2018年05月31日

【速報】今からワイが豚骨ラーメン作るで

1: 名無しさん 2018/05/19(土)07:35:48 ID:5dD

もちゲンコツからや


引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1526682948/



2: 名無しさん 2018/05/19(土)07:36:15 ID:xOG

煮込むの?


3: 名無しさん 2018/05/19(土)07:36:26 ID:5dD

>>2
せやで


4: 名無しさん 2018/05/19(土)07:36:42 ID:xOG

>>3
すげぇな、ぜひ写真で見たい


6: 名無しさん 2018/05/19(土)07:37:41 ID:5dD

>>4今回はちょっと妥協して下処理済みのゲンコツ買ってきてしまった

no title


5: 名無しさん 2018/05/19(土)07:37:13 ID:b6F

圧力鍋?


7: 名無しさん 2018/05/19(土)07:37:58 ID:5dD

>>5
圧力鍋ないから普通の鍋やで


8: 名無しさん 2018/05/19(土)07:38:25 ID:fT9

はえー今から仕込むんか


11: 名無しさん 2018/05/19(土)07:38:59 ID:5dD

>>8
今仕事から帰ってきたとこや
こどもの運動会雨で延期になったからラーメン作ろうと思ってな


13: 名無しさん 2018/05/19(土)07:39:44 ID:54W

暇になったからラーメン作るってすごE


15: 名無しさん 2018/05/19(土)07:40:46 ID:5dD

>>13
GWにも作ったで
濃厚豚骨鶏ガラスープや
no title


14: 名無しさん 2018/05/19(土)07:39:58 ID:ppX

ちゃんと製麺もするんやろ?


16: 名無しさん 2018/05/19(土)07:41:09 ID:5dD

>>14
今回は製麺は勘弁してください。。。


20: 名無しさん 2018/05/19(土)07:42:32 ID:ppX

作ったことないからわからんのやけど香味野菜とかでちゃんと臭みって消せるん?


22: 名無しさん 2018/05/19(土)07:43:23 ID:5dD

>>20
俺の見解だと、むっちゃ豚臭い店は掃除ちゃんとしてないだけ


24: 名無しさん 2018/05/19(土)07:44:05 ID:hoE

ゲンコツとかどこ行けば買えるん?


25: 名無しさん 2018/05/19(土)07:44:52 ID:5dD

>>24
肉のハナマサで買ってきた
no title


26: 名無しさん 2018/05/19(土)07:45:43 ID:5dD

今日は豚トロでチャーシュー作って燻製までしたるで


28: 名無しさん 2018/05/19(土)07:46:42 ID:5dD


アクが出てきたから丁寧に掬うでno title


30: 名無しさん 2018/05/19(土)07:47:38 ID:hoE

灰汁って取り過ぎてもアカンって聞くけどどの程度取ればええんや


32: 名無しさん 2018/05/19(土)07:50:29 ID:5dD

>>30
ワイは固まるアクまでは取るかな
あんまり細かいとこまで取らない
固まるのは多分血液


33: 名無しさん 2018/05/19(土)07:54:10 ID:qvR

ワオも作ってみたいな 食材だけでざっくりなんぼ必要で何杯くらいスープ作れるんや?


36: 名無しさん 2018/05/19(土)07:55:40 ID:5dD

>>33
こないだは4kくらいで、20杯以上取れたなぁ


42: 名無しさん 2018/05/19(土)07:57:10 ID:qvR

>>36
ほえ~ 充分献立として成り立つやん


34: 名無しさん 2018/05/19(土)07:54:14 ID:5dD

んんー、脂が出てまいりましたよー
no title


37: 名無しさん 2018/05/19(土)07:55:47 ID:hoE

>>34
おいしそう


39: 名無しさん 2018/05/19(土)07:56:35 ID:5dD

>>37
まだスタートラインやで
半日以上煮込んで骨を崩すんや


43: 名無しさん 2018/05/19(土)07:57:21 ID:H0M

半日以上煮込むとか趣味じゃなかったら絶対にやらんな


44: 名無しさん 2018/05/19(土)07:57:23 ID:hoE

ワイ手羽先とか手羽中とか食べた後の鳥の骨を洗って冷凍保存してまとめて煮出してスープ取ったろと思ってるんやけど1キロの骨からどれくらいスープ取れるやろか


47: 名無しさん 2018/05/19(土)07:59:21 ID:5dD

>>44
清湯か白湯かによると思う
ワイなら和風の出汁で伸ばしてかさましするかな


50: 名無しさん 2018/05/19(土)08:02:16 ID:hoE

>>47
白湯にしようと思ったら骨砕くまで炊くん?


51: 名無しさん 2018/05/19(土)08:03:05 ID:5dD

>>50
ワイは出来るとこまで砕く
普段のストレスを鶏ガラにぶつけるんや


60: 名無しさん 2018/05/19(土)08:07:22 ID:5dD

>>57
ただ鶏ガラは焦げやすいから白湯つくるならこまめにかき混ぜなあかんで
混ぜてる内に骨が柔くなってくのがわかるはずや


59: 名無しさん 2018/05/19(土)08:06:43 ID:Tz0

豚骨とかのダシ取る時白ネギ切らずに入れるのは臭い消し?


61: 名無しさん 2018/05/19(土)08:07:54 ID:5dD

>>59
そうそう、あとはしょうがとかにんにくとか
家系だとキャベツとかも入れてると思う


73: 名無しさん 2018/05/19(土)08:12:07 ID:Tz0

>>61
はえーキャベツか
もちろん芯やんな?


74: 名無しさん 2018/05/19(土)08:12:29 ID:5dD

>>73
こないだは半玉ぶちこんでやったぜ


79: 名無しさん 2018/05/19(土)08:14:29 ID:Tz0

>>74
ファー
しかし圧力鍋にせーへんとガス代えぐいことなりそう


81: 名無しさん 2018/05/19(土)08:17:02 ID:5dD

>>79
こないだは業務用の寸胴鍋使ったから大変な事になりましたwww


66: 名無しさん 2018/05/19(土)08:10:01 ID:qyJ

あれ一緒に煮た長ネギとかって捨てちゃうの


68: 名無しさん 2018/05/19(土)08:10:17 ID:5dD

>>66
溶けてなくなるで


69: 名無しさん 2018/05/19(土)08:10:31 ID:qyJ

>>68
はえーすっごい


70: 名無しさん 2018/05/19(土)08:11:05 ID:5dD

>>69
キャベツの芯とか、しぶといとこはたまに生き残ってる時もあるな


72: 名無しさん 2018/05/19(土)08:12:04 ID:5dD

出てくるアクのニュアンスが変わってきたのがお分かりだろうか
no title


77: 名無しさん 2018/05/19(土)08:14:17 ID:hoE

>>72
血液成分のあとの油脂分がメインかな


83: 名無しさん 2018/05/19(土)08:18:30 ID:5dD

>>77
血液は固まってアクになるけど、油脂文は溶けて旨みになるで


80: 名無しさん 2018/05/19(土)08:15:20 ID:5dD

今回はこいつらを投入する
no title


82: 名無しさん 2018/05/19(土)08:18:14 ID:Dcx

鶏ガラで作ったらスープ濃すぎてえぐいことになったわ


84: 名無しさん 2018/05/19(土)08:19:16 ID:5dD

>>82
かつをぶしと昆布のスープで伸ばすとちょうどいい
そこに貝出汁なんか入るとめちゃうまいで


86: 名無しさん 2018/05/19(土)08:21:01 ID:5dD

ある程度アクは落ち着いてきた
ここから乳化するまでが長いんや。。。
no title


87: 名無しさん 2018/05/19(土)08:21:01 ID:xOG

カレールーを溶かす前の野菜と肉のスープで市販のタレ伸ばすだけでも味全然違ってうまいって聞いたことあるな


88: 名無しさん 2018/05/19(土)08:23:15 ID:5dD

>>87
薄めのコンソメとかブイヨンとかみたいなもんやからな


89: 名無しさん 2018/05/19(土)08:23:16 ID:0vy

部屋のにおいって、どんな感じよ?


91: 名無しさん 2018/05/19(土)08:26:50 ID:5dD

>>89
部屋の匂いは完全にラーメン屋の匂いが充満し始めてるw
にんにくとしょうがいれると一気に匂いが強くなるね


92: 名無しさん 2018/05/19(土)08:28:17 ID:qJK

>>91
マ?何時間煮詰めて作ったん?


93: 名無しさん 2018/05/19(土)08:30:46 ID:5dD

>>92
大体一時間くらい??
休み休み火入れしてたから時間は詳しく覚えてない
醤油に食塩を入れて煮詰めて、塩分を飽和状態にするんや
あ!思い出した
にんにくしょうがと酒と昆布も一緒に入れたで


94: 名無しさん 2018/05/19(土)08:32:30 ID:qJK

>>93
手込んでてええね
スープとタレは全部ラーメンに使うの?


95: 名無しさん 2018/05/19(土)08:34:14 ID:5dD

>>94
タレはチャーシューと味玉にも使うで
スープはラーメンだけで食いつくしてしまうな


98: 名無しさん 2018/05/19(土)08:37:55 ID:qJK

>>95
酒呑みにはタマランチ
ワイは味付けゆで鶏と炊き込み飯にしたな

イッチの分量作ったら後片付けが大変そうや


99: 名無しさん 2018/05/19(土)08:40:18 ID:5dD

>>98
炊き込みご飯急に食いたくなってもた!
骨を限界まで崩すとそんなに片付けも大変ではないで

今はこんな感じ
少し白濁してきた
no title


90: 名無しさん 2018/05/19(土)08:23:21 ID:qJK

タレはいつ作るの?


91: 名無しさん 2018/05/19(土)08:26:50 ID:5dD

>>90
タレは前回使ったものを使うで
ここに書いてあるタレと大体同じや
あとは適当に何か入れた気がするけどあまり覚えてない

https://nanapi.com/ja/118868


96: 名無しさん 2018/05/19(土)08:35:50 ID:su1

家系ラーメンと博多ラーメンって作り方違うのか?


97: 名無しさん 2018/05/19(土)08:36:48 ID:5dD

>>96
ちゃうで
九州は頭蓋骨とかも使うんやと思う
脳ミソ入りだとうまいんや


100: 名無しさん 2018/05/19(土)08:40:37 ID:bgo

昔「とんこつラーメンってのはおかしい」って議論スレがあったような

醤油味・味噌味・塩味は分かるが
豚骨は味ではないっていう趣旨やったわ


102: 名無しさん 2018/05/19(土)08:42:39 ID:5dD

>>100
なるほど、最近は味よりも何のスープなのかが全面に出てる店の方が多いような希ガス


101: 名無しさん 2018/05/19(土)08:40:54 ID:goT

圧力鍋使わないと時間かかるだろ


102: 名無しさん 2018/05/19(土)08:42:39 ID:5dD

>>101
この長時間が愛おしくてな


103: 名無しさん 2018/05/19(土)08:43:51 ID:77u

ガス代怖い


104: 名無しさん 2018/05/19(土)08:44:21 ID:5dD

>>103
ガス代の請求書は嫁しか見てないからワイは怖くないで


107: 名無しさん 2018/05/19(土)08:45:12 ID:bgo

>>104
ヨッメ「鍋に請求書貼ったろ!」


109: 名無しさん 2018/05/19(土)08:46:39 ID:5dD

>>107
一緒に煮込んだるわ


105: 名無しさん 2018/05/19(土)08:44:35 ID:7d7

九州だとラーメン屋行けば豚骨貰えたりするぞ


108: 名無しさん 2018/05/19(土)08:45:38 ID:5dD

>>105
まじか!


106: 名無しさん 2018/05/19(土)08:44:45 ID:hoE

圧力鍋使うより寸胴で時間かけるほうが美味しく仕上がりそうに思うけど実際はどうなんやろか
牛すじカレー作るときもすじが水っぽくなるから圧力鍋では美味しく作れへんし


108: 名無しさん 2018/05/19(土)08:45:38 ID:5dD

>>106
圧力鍋の方が圧倒的に早い&骨の崩れ方が異常


113: 名無しさん 2018/05/19(土)08:48:29 ID:zvF

朝からラーメン仕込んでて草
とんこつ臭っ


116: 名無しさん 2018/05/19(土)08:51:58 ID:5dD

>>113
臭なるんは掃除をちゃんと出来ないダメ料理人の仕業やで
お料理上手は片付け上手や


114: 名無しさん 2018/05/19(土)08:49:52 ID:5dD

ワイ思い付きで黒胡椒を投入する名采配
no title


124: 名無しさん 2018/05/19(土)09:00:05 ID:NMs

山岡家「いかんのか」


125: 名無しさん 2018/05/19(土)09:00:37 ID:5dD

>>124
正直今回は半分くらい山岡家様が目標やで


126: 名無しさん 2018/05/19(土)09:01:26 ID:NMs

>>125
好き嫌い別れるけどうまいよな


127: 名無しさん 2018/05/19(土)09:02:10 ID:5dD

>>126
山岡家様は労働者の味方や
臭い店舗は死ぬほど臭いけど


128: 名無しさん 2018/05/19(土)09:06:17 ID:5dD

既に食えそうな感じにはなってきたが。。。
no title


129: 名無しさん 2018/05/19(土)09:08:29 ID:5dD

まだまだここからやで
こんなあっさり豚骨は丸ノ内OLの食い物や


130: 名無しさん 2018/05/19(土)09:10:12 ID:5dD

煮込んでるうちに醤油タレを継ぎ足しするで


131: 名無しさん 2018/05/19(土)09:11:36 ID:5dD

これが前回のタレ
no title


133: 名無しさん 2018/05/19(土)09:14:04 ID:5dD

濃口醤油は風味が強く、薄口醤油は塩分が強い
名前は色の濃さやで
no title


136: 名無しさん 2018/05/19(土)09:16:17 ID:2o8

ええやんなんぼで食わせてくれるん?


138: 名無しさん 2018/05/19(土)09:16:43 ID:5dD

ここにこれでもか!ってくらい塩を投入するで
no title

>>136
なんぼ出せるん?


137: 名無しさん 2018/05/19(土)09:16:31 ID:NMs

単品だとめっちゃ原価高そう


139: 名無しさん 2018/05/19(土)09:17:47 ID:5dD

>>137
単品で作れる量で材料が売ってないのが難点やね


140: 名無しさん 2018/05/19(土)09:20:32 ID:NMs

はえーすっごい塩分


141: 名無しさん 2018/05/19(土)09:21:26 ID:5dD

>>140
塩分を飽和させて、少量で味がつくようにするんや
せやないと真っ黒ラーメンになってまうんやで


142: 名無しさん 2018/05/19(土)09:22:09 ID:NMs

>>141
アカン普通に知らんかった…


143: 名無しさん 2018/05/19(土)09:23:19 ID:5dD

>>142
真っ黒なのにさっぱりなラーメンは多分タレをそんなに煮詰めないんだと思う
多分だけど


145: 名無しさん 2018/05/19(土)09:24:32 ID:5dD

タレが煮立ってまいりました
no title


147: 名無しさん 2018/05/19(土)09:29:06 ID:5dD

白い泡が醤油のアクやね
煮詰めながら丁寧に取り除くんや

no title


148: 名無しさん 2018/05/19(土)09:30:39 ID:xOG

醤油でこんなにアクが出るんやなぁ
知らんかった


149: 名無しさん 2018/05/19(土)09:32:20 ID:5dD

>>148
飽和した塩の結晶とかも入っとると思うで
にがり入りの塩とか使うともっとアク出る


153: 名無しさん 2018/05/19(土)09:41:49 ID:2o8

はぇ~すっごい…
完成は何時くらいになるんや


155: 名無しさん 2018/05/19(土)09:42:57 ID:5dD

>>153
何時やろなぁ。。。
骨の髄が溶けきるまでは煮込みたいんやが


154: 名無しさん 2018/05/19(土)09:41:57 ID:5dD

現時点でスープとタレと合わせて味見
no title


156: 名無しさん 2018/05/19(土)09:44:03 ID:NMs

ワンチャン完成やん


157: 名無しさん 2018/05/19(土)09:44:50 ID:5dD

>>156
既にそこそこ美味いがまだまだ行くで


158: 名無しさん 2018/05/19(土)09:45:41 ID:5dD

だんだん骨から肉が離れ出したやで


159: 名無しさん 2018/05/19(土)09:48:11 ID:5dD

だがな、まだこいつがおるんや
まだ髄が溶け出さずに残ってるのがお分かりだろうか
no title


160: 名無しさん 2018/05/19(土)09:48:46 ID:RpN

もちろんチャーシューも作るんだよなあ!?


162: 名無しさん 2018/05/19(土)09:49:02 ID:5dD

>>160
当たり前や
トロチャーシューを燻製までしたるわ


161: 名無しさん 2018/05/19(土)09:48:50 ID:qJK

ドス黒いあっさりなタレは色だけつけてる場合もあるな
たまりとかちうごく醤油とか


163: 名無しさん 2018/05/19(土)09:49:53 ID:5dD

>>161
ああいうスープに玉ねぎ乗ってるのほんとすこ


166: 名無しさん 2018/05/19(土)09:53:46 ID:jmn

ちなみにサバ節いれると美味いぞ


167: 名無しさん 2018/05/19(土)09:54:51 ID:5dD

>>166
鯖はまだ試したことないな
今度買ってきてみるで


168: 名無しさん 2018/05/19(土)09:54:56 ID:zvF

寸胴ってどこに売ってん


169: 名無しさん 2018/05/19(土)09:57:06 ID:5dD

>>168
前にやった現場で新品拾ってきたで
ほんまラッキーやったわ
買うと結構する


170: 名無しさん 2018/05/19(土)09:59:40 ID:5dD

ふむ、そろそろチャーシューでも仕込むかしら


171: 名無しさん 2018/05/19(土)10:00:24 ID:NMs

寸胴鍋普通に五千円超えてて草


172: 名無しさん 2018/05/19(土)10:01:05 ID:5dD

>>171
業務用のはそんなもんじゃきかんで


173: 名無しさん 2018/05/19(土)10:04:08 ID:5dD

おっと、忘れちゃいけない
ここで化調をタレに投入
no title


174: 名無しさん 2018/05/19(土)10:09:50 ID:5dD

諸君、ただ今よりタレに豚トロブロックを投入しチャーシューの仕込みに入る
飽くまでも低温調理で柔らかく仕上げるつもりである


176: 名無しさん 2018/05/19(土)10:10:12 ID:NMs

チャーシュー自作はハードル高い


177: 名無しさん 2018/05/19(土)10:11:40 ID:5dD

煮立ったタレに豚トロを投入
no title


178: 名無しさん 2018/05/19(土)10:11:53 ID:xEq

何より製作過程で食べつくしてしまう可能性が高すぎる


183: 名無しさん 2018/05/19(土)10:13:34 ID:5dD

>>178
せやねん
今もムスッコが後ろで味見待ちしとるわ


179: 名無しさん 2018/05/19(土)10:12:04 ID:C2c

脂質がやばいんじゃ^~


181: 名無しさん 2018/05/19(土)10:13:05 ID:5dD

>>179
デブの資質やな


180: 名無しさん 2018/05/19(土)10:12:31 ID:5dD

再度沸騰したら弱火で五分


182: 名無しさん 2018/05/19(土)10:13:18 ID:rh4

ひらめいたんやが鶏の骨でスープ作ったら美味いんとちゃうか?


184: 名無しさん 2018/05/19(土)10:14:13 ID:5dD

>>182
お前それ世界初なんやない?


187: 名無しさん 2018/05/19(土)10:17:23 ID:5dD

五分経ったら火を止めて余熱で五分


188: 名無しさん 2018/05/19(土)10:19:36 ID:5dD

もう少しや
もう少しで豚トロチャーシュー様のご開帳や!


189: 名無しさん 2018/05/19(土)10:23:14 ID:5dD

ででーん
脂身美味せやで!\(^o^)/
no title


190: 名無しさん 2018/05/19(土)10:24:21 ID:5dD

燻製する前に一枚味見してまうか。。。
いや、ここは我慢するか。。。
どっちか悩むところやで


191: 名無しさん 2018/05/19(土)10:26:21 ID:5dD

決めた、一枚食ったろ
no title


192: 名無しさん 2018/05/19(土)10:26:36 ID:iET

そのまま酒盛りに突入や


194: 名無しさん 2018/05/19(土)10:27:10 ID:5dD

>>192
すまんな、既に金麦5本開けとるわ


193: 名無しさん 2018/05/19(土)10:26:58 ID:vzB

我慢するんやで


195: 名無しさん 2018/05/19(土)10:27:39 ID:5dD

>>193
一枚食べてもた。。。
金麦六本目突入


196: 名無しさん 2018/05/19(土)10:29:02 ID:5dD

やはり何度食べても我ながらめちゃくちゃ美味い
さて、お次はこいつを燻製にする段取りをしてやるぜゴクリ


198: 名無しさん 2018/05/19(土)10:32:43 ID:71u

イッチ頭おかしいで


199: 名無しさん 2018/05/19(土)10:33:58 ID:5dD

>>198
今度は豚の頭蓋骨買ってきて煮込んだろうと思っとるで\(^o^、)/


203: 名無しさん 2018/05/19(土)10:36:25 ID:71u

>>199
ワイ家系大好きやしなんなら家系ラーメン屋でバイトしとるからなんとなく苦労わかるからすごいと思うで


206: 名無しさん 2018/05/19(土)10:39:17 ID:5dD

>>203
趣味でやる分にはなんら苦ではないで


208: 名無しさん 2018/05/19(土)10:42:33 ID:5dD

>>203
聞きたい事があるんやけども、家系では骨がどんな状態になるまで煮込むんや?
骨が崩れるまでいくんか?


212: 名無しさん 2018/05/19(土)10:45:56 ID:71u

>>208
そこまで詳しくはわからんけどそのはず
放置しとくと味変わっちゃうから新しいガラ入れて調節するから
吉村家なんかはその時間がないから開店時と数時間後でスープの味変わるって言われてるから


241: 名無しさん 2018/05/19(土)11:11:31 ID:5dD

>>212
やはり酸化したり、常温だと多少発酵したりするんやろね
鶏ガラ入ると特に足が早いからなぁ


201: 名無しさん 2018/05/19(土)10:35:25 ID:5dD

こいつらで簡単スモークするで
チップはBBQで余ったやつや
no title


205: 名無しさん 2018/05/19(土)10:38:28 ID:5dD

火をつけて
no title

蓋をする
no title


209: 名無しさん 2018/05/19(土)10:44:12 ID:5dD

スモーク出来ましたやでー\(^o^)/
no title


214: 名無しさん 2018/05/19(土)10:46:15 ID:vzB

そんなすぐに終わるもんなんか?


215: 名無しさん 2018/05/19(土)10:46:35 ID:5dD

>>214
スモークのこと??


216: 名無しさん 2018/05/19(土)10:46:43 ID:vzB

>>215
せや


217: 名無しさん 2018/05/19(土)10:47:48 ID:5dD

>>216
一度火が通ってるから、風味付け程度で大丈夫やで


218: 名無しさん 2018/05/19(土)10:50:18 ID:tCO

IH買った方が絶対安い


219: 名無しさん 2018/05/19(土)10:50:47 ID:5dD

つまみ用で1/3切ったった
no title

>>218
IH苦手なんよ。。。


220: 名無しさん 2018/05/19(土)10:52:08 ID:tCO

>>219
煮込むだけなんだから苦手もクソもないやろ
普通の料理はガスで煮込みはIHにしろ


221: 名無しさん 2018/05/19(土)10:53:13 ID:5dD

>>220
何故か底がめた焦げになるんや
恐るべしマイクロウェーブ


222: 名無しさん 2018/05/19(土)10:54:03 ID:tCO

>>221
対応してないやつ使った洗剤付いてたかやな


224: 名無しさん 2018/05/19(土)10:55:35 ID:5dD

>>222
なんやそれ、洗剤によって変わるんか


226: 名無しさん 2018/05/19(土)10:56:46 ID:tCO

>>224
対応してないやつ使ったか洗剤が底に付いてたか


227: 名無しさん 2018/05/19(土)10:57:09 ID:5dD

>>226
あ、あいのうなう


223: 名無しさん 2018/05/19(土)10:54:06 ID:5dD

んー、やはりもう少しスモークしようかなぁ


225: 名無しさん 2018/05/19(土)10:56:42 ID:Mkn

彡[°][°]「こんなん絶対旨いですやん…」

彡[^][^]「ンマァイ!」


228: 名無しさん 2018/05/19(土)10:57:11 ID:MWb

ワイもなんかつくろ


229: 名無しさん 2018/05/19(土)10:58:05 ID:5dD

つまみ用で切ったやつを更にこいつで。。。
no title


230: 名無しさん 2018/05/19(土)10:59:32 ID:5dD

こうや!
no title


231: 名無しさん 2018/05/19(土)10:59:41 ID:NMs

それ絶対うまいヤツですですやん!


234: 名無しさん 2018/05/19(土)11:03:32 ID:5dD

>>231
ヤバイで
チャーシューだけで逝ってしまいそうや


233: 名無しさん 2018/05/19(土)11:00:55 ID:5dD

ぬあぁぁぁぁぁぁぁぁぁあ!
半端じゃねぇッッッ!


243: 名無しさん 2018/05/19(土)11:12:54 ID:5dD

さて、そろそろ味玉の仕込みもやってくかなー


244: 名無しさん 2018/05/19(土)11:14:39 ID:wlh

テキトーにカップ麺で済ますつもりやったけどお気に入りのラーメン屋行ってくるわ


246: 名無しさん 2018/05/19(土)11:15:28 ID:5dD

>>244
ラーメンはラーメン
カップラーメンはカップラーメン
美味い方を食った方が幸せや


245: 名無しさん 2018/05/19(土)11:14:40 ID:5dD

ちなみにスープは今こんな感じ
no title

付いていた肉や脂身がほぐれてきていい感じ


247: 名無しさん 2018/05/19(土)11:17:01 ID:MWb

カレー食うわ


248: 名無しさん 2018/05/19(土)11:17:45 ID:5dD

>>247
ワイ前はインドカレー屋の店長やってたんやで


252: 名無しさん 2018/05/19(土)11:19:32 ID:Tz0

本格的な料理実況になってて草
こういうスレもっとあってほしいわ


257: 名無しさん 2018/05/19(土)11:22:38 ID:5dD

>>252
ラーメン作るとこなんてなかなか見れないやろ思てな
まぁこれはほぼワイのオリジナルやが


255: 名無しさん 2018/05/19(土)11:20:50 ID:MWb

ちなみにワイは元中華料理屋の料理人や


257: 名無しさん 2018/05/19(土)11:22:38 ID:5dD

>>255
中華料理の職人さん怒鳴るから怖いす。。。(;´д`)


259: 名無しさん 2018/05/19(土)11:25:16 ID:5dD

お湯が沸いたんで玉子投入するでー
no title


260: 名無しさん 2018/05/19(土)11:26:38 ID:5dD

沸いたお湯で六分やな
no title


261: 名無しさん 2018/05/19(土)11:26:58 ID:MWb

チャーハンのコツはチャーシューを煮た醤油を使う事と恐れず火力MAXで焼くことや


262: 名無しさん 2018/05/19(土)11:27:43 ID:5dD

>>261
ええこと聞いたで
家庭用の火力で大丈夫なんか


263: 名無しさん 2018/05/19(土)11:31:03 ID:MWb

>>262
ええで


265: 名無しさん 2018/05/19(土)11:33:05 ID:5dD

六分経ったから流水で一気に玉子を冷ますやで
トロトロの半熟になってたらええなぁ


271: 名無しさん 2018/05/19(土)11:39:18 ID:5dD

玉子が冷めたら優しくムキムキや
no title


272: 名無しさん 2018/05/19(土)11:39:56 ID:2o8

(これ昼に間に合うんか…?)


273: 名無しさん 2018/05/19(土)11:42:17 ID:5dD

>>272
ええんや
ぶっちゃけ既に発泡酒で腹パンパンやw


274: 名無しさん 2018/05/19(土)11:43:54 ID:MWb

no title

へいおまち
焦がし玉ねぎのニンニクチャーハンでさぁ


275: 名無しさん 2018/05/19(土)11:45:00 ID:5dD

>>274
ひゃぁ、めっちゃうまそうやんけ
ビールもう一本あけたろ


276: 名無しさん 2018/05/19(土)11:46:10 ID:MWb

味付けは

味の素
ニンニク
醤油でシンプルや
だれでも簡単に店っぽい味が楽しめるからオススメやで


278: 名無しさん 2018/05/19(土)11:48:06 ID:5dD

>>276に乾杯やで
最初ににんにくと玉ねぎを揚げる様なイメージでええんか?


279: 名無しさん 2018/05/19(土)11:48:55 ID:MWb

>>278
それでええで
ご飯ぶち込んだら味の素大量醤油軽く塩適量でさっさと味付けして卵投入やで


280: 名無しさん 2018/05/19(土)11:49:53 ID:5dD

>>279
おお、イメージ完璧や
今度絶対作ったろ


277: 名無しさん 2018/05/19(土)11:47:26 ID:MWb

コツとしては火力は常にMAXなこと
ラードは多めに入れること
ラードでニンニクを揚げること
この3つや


281: 名無しさん 2018/05/19(土)11:51:30 ID:MWb

ただこのレシピはだれでも時間と火力さえ気をつければパラパラチャーハン楽しめるんやが油が凄まじいのがかなりの欠点やな


282: 名無しさん 2018/05/19(土)11:53:07 ID:5dD

>>281
油(特にラード)は絶対正義やで
セロトニンどばどばや


283: 名無しさん 2018/05/19(土)11:53:51 ID:MWb

>>282
ラード
味の素
ニンニク
この3つは中華料理に置ける三原則とまで思うわ……


284: 名無しさん 2018/05/19(土)11:55:12 ID:5dD

>>283
味の素www
でも納得できるのが恐ろしいところやで


286: 名無しさん 2018/05/19(土)11:56:51 ID:NMs

>>283
せめて味覇を入れろ


285: 名無しさん 2018/05/19(土)11:56:16 ID:5dD

no title

玉子剥けたで
ツルツルプニュプニュで可愛えぇなぁ


287: 名無しさん 2018/05/19(土)11:58:56 ID:MWb

家庭やと使えるけど味覇は味決まっちゃうからあんまり使わんな


288: 名無しさん 2018/05/19(土)11:59:39 ID:5dD

さっきのタレを薄めてしばらく浸けとくやで
数時間後にはトロトロ味玉の完成や
no title


289: 名無しさん 2018/05/19(土)12:00:12 ID:MWb

>>288
今どきは皿に開けて上にキッチンペーパーが流行りらしいで


290: 名無しさん 2018/05/19(土)12:02:41 ID:5dD

>>289
タッパの時はキッチンペーパーも使うなワイも


291: 名無しさん 2018/05/19(土)12:04:38 ID:5dD

あとはスープの完成を待つばかりやな
トッピングは何にしたろ


292: 名無しさん 2018/05/19(土)12:06:40 ID:MWb

ノリ味玉ネギの黄金トリオやな


293: 名無しさん 2018/05/19(土)12:08:41 ID:5dD

>>292
あぁ、あかん!
臭み取りにネギ使ってしもてのうなってもた(◎-◎;)
一生の不覚や


294: 名無しさん 2018/05/19(土)12:10:12 ID:5dD

ここは一つキクラゲ味玉青ネギノリで手を打つか


295: 名無しさん 2018/05/19(土)12:11:44 ID:5dD

あとは油問題やな
マー油で逝くか
それともチー油で逝くか
悩みどこやわぁ


296: 名無しさん 2018/05/19(土)12:14:10 ID:5dD

ちなスープはここまで来たで
軟骨も溶けたから骨が各パーツにバラバラになって沈んできたわ
no title

画像だと分かりにくいけど、だいぶとろみが出てきてるやで


297: 名無しさん 2018/05/19(土)12:15:30 ID:MWb


ええ感じやな


298: 名無しさん 2018/05/19(土)12:17:07 ID:5dD

>>297
もう少しやで
味玉が染みるまでは煮込み続けるつもりや


302: 名無しさん 2018/05/19(土)12:21:40 ID:MWb

チャーシューはチャーハンに入れてもおいcからほんま万能やな


308: 名無しさん 2018/05/19(土)12:27:46 ID:5dD

>>302
豚トロチャーシューまじおすすめ
カ口リーバカ高やけどな


303: 名無しさん 2018/05/19(土)12:22:40 ID:pL2

人生で一回くらいはラーメン作ってみたい


304: 名無しさん 2018/05/19(土)12:23:38 ID:cjS

>>303
ラーメン好きなら一度は憧れるな


306: 名無しさん 2018/05/19(土)12:26:00 ID:5dD

>>304
参考にしてみてくれたら本望やで
そんなに難しくないから是非チャレンジしてみて


309: 名無しさん 2018/05/19(土)12:31:56 ID:5dD

ここで路線変更や
和風出汁とのダブルスープにするで


310: 名無しさん 2018/05/19(土)12:34:21 ID:5dD

no title

お湯を沸かしまーす


311: 名無しさん 2018/05/19(土)12:38:09 ID:5dD

no title

花かつおをガッツリ投入して火を消しまーす


312: 名無しさん 2018/05/19(土)12:39:30 ID:5dD

んで暫く放置


313: 名無しさん 2018/05/19(土)12:41:44 ID:5dD

かみさん起きてきてブツクサ言い出したんゴねぇ。。。
チャーシュー食わせて黙らすか


314: 名無しさん 2018/05/19(土)12:42:30 ID:8MM

>>313
今起きたんか
かみさんにもしょっちゅうラーメン食べさせてるんか


315: 名無しさん 2018/05/19(土)12:43:32 ID:5dD

>>314
子供の運動会中止になったからな
家で作るのは休みにたまにやな
ラーメン屋はしょっちゅう家族で行くで


316: 名無しさん 2018/05/19(土)12:46:13 ID:5dD

あかん、作ったチャーシューもうないやん


317: 名無しさん 2018/05/19(土)12:52:40 ID:qvR

まだ完成してないんか!?
こりゃ相当うまいな


318: 名無しさん 2018/05/19(土)12:54:11 ID:5dD

>>317
まだやで、味玉が染みるまでは煮込み続けるわ
あとチャーシュー全部食べちゃったからもっかい作り直すわ


319: 名無しさん 2018/05/19(土)12:57:42 ID:5dD

骨の髄はええ感じに溶け出したようやな
no title


320: 名無しさん 2018/05/19(土)12:57:56 ID:2o8

玉子数時間で味染みるんか?


321: 名無しさん 2018/05/19(土)12:59:08 ID:5dD

>>320
あと一時間もすればそこそこいい味はつくと思うで
出来れば多少薄めのつゆでじっくり行きたいとこやけど


322: 名無しさん 2018/05/19(土)13:07:06 ID:5dD

かみさんが横で蕎麦茹で出したwww
こりゃ完成前に一休憩やなw


326: 名無しさん 2018/05/19(土)13:11:20 ID:lHj

>>322
とんこつラーメンを仕込む夫
横で蕎麦を茹でる妻

ミニシアター系映画が一本撮れそう


327: 名無しさん 2018/05/19(土)13:13:27 ID:5dD

>>326
BGMはルイ・アームストロングで頼むで


324: 名無しさん 2018/05/19(土)13:10:12 ID:5dD

これは前回鶏ガラ煮込んだ時に出来たチー油や
no title


335: 名無しさん 2018/05/19(土)13:28:06 ID:qvR

>>324
ラーメン作りのスパン短すぎて草
セコカンはストレス溜まるし休日は何かに没頭したくなるんやろな


336: 名無しさん 2018/05/19(土)13:29:47 ID:5dD

>>335
何かを作るのが好きなんやね
他にはDTMとかやっとるで


331: 名無しさん 2018/05/19(土)13:19:33 ID:5dD

気付いたらこんな時間なんか
ワイはかれこれ何時間煮込んでるんや


332: 名無しさん 2018/05/19(土)13:20:47 ID:5dD

ちょっと蕎麦食べてくる
納豆と七味で決定やな


337: 名無しさん 2018/05/19(土)13:31:04 ID:5dD

さて、ここからスープ濾す前に追い込みや
トッピングの準備するやで


338: 名無しさん 2018/05/19(土)13:33:02 ID:5dD

えっとキクラゲはどこやったか。。。


339: 名無しさん 2018/05/19(土)13:35:34 ID:5dD

あった!
水で戻すやで
no title


340: 名無しさん 2018/05/19(土)13:41:18 ID:5dD

次はわけぎを切るやで
no title


341: 名無しさん 2018/05/19(土)13:44:55 ID:5dD

これでネギはオッケーや
no title


342: 名無しさん 2018/05/19(土)13:47:42 ID:5dD

よっしゃ、お次はお待ちかね
スープを濾すで


343: 名無しさん 2018/05/19(土)13:48:28 ID:5dD

最終的にはこんな感じになったで
no title


344: 名無しさん 2018/05/19(土)13:49:37 ID:5dD

ザルと別の鍋を用意して。。。
no title


345: 名無しさん 2018/05/19(土)13:52:03 ID:5dD

no title

ガラを濾す


346: 名無しさん 2018/05/19(土)13:55:52 ID:5dD

鰹だしも
no title


347: 名無しさん 2018/05/19(土)13:56:41 ID:5dD

濾す!
no title


349: 名無しさん 2018/05/19(土)13:58:29 ID:5dD

こんなに少なくなってもたわ(´;ω;`)
no title


350: 名無しさん 2018/05/19(土)14:01:57 ID:5dD

ちょっと味見
no title


351: 名無しさん 2018/05/19(土)14:05:12 ID:5dD

こ、これは。。。!!!


352: 名無しさん 2018/05/19(土)14:08:34 ID:5dD

丼にタレとマー油をドロッピン
no title


353: 名無しさん 2018/05/19(土)14:09:22 ID:iET

何人前くらいスープできたの?


354: 名無しさん 2018/05/19(土)14:10:00 ID:5dD

>>353
5~6人前くらいかな


355: 名無しさん 2018/05/19(土)14:11:21 ID:5dD

麺を茹でるお湯が沸く間に味玉切るで


357: 名無しさん 2018/05/19(土)14:12:49 ID:5dD

no title

パーフェクト!


360: 名無しさん 2018/05/19(土)14:15:12 ID:QMe

>>357
ええねぇ!
タレからあげた状態で一晩冷蔵庫で休ませるとええ感じに味が全体に馴染んで美味しいで!
しかし茹で時間6分を知ってるとは、、、
このイッチ、出来る


359: 名無しさん 2018/05/19(土)14:14:23 ID:5dD

麺はマルタイさんの御力をお借りしてですね。。。
no title


361: 名無しさん 2018/05/19(土)14:16:04 ID:QMe

>>359
マルタイの麺めっちゃうまいよな!
やばいイッチのセンスに惚れそうや、、、


363: 名無しさん 2018/05/19(土)14:19:08 ID:QMe

んで、イッチに質問なんやが、
写真見た感じやととんこつ煮込む火力は沸騰しないぐらいなんかな?
なんかめっちゃグツグツやるイメージやったわ


374: 名無しさん 2018/05/19(土)14:43:00 ID:5dD

>>363
お待たせやで
ギリギリ沸騰してるラインをキープし続けるイメージやな
清湯スープの時はもっと弱火で煮込むで


364: 名無しさん 2018/05/19(土)14:19:54 ID:QMe

煮込み時間6時間ぐらいか


365: 名無しさん 2018/05/19(土)14:21:46 ID:5dD

うおぉぉぉ!
これは美味いで!!!
画像は食べ終わるまで待つんや


366: 名無しさん 2018/05/19(土)14:23:08 ID:Tz0

一気に食う所まで行ってて草


367: 名無しさん 2018/05/19(土)14:25:12 ID:QMe

>>366
まぁ、麺茹で始めたら食い終わるまでは一連の流れやからな
イッチ、お疲れさま!
こんなありがたいスレ立ててくれてありがとうやで!
このスレはワイの永久保存入りやわ


370: 名無しさん 2018/05/19(土)14:32:50 ID:5dD

すまん、途中で送信してしもた
画像あげるからもちっとまっとってな


371: 名無しさん 2018/05/19(土)14:37:59 ID:5dD

それでは事後報告をお楽しみ下さい

丼にスープを投入!
茹で上がり30秒前
ここからはスピード命や
no title

茹で上がったで!
しっかり湯切りせな水臭いラーメンになってまうから頑張るんやで
no title

ここで焦らず麺返しや
見た目も食べ口も良うなるんやで
no title

no title

トッピングを綺麗に盛り付けたら。。。
no title

実食タイムや!(^o^、)
no title


384: 名無しさん 2018/05/19(土)15:12:24 ID:Tz0

>>371
がちで美味そうで草


372: 名無しさん 2018/05/19(土)14:40:13 ID:5dD

ごちそうさまでしたm(__)m
no title


379: 名無しさん 2018/05/19(土)14:49:29 ID:5dD

ふぅ。。。
これだけの人に見てもらえて良かった
作った甲斐があったわ、サンクスなみんな
残ったスープは晩飯に太麺で食べてみるで


383: 名無しさん 2018/05/19(土)14:56:17 ID:5dD

みてくれたみんなほんまありがとやで
昨日も言ったけどラーメンは幸せへの最短距離や
それではおやすみなさい


385: 名無しさん 2018/05/19(土)16:11:48 ID:79B

ワイも作ってみることを決意
詳しくサンガツやで!




vipch at 23:00│Comments(0)clip!ラーメン 
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