2014年10月01日

一人暮らし長くてチャーハン作るのめっちゃ上手いやつwwwww

1: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)02:16:20 ID:HMRQbKFWn

コツとかあれば教えてください


引用元: 一人暮らし長くてチャーハン作るのめっちゃ上手いやつwwwww



2: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)02:18:39 ID:Bu7KmFYbc

油多めでしっかり温める
そこに卵投入
すぐにご飯入れて混ぜる
味付けは素使ってるわ


5: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)02:39:05 ID:HMRQbKFWn

>>2
油多めにしたほうがええんか


10: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)03:08:47 ID:kiClzFECk

>>5 二日くらいタッパーにいれて冷蔵庫にいれとくと、ごはんが固くなってパラパラになるんよ

それを少しレンジであっためれば作りやすいし、最初からある程度パラパラだからやりやすいよ


3: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)02:27:59 ID:PRSki94Md

ご飯先に炒めて後から溶き卵入れると比較的簡単にパラパラになる


5: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)02:39:05 ID:HMRQbKFWn

>>3
ご飯を先にいれるってのはやったことないわ
やってみる


15: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)08:01:50 ID:2UX3xNRvI

>>3
先に卵ご飯作ってから投入すると楽でエエで


4: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)02:35:05 ID:kiClzFECk

冷凍したごはんを少しレンジで温めてから、油多めでいためたら結構パラパラになるよ


5: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)02:39:05 ID:HMRQbKFWn

>>4
冷凍させるんか 初耳や


6: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)02:54:30 ID:0nj7E0vSn

素人がパラパラ炒飯作るなら油使わずにマヨネーズ使う方がええで


7: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)02:55:26 ID:54di4wWxQ

油はサラダ油よりごま油の方がええで


15: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)08:01:50 ID:2UX3xNRvI

>>7
ゴマ油は最後に垂らす位やないと香り飛ぶからな


8: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)03:06:28 ID:dYpozzSNF

ワイは仕上げにブラックペッパーをかけるで


9: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)03:08:14 ID:c4Gfp2xdf

スーパーでただでもらえる牛脂を使うんやで


11: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)03:09:49 ID:etUzizQbD

ワイPLチャーハンしか作られへんわ


12: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)03:19:20 ID:OmomJipdr

もうひたすらにフライパンを振りまくってご飯を返しまくったらパラパラなるで
腕も鍛えられて一石二鳥や!


13: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)07:48:29 ID:sg8Z4Hodm

中華鍋を買う
油を大量にいれる
煙出るくらいまで温める
溶き卵投入して直ぐにご飯いれる
ご飯がパラパラになるまで中華お玉で潰しまくる
刻んだチャーシューとネギをいれる
味付けはお好みで
山田 鉄 打出片手中華鍋(板厚1.2mm) 30cm


14: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)07:51:49 ID:66OGQHtL1

火力はケチらず


16: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)08:02:37 ID:wusTlDTi0

言うほどチャーハン作るか?


18: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)08:14:43 ID:PnkzHKQA2

粒状の鶏ガラスープの元混ぜて炒めると美味いで
あとネギはケチらずに
李錦記 鶏がらスープの素 120g


19: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)08:18:15 ID:rZV19Ec9f

具と御飯は別々に炒めて最後に合併


20: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)16:50:25 ID:Q1Ta2tB7x

チャーハンの味付けどうやればええんや


34: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)17:45:09 ID:Z4j1gt1VJ

>>20
味付けご飯にして置いとく手もある
最後にまた調整するけど
塩コショウ、サラダ油、ごま油、(オイスターソース)
ユウキ オイスター炒ソース 1.1kg


51: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)18:55:04 ID:Q1Ta2tB7x

>>34
サンガツ


21: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)16:58:09 ID:fWaprOWvT

1 油熱した後、肉と野菜をいためる 順番は薄い肉なら肉が後
2 肉・野菜の上に冷えたご飯乗せて蓋して弱火で数分放置 (酒少しかける)
3 調味料(卵含)をかけてかき混ぜる 


22: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)17:27:46 ID:RSMtjyeL3

参考になるわ


23: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)17:29:36 ID:Plzuo73Sa

ご飯炒めて醤油かけて出来上がりよ


24: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)17:30:13 ID:kcuF7Omnc

永谷園のもとでおk


26: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)17:37:40 ID:Z4j1gt1VJ

チャーハンは上手いやつというか普通の家庭用のコンロだと温度低くて一気に出来ないから
パラパラにしにくい
多少油っぽくなる


27: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)17:40:06 ID:RSMtjyeL3

油っぽくなるのは仕方ないのかな?


28: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)17:40:10 ID:qwl5QQMOZ

炊き立てのご飯は粘りけ強いからパラパラにならんぞ


29: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)17:41:30 ID:wxb8rupMG

これ程タメになるスレも珍しい


30: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)17:41:45 ID:RSMtjyeL3

冷やご飯使うと上手くできる気がする


35: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)17:46:02 ID:fWaprOWvT

>>30
冷めたままだとダマになるで
冷めた(水分が飛んだ)ご飯を一度加熱してやるといい
レンジで暖めてもいいぞ
あとお酒をかければアルコールの蒸発温度が低いので
べとつかずぱらぱらにしやすいで
焼そばなどでも応用できる


37: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)17:48:24 ID:RSMtjyeL3

>>35
チャーハンよく作るから本当に参考になるわ
人によって作り方がこんなに違うもんなんやなぁ


31: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)17:42:44 ID:kcuF7Omnc

多少油っぽくなってもいいんで油多めで強火MAXにするしかないわな。家庭では。
お店の火力じゃないし。


33: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)17:44:18 ID:0nj7E0vSn

??「料理は火力だぜ」


36: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)17:46:46 ID:Z4j1gt1VJ

あとご飯を一度ボールに出して、崩してから入れるとやりやすい


38: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)17:54:30 ID:P7LNjgm19

俺も最近では使わなくなったが前は料理酒入れてたなあ

最近ではちゃんと卵を溶かしてフライパンに入れて軽い卵焼きになったら崩しまくって、その上にご飯乗せて炒めて、そこにチャーシューとネギ、味付けってやってる


40: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)17:57:30 ID:4bmJ3hguJ

いつも味が薄いんやけど何か気を付けるといいこととかってある?
ちなみに塩コショウと醤油で味付けしてるんだけど


42: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)17:59:36 ID:qwl5QQMOZ

>>40
味付け簡単なのは鶏がらスープの素と塩コショウ


43: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)17:59:49 ID:fWaprOWvT

>>40
醤油を焼肉のたれに変えればまず味は濃くなる
好みがあるかは知らんけど

あとは米じゃなくて野菜と肉に下味つけるとか


44: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)18:00:19 ID:P7LNjgm19

>>40
分量と食材の量を測ってみて
ネットとかに載ってる分量に合わせてみて


41: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)17:59:18 ID:LkEdQAfG5

炊きたての人は鳥のミンチを一緒に混ぜてからご飯を炒めるといいよ
油がしみ込んでいい感じにパラパラになったし


45: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)18:02:47 ID:P7LNjgm19

マヨネーズを使う人もいる
俺的に微妙だけど


49: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)18:20:34 ID:fWaprOWvT

>>45
中身が油と卵と酢やし合わんことはないんやけどな


50: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)18:22:12 ID:P7LNjgm19

>>49
大量に入れなきゃアカンからな…


52: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)19:03:49 ID:fWaprOWvT

>>50
隠し味程度じゃダメなんですかねえ?


46: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)18:03:55 ID:Kf6SeNbiU

俺は醤油じゃなくてそばつゆ使ってる


47: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)18:04:03 ID:Paa3e2oSN

ワイはIHなので、まず卵とご飯を混ぜて醤油と味覇を加える
サラダ油をフライパンに垂らし、卵かけご飯を投入、ネギも投入、しゃもじでご飯を潰す感じで混ぜる
具を別に炒めるのが面倒なので、市販のラーメン用チャーシューを刻んで最後にフライパンに投入
混ぜながら1分くらい炒めたら終わり
味覇(ウェイパー)500g


48: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)18:06:26 ID:P7LNjgm19

チャーハンのようなメニューが意外と難しいんだよな…

だが店で食うと400円くらい取られるから自分で作れたほうがいい


53: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)19:05:25 ID:HgWIuVJ8s

ワイもご飯炒めてからご飯の上に卵やで。仲間がおって嬉しい
溶き卵にすると洗い物が増えるから、目玉焼きの要領でそのまま卵入れて、すぐに混ぜながら炒めるで。
いろんなチャーハンんの素あるけど、永谷園の海老チャーハンの素が一番好きやで
ただ近所で売ってる店が1軒しかないから、そんなに出回ってないんか?


54: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)20:38:31 ID:ApBggCImd

チャーハンの素使ったことないや
どんな感じなんやろ
ハウス 炒飯の素 42g×10個


55: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)20:39:55 ID:1DutxA4Tt

意外と合う具ってなんや?
チクワやカニカマは大当たりやったけど


56: 名無しさん@おーぷん 2014/09/28(日)20:45:58 ID:eqaJhwRVD

油、火力、ネギ、玉子、鶏ガラスープ顆粒、塩小姓、醤油




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