2021年03月04日

昔人「河豚の卵巣(猛毒)を2年間塩漬けにしたら食えるぞ!!」

1: 名無しさん 2021/03/04(木) 06:40:11.09 ID:EVBU60Wq0

江戸時代から明治にかけて大阪と北海道を結んだ貿易船で、春に大阪を出発して、瀬戸内海から関門海峡を抜け、対馬海流にのって日本海を北上し、山陰、北陸へ立ち寄りながら北海道までを往復した、輸送と商社の機能を兼ね備えた船のことです。

北海道でニシン漁が盛んだった頃は大量のニシンを関西へ運んでいました。

その北前船が大阪へ帰る途中、佐渡沖でとれたふぐが中間地点の金沢港や美川の港にあがりました。

当時からふぐの身はおいしいと重宝されたそうですが、その”副産物”である”卵巣”をどうにか食用にして活かすことはできないかと考え、発達した知恵と技の結集が、「ふぐの卵巣のかす漬け・ぬか漬け」になったそうです。

そのような歴史から日本で唯一、フグの卵巣を販売する許可を石川県は得ています


引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1614807611/



2: 名無しさん 2021/03/04(木) 06:40:47.02 ID:n6Y8vWRfa

こんにゃくへの執着は異常


3: 名無しさん 2021/03/04(木) 06:41:03.67 ID:Mw+1XaIs0

メカニズムが解明されてないらしいな


10: 名無しさん 2021/03/04(木) 06:45:14.91 ID:UVl2BJvsd

>>3
こんなん解明しても意味ないから誰もやらないんじゃないのか


5: 名無しさん 2021/03/04(木) 06:42:10.81 ID:JBVFELOV0

生で食うと死ぬほど美味いらしい


6: 名無しさん 2021/03/04(木) 06:42:44.88 ID:DT+pmOMC0

たまに当たって死ぬぞ!


7: 名無しさん 2021/03/04(木) 06:44:04.85 ID:wTgHTfS40

舌がピリピリする感覚


9: 名無しさん 2021/03/04(木) 06:44:52.77 ID:zHrRuJCn0

これうまいんか?
塩漬けにして塩抜いて洗ったら味も抜けてまうやん


12: 名無しさん 2021/03/04(木) 06:46:45.25 ID:crMbHjeB0

何でそこまでして食おうとしたんや…




vipch at 23:00│Comments(0)clip!魚介類 
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