにすると体力が回復する」と
佐藤さん。「甘い飲み物やデザートは血糖値を上昇させ、満腹中枢を刺激するので、食事前は控えて」
とアドバイスしている。
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http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/CK2011070202000070.html
例年以上に冷たい食べ物に注目が集まる今夏、食品各社はこぞって新商品の販売や
新しい食べ方の提案に乗りだしている。専門家は冷たい食品について、栄養価が高く、
消化の良いものを適度に摂取することを勧めている。 (境田未緒)
放送大非常勤講師などを務める栄養士、佐藤秀美さんによると、夏に食欲が落ちるのは、
血液の温度が上昇し、脳の摂食中枢が抑制されるため。また、水分を大量に取るため胃液が
薄まり、消化能力が落ちる。胃も膨れてほかのものが食べられず、スタミナ不足に陥って
夏バテになりやすい。
このため、「栄養があって消化の良い食品を、食欲がわくように冷やして食べれば、栄養が
補給できる」と佐藤さん。ただし、一度にたくさん食べると、冷えすぎて胃の血流が悪くなり、
消化能力が低下することがあるので注意が必要だ。
特に必要な栄養素は、発汗で失われる塩分やカルシウム、鉄などのミネラル。エネルギー源
となる炭水化物と、エネルギー代謝に必要なビタミンB1、B2、スタミナ源のタンパク質も取りたい。
佐藤さんのお薦めは、ビタミンB1が豊富な豚肉を、少量の水で野菜と一緒に蒸し焼きにする
「冷しゃぶ」。ごまだれ、ポン酢など、たれをいくつか用意すれば食欲も進む。
食欲が落ちてきたら、さっぱりと胃に優しいものを。そうめんや冷やしがゆに、ビタミンやミネラルが
豊富なネバネバ野菜や海藻をトッピングする。かつお節をたっぷり使ったオクラやモロヘイヤのおひたし、
もずく、長芋などがよい。
「まずは食べやすいもので胃を刺激してから、ほかのものも食べるようにすると体力が回復する」と
佐藤さん。「甘い飲み物やデザートは血糖値を上昇させ、満腹中枢を刺激するので、食事前は控えて」
とアドバイスしている。
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