2022年11月20日

【悲報】有識者「はっきり言って二郎のスープは薄い。濃厚スープとか言ってる奴は間違いなく馬鹿舌」

1: 名無しさん 2022/11/14(月) 22:26:38.99 ID:j5IT5fGsd

pot********さん
2021/7/18 2:50
二郎ラーメンのスープの味の種類ってなんなんですか?

ozz********さん
2021/7/18 21:56
分類としては豚骨しょうゆ。 ただし豚骨は少ない。 はっきり言ってしまえば二郎のスープは薄い。 二郎を濃厚スープと表現している人は間違いなく馬鹿舌。
二郎のスープは所謂呼び戻しってやつで、分かりやすくいえば継ぎ足しってこと。 少量の骨を入れて、そこに大量の背脂と豚肉を入れる。 豚肉はブタとしてラーメンに入れるやつね。 大量の豚肉を入れるから豚肉の出汁が出るとか言ってる奴がたまにいるけど、そんなに出汁なんか出ません。 濃厚に感じるのは背脂のおかげ。
よく乳化と非乳化と分類されるが、どちらも結局は脂の口あたりによって濃厚さを感じることに変わりはない。 で、このまま出してもスカスカなスープがバレてしまうので、ここで大事なのが二郎専用醤油ってこと。 二郎専用醤油は主成分はアミノ酸液、つまりうまみ調味液であり、これを醤油風に加工したものがラーメン二郎専用醤油。 要するに醤油自体が旨味調味料の塊のようなもので、なおかつこれを通常のラーメン屋では考えられない量を使う。
普通のラーメン屋さんでもどんぶりにタレ入れてるの見たことあるでしょ? 二郎はそのタレの量が普通のラーメンの大体3倍以上と考えてもらえれば異常さが分かると思う。 つまりね、スープの1/3くらいが醤油なんだよね。 しかも残りは大体脂だし。 二郎好きっていっぱいいるけど、こういう情報を知ってる人はほとんどいない。


https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11246257726


引用元: https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1668432398/



2: 名無しさん 2022/11/14(月) 22:27:28.29 ID:MMe14biC0

結論濃いやん


3: 名無しさん 2022/11/14(月) 22:27:48.42 ID:JxfxZUFf0

不味い店引いたんやろな


4: 名無しさん 2022/11/14(月) 22:27:49.17 ID:gk2WctzP0

半分油だからなあれ


5: 名無しさん 2022/11/14(月) 22:28:19.29 ID:OcvcomZY0

ニューウェーブラーメンとか好きそう


6: 名無しさん 2022/11/14(月) 22:28:30.52 ID:btJIQNVn0

ラーメン屋なんかピンキリなんやからお前の行った店の詳細なんか知らんがな


7: 名無しさん 2022/11/14(月) 22:28:52.14 ID:4fXRRuVj0

それ薄いのは豚骨だけじゃね


8: 名無しさん 2022/11/14(月) 22:29:14.43 ID:8wpuCQY50

味が濃いのと濃厚は違うわな
二郎のは知らんけど


9: 名無しさん 2022/11/14(月) 22:29:34.74 ID:pQg2tglU0

次郎とか家系とかよくわからないけど最近は札幌味噌系の濃厚味噌ラーメンが少なくなって悲しい


10: 名無しさん 2022/11/14(月) 22:29:59.37 ID:4fXRRuVj0

化調とか好きな人はむしろ求めにいくんだろうし


11: 名無しさん 2022/11/14(月) 22:30:35.89 ID:fU/IPkIeM

もやしで薄まる気がする


12: 名無しさん 2022/11/14(月) 22:31:37.59 ID:bzMfEzMe0

まぁハッキリ言えば脂と化学調味料味よな ラーメンスープなんてそんなもんやが


13: 名無しさん 2022/11/14(月) 22:31:45.75 ID:bP78ituy0

しょうゆのキック感が強い




vipch at 23:00│Comments(0)clip!ラーメン 
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