2015年02月05日

チャーハンのおいしい作り方教えろ

1: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:26:30 ID:k3b

今から一人で作ろうと思うんだ


引用元: チャーハンのおいしい作り方教えろ



2: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:27:29 ID:vMr

まず中華料理屋に行きます


5: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:28:33 ID:k3b

>>2
それなら俺に金をくれ


3: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:27:49 ID:5xC

油たくさんのフライパンをあっためる
卵を入れる
取り出す
油たす
(具を炒める)
ごはん入れる
炒める
途中で卵入れる
炒める
調味料やる
炒める

おしまい


4: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:28:11 ID:Wiy

フライパンはふらないほうがいいらしい


10: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:29:50 ID:k3b

>>4
そうなんか?
なんでや?


20: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:33:25 ID:RLJ

>>10
振るのは中華料理店とかの火力が半端ないから
家庭用は火力をmaxにしても弱いから、強火で振らずに炒めたほうがパラパラになる


23: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:35:26 ID:k3b

>>20
なるほど
やってみるわ
他にパラパラにする方法ないんか?


33: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:43:28 ID:pvw

>>23
先にご飯と油を混ぜてチンしとくと
ご飯同士がくっつかなくてパラッといくよ


37: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:44:40 ID:k3b

>>33
なるほも
油の量はどんくらいがええんや?


45: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:49:06 ID:pvw

>>37
いつも適当だけど大体一人分で大1くらいかねぇ


50: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:51:38 ID:k3b

>>45
とりあえずご飯炊けたしチンするわ


6: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:28:35 ID:Bf2

ラード使うんやで


12: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:30:25 ID:k3b

>>6
あいにくラードら持ってないんやで


7: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:29:04 ID:L3H

ホイホイチャーハン?


9: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:29:45 ID:uWO

具はソーセージが好き(直球)


13: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:30:32 ID:NAF

具によってパラパラ度が違うよな。
ワイ、チャーシューだとパラパラになるんやが、鳴門だとアカンねん・・・


19: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:32:49 ID:k3b

>>13
わいベーコン入れよと思ってんねんけどどーや?


15: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:31:29 ID:mA0

タイ米使え
話はそれからだ


21: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:33:32 ID:k3b

>>15
タイ米個人的に嫌いなんや
日本米が一番


17: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:31:46 ID:3mq

そらウエイパーよ
味覇(ウェイパー)500g


22: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:34:17 ID:k3b

>>17
ウェイバー聞いたことあるわ!
あれそんなええんか?


24: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:36:43 ID:5xC

じゃあ禁止事項

生卵をご飯にかけるな


25: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:37:18 ID:k3b

>>24
それネットで調べたらでてきてんけど何があかんのや?
パラパラなりそうやけど


26: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:38:57 ID:5xC

>>25
イッチが物理や化学を理解しやすい頭だと信じて説明すると、水分飛ばせばパラッとなるのに卵がご飯をカバーしちゃうからいくら炒めてもしっとりふんわりになる。


28: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:40:22 ID:RLJ


ベーコン
ネギ


1,まずはフライパンを30秒空炒り
2,ケムリが上がってきたらサラダ油を多めにひく
3,油にネギとベーコン投入(中火)、塩
4,ネギの香りが油によくうつり、ベーコンにも火が通ったら一端とりあげる
5,香りのついた油にゴハン投入(このとき油が少なければ、投入前に油を足してよく熱してから) (強火)
6,ゴハンに塩で下味をつけよく炒めたら、先に炒めたネギとベーコン投入
7,コショウとウェイパー、数滴醤油の隠し味で整える
8,最後に火力をmaxにあげ、溶き卵を入れて固まらないように炒める
おわり

ポイントはウェイパーで味を決めるから、塩をいれすぎないこと


29: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:42:13 ID:k3b

>>28
卵は最後なんか
親切にどうも助かるわ!


30: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:42:14 ID:RLJ

あ、卵いれる直前に胡麻油

すまんな


31: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:42:44 ID:k3b

>>30
ええんやで
てかわいのために作ってくれや


32: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:43:10 ID:RLJ

胡麻油ははじめから使っても香りが飛んじゃうから最後の最後で使うのがベター


34: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:43:34 ID:5xC

卵最後はイカンでしょ
卵に吸わせた油の除放が期待できないし


39: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:46:06 ID:k3b

>>34
結局卵はいつ入れるんがベストなんや?


44: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:49:05 ID:5xC

>>39
卵がカバーしちゃうの防ぐには

油多めのフライパンあっためる
まず卵を炒める
取り出す
油足す
具を焼き付ける
ご飯と卵入れる
フライパンを持たずにヘラや箸で固まりをほぐしながら混ぜる
調味料かける

がオススメ
半練りや液体調味料はご飯と同時がいいかな?


49: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:51:31 ID:pvw

>>39
オヌヌメは油とご飯レンチン→炒めてパラリ→そこへ卵でコーティング
なんだけど、
具として存在感欲しいときは最初にフワッとさせて取り出しておく


54: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:53:10 ID:k3b

>>49
卵はコーティングせずに普通に焼いてみるわ!


35: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:44:08 ID:pvw

ベーコン使うなら胡麻油じゃない方がいい
香りがケンカする


42: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:47:52 ID:k3b

おっ、ちょうどご飯炊けたわ


43: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:48:50 ID:RLJ

卵最初は素人じゃ無理や、とくに家庭用じゃ
ちな中華歴25年


46: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:49:54 ID:k3b

>>43
おぉ!
25年はすごいな!
参考にさせてもらうで


47: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:50:25 ID:5xC

ワイの発想は
いろんなモノを別々に加熱してから合わせる
ご飯に油と調味料を回す
しか考えてないわ


53: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:52:19 ID:k3b

>>47
わいも大体そんな感じやおもてたで
こんな深いとはおもてへんかた


52: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:52:12 ID:KLk

ワイはブロックベーコン使ってるで。


55: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)19:53:50 ID:k3b

>>52
えらい本格的やな
ちな銀の匙読んでてベーコン入れたいと思った模様
銀の匙 Silver Spoon 1 (少年サンデーコミックス)


58: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)20:10:03 ID:k3b

出来たやで


61: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)20:13:36 ID:kV6

一番簡単なのは油ちょい多めで卵ごはんを強火でダマにならんようにさっと炒める
ふっくらでパラパラになるで


62: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)20:13:47 ID:k3b

no title

いけてるか?


66: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)20:22:41 ID:kN4

>>62
料理へたなワイより全然上手いやん
旨そう


63: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)20:15:25 ID:k3b

ちな油ご飯をチンして、ウェイバー買いに行ったら簡単に作れるやつ売っとったから妥協してそれ使ったやで


64: 名無しさん@おーぷん 2015/02/02(月)20:15:51 ID:k3b

なお味はぐううまな模様
お前らありがとうやで




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