2014年07月21日

20代女子ですが料理が苦手で全然うまくいきません・・・簡単に作れるもの教えて><

1: バックドロップホールド(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 03:35:10.08 ID:EToYcePt0●.net BE:871777467-PLT(23001) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/nagato.gif
夫が喜ぶ手料理ベスト3は「からあげ」「ハンバーグ」「カレー」
@DIME 2014/7/19 13:49 DIME編集部

「夫が最も喜ぶ手料理メニュー」としては、1位「からあげ」(116人)、2位「ハンバーグ」(87人)、3位「カレーライス」(67人)、4位「豚のしょうが焼き」(59人)、5位「ギョーザ」(44人)がトップ5という結果に。
[拡大]
 株式会社サイバーエージェントが運営する、手作り料理でつながるスマートフォン向けコミュニティサービス「ペコリ」では、
同会員の既婚女性778名を対象に「結婚と料理」に関する意識・実態調査を行なった。
調査の結果、「料理ベタ」を夫に隠し通せる確率は約50%で、9割の女性が「結婚後に料理の腕があがった」と回答。
夫が喜ぶ手料理ベスト3は「からあげ」「ハンバーグ」「カレー」であることがわかった。

■結婚前から「料理が得意」だった人は約半数。「料理ベタ」を夫に隠し通している人も多数

 はじめに、「結婚前、あなたは料理が得意でしたか?」と質問したところ、「得意だった」と答えた人は51%にとどまり、
残り49%は「苦手だった」と回答する結果に。必ずしも、結婚前から料理上手だった女性ばかりではないようだ。
なお、料理が「苦手だった」という女性に、「結婚前、夫の前で料理が得意なフリをしたことはありますか?」と質問したところ、20%と5人に1人が「ある」と回答。
また、「結婚後、夫はあなたがもともと料理が苦手だったことに気づいたと思いますか?」という質問には、47%と約半数が「気づいていないと思う」と答えており、料理ベタを隠し通している女性も五分五分の確率で存在するようだ。

http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20140719-00010000-biz_dime-nb


引用元: 20代女子ですが料理が苦手で全然うまくいきません・・・簡単に作れるもの教えて><



2: 雪崩式ブレーンバスター(千葉県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 03:40:23.14 ID:QWWN/TfH0.net

レトルトのカレー買ってきて、高い牛肉を入れて煮込めば完成。


3: バックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 03:40:42.88 ID:mH32cTWt0.net

料理が下手なヤツって、うまいもの食った事も無いと思う


8: トラースキック(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 04:05:29.12 ID:FdVnQZdP0.net

>>3
味覚がおかしいんだろうな


4: アトミックドロップ(北海道)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 03:48:23.87 ID:Mav1FtyR0.net

料理は自炊生活で身につけるもの。
仕事ができても家事ができない女は致命的だよな。


5: チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 03:51:37.03 ID:J1lr4uuO0.net

料理は段取り
料理苦手=頭と要領が悪い
だから料理苦手な女はクズ


14: アトミックドロップ(北海道)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 04:21:53.07 ID:Mav1FtyR0.net

>>5
少し違う気がするw


15: マスク剥ぎ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 04:25:42.28 ID:uvyNSPJ40.net

>>5
違うソースは俺
容量悪いけど普通にチキンバターカレー作ったりする
もちろんホールスパイス パウダースパイスつかってベースソースは
トマトだ


6: 名無しさんがお送りします 2014/07/20(日) 04:00:17.44 ID:k/M3d84qd

目玉焼き


9: トペ コンヒーロ(北海道)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 04:08:04.53 ID:kFVun8SW0.net

料理下手の大半は変なアレンジを加えるから


10: ダイビングエルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 04:08:16.46 ID:JYHTMX5V0.net

まずはそうめんで


12: ハーフネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 04:14:11.79 ID:0CNyrpE80.net

聡明な女は料理上手というしな


13: チェーン攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 04:15:09.42 ID:b45bDhxPO.net

餃子が嬉しい


16: セントーン(西日本)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 04:28:40.21 ID:gfy35XgM0.net

野菜炒め系は
事前に電子レンジで野菜に軽く火を通して、水気を切って
最後に軽く炒めるだけにすると良い


51: 河津落とし(愛知県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 05:42:27.86 ID:aS5vAnst0.net

>>16
これを知ってから油通しした本格中華みたいなパリパリキャベツの回鍋肉が作れる様になった
炒め前の野菜レンチンってマジで凄い効果だよな


18: ファルコンアロー(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 04:30:25.17 ID:a7aVZjuf0.net

今の季節なら豆腐買ってきて丸ごと皿にどーん
上にキムチを載せてゴマ油と醤油をぶっかければOK
これと瓶ビール大瓶で許す


19: ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 04:32:42.05 ID:x4OXeKOX0.net

ウインナーと目玉焼きと納豆で良いよ
飯は炊いてくれ


21: ダイビングフットスタンプ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 04:37:47.45 ID:UkUeJTCQO.net

最近は照り焼きのようなものを作れるようになりました


22: ニーリフト(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 04:39:23.78 ID:881vWR1R0.net

うちのババアは肉本来の臭みを生かした料理を作る天才


29: 膝十字固め(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 04:55:56.23 ID:7sNuuU+n0.net

上位3位が全部電子レンジで作れるやつか
勘違いしそうだな


31: デンジャラスバックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 04:59:54.00 ID:h3+3b+Tr0.net

豚バラと玉ねぎともやしを塩コショウ振って炒めて食う。


32: ショルダーアームブリーカー(西日本)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 05:01:45.11 ID:YR+PLOOu0.net

カレーって簡単そうで奥が深いというか、いい味出そうとすると楽じゃないよな。


35: ダブルニードロップ(東日本)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 05:03:22.86 ID:NKIUnMV30.net

麻婆豆腐が一番


36: シャイニングウィザード(大阪府)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 05:03:44.11 ID:EHvnZ6Ba0.net

カレーは味噌汁と同じで各家庭ごとの味や具ってのが有るから
ちょっとしたことで揉める火種になる
良くあるジャガイモ要不要論争みたいなの


37: ショルダーアームブリーカー(西日本)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 05:05:48.45 ID:YR+PLOOu0.net

>>36
我が家は非ニンジン、牛肉派。


39: デンジャラスバックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 05:08:16.13 ID:h3+3b+Tr0.net

ホールトマトをぶち込むトマトカレーが好き


43: 閃光妖術(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 05:23:02.21 ID:NseYRJy40.net

料理なんざ慣れだ慣れ 毎日なんか作れ
今は何でも作れるオレも 10歳の時は味噌汁と卵焼きしか作れんかったが
14歳の時には魚の三枚卸や家庭料理全般作れる様になってたわ


44: アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 05:23:25.36 ID:k6r6pcIc0.net

偽かに玉とか超簡単よ^^(35歳JK)


45: 閃光妖術(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 05:28:32.97 ID:oovbetFS0.net

元気な小学生のときはお菓子も料理も問題なく作れたけど
今は調理器具や食器を洗う気力がなくなって
コンビニやスーパーのお惣菜ばかりで生きてるわ
洗い物必要ないってしあわせ


46: ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 05:30:08.95 ID:fd/o1uEp0.net

本にやり方書いてあるやろ。
やる気あるかどうかだ、料理なんて。

おまいらが愛してやれば料理作ってくれるよ


47: キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 05:32:02.76 ID:o19ytQGL0.net

火加減と調味料のさじ加減さえ間違えなきゃ何でも旨く作れると思うんだがなあ
味の好みは多少あるとしても、基本ができてりゃ調節できる


50: フライングニールキック(福岡県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 05:41:40.54 ID:n5pnSk570.net

レンジでパスタ作るタッパーみてえなの全然駄目だな
お湯沸かすしかねえか


56: 閃光妖術(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 05:54:27.56 ID:NseYRJy40.net

>>50
レンジ加熱中はフタ外すの忘れちゃダメだぞ


52: トペ スイシーダ(大阪府)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 05:45:24.24 ID:DE0gv9Bh0.net

レシピ通りに作れば良い

何度もやってればそのうち慣れるよ


53: キングコングラリアット(芋)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 05:46:02.55 ID:KvAntzza0.net

料理は大事。
毎日食べるから。
不味いと困る。


55: ダブルニードロップ(東日本)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 05:51:33.31 ID:NKIUnMV30.net

料理はさしすせそと辛味のバランスが重要


57: リバースパワースラム(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 05:59:12.48 ID:1LuGwx+d0.net

フランスには、150 recettes pour cuisinieres nulles
(料理が全然できない女のための150のレシピ)という文庫本があって
僕は愛読していた
レシピも簡単でいいが、書いてるマダムがすごく面白くて思わず読みふけってしまう
150 Recettes Pour Cuisinieres Nulles


68: 中年'sリフト(愛知県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 06:41:58.22 ID:1Fp7NjV10.net

>>57
邦訳ありますか?


75: リバースパワースラム(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 06:55:12.50 ID:1LuGwx+d0.net

>>68
ないと思うな
日本にはまずこれに載ってる食材がほとんどないし
翻訳できる気のきいたひともいない
(これは誤訳の心配はしなくていい。誤訳があっても大勢に影響はない)


82: 中年'sリフト(愛知県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:04:42.75 ID:1Fp7NjV10.net

>>75
レス感謝!

読んでみたいな。


61: 頭突き(庭)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 06:19:26.20 ID:egK66FyL0.net

カレー、グラタン、シチュー、ミートソース
自分の好きなもの以外は作らないからこれら以外は無理だわ
ただ、それぞれバリエーションはある


62: アイアンクロー(青森県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 06:24:52.78 ID:TyerhAdv0.net

ダイエットと外食してる女は料理ヘタ


63: イス攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 06:27:11.63 ID:kaOmDCj+0.net

自称料理上手って、実は大したことがない場合も多い
男でも女でも

お世辞しか言われない環境か、
同じ味覚の人(家族)にしか食べさせてない場合そうなりがち


64: ファルコンアロー(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 06:35:57.22 ID:a69bOKfj0.net

飴色玉ねぎ作るのにもレンチンって有効?
毎回1時間炒めるのにも疲れてきたんだけど


71: シャイニングウィザード(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 06:48:02.17 ID:lsGq/63I0.net

マッシュポテト
じゃがいもの皮を剥いてボウルに入れて電子レンジでチン
火が通ったら熱いうちにしゃもじでつぶして酢を混ぜる
終了

・酢は酸っぱくなくなるから大丈夫
・色合いを綺麗にしたければパセリでも
・りんごやパイナップルを入れても美味しいよ


72: ボ ラギノール(関東地方)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 06:50:56.53 ID:CKMexnsSO.net

母親が料理下手だと大概その子は下手だな


73: 垂直落下式DDT(大阪府)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 06:53:01.32 ID:V7TUJnPl0.net

レシピ見てうまく作れないのは
計量スプーン使わないから
初心者の目分量ほどいい加減なものはない


74: 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 06:53:05.40 ID:a5PD7mej0.net

味付けと火加減
まーこれに尽きるかと思うが

思い込みでミラクル料理を作ってはいかん


78: ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 06:59:18.63 ID:cb8tN+W20.net

女なのに料理できないってその時点で結婚対象としてまずお断りじゃん


79: 急所攻撃(千葉県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 06:59:19.23 ID:rMGaTTTw0.net

松屋、すき屋、吉牛、ガスト、バーミヤン・・・色々あるだろ


80: 急所攻撃(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 06:59:29.44 ID:XkWMOTZd0.net

もやしをチンしてポン酢で食う。


81: アルゼンチンバックブリーカー(徳島県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:03:34.74 ID:ApWVeRla0.net

カレーだな
圧力鍋使うと超簡単
小学生でも一回教えたら次から一人で美味しく作れる
ワンダーシェフ 魔法のクイック料理 両手圧力鍋 5.5L 【蒸しす・浜田陽子の作りたくなる圧力鍋レシピ80(レシピ本)付き】 AQDA55


84: ニールキック(愛知県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:06:50.73 ID:QuTnsKEC0.net

カレーは材料切るのが微妙にテクニカル


89: アルゼンチンバックブリーカー(徳島県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:15:26.17 ID:ApWVeRla0.net

>>84
煮込むから切り方汚くても良いし
週一くらいでカレー作ってたらそのうち切るの上手くなるやろ?


85: シャイニングウィザード(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:08:52.32 ID:lsGq/63I0.net

料理出来ない奴ほど家庭料理をバカにするしウンチク垂れるよね
コンプレックス丸出し鬱陶しい


87: フライングニールキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:13:08.76 ID:1cheYlld0.net

こればっかりは回数こなすしかない
性格が大雑把だと味が安定しないし
適当な性格だと盛り付けがうまくならないけど


90: サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:15:33.50 ID:4McRJwBE0.net

この前クックパッドに載っていたベーコンとキィウィの炒め物を作った
両方とも5mm厚に切って同時に入れて炒めるだけで調味料は無し
ベーコンとの塩味とキィウィの酸味が絶妙でビールのつまみに最高!


94: チキンウィングフェースロック(岐阜県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:27:18.21 ID:T4rEciD90.net

卵かけライス
万能ネギみじん切りしてトッピング
旨い醤油を見つければこれだけで一生安泰だろう


96: フルネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:31:43.13 ID:fO6M2Axp0.net

まず玉子焼きから覚える。


100: ファルコンアロー(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:35:31.72 ID:a69bOKfj0.net

>>96
玉子焼きもムズイけど、オムレツの難しさは異常


97: シャイニングウィザード(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:32:09.48 ID:lsGq/63I0.net

トマトとアボカドのサラダ
大きめのサイコロに切って、ごま油、砂糖、醤油、からしで和える
夏バテに効く


101: ボマイェ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:35:44.79 ID:1GKPJeO90.net

味覚の問題だろうな
要領悪くても味付けさえ何とかなれば食えるものは作れる

味の足し算が想像出来ないと駄目かもな


102: ジャンピングパワーボム(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:36:13.37 ID:34SCojoW0.net

パスタ使った料理は、スパゲッティとかのロングパスタ使うと微妙な茹で具合を気になるので、ショートパスタを使うという手もある。


103: シャイニングウィザード(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:37:52.20 ID:lsGq/63I0.net

オムレツ
マヨネーズを入れるとフライパンの上をよく滑るしふんわりする
味も付くし一石二鳥


105: ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:38:31.65 ID:Iw6EVEs40.net

この「夫」の味覚に疑問を持ってみる。


106: フランケンシュタイナー(catv?)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:40:06.80 ID:LYjmBGEI0.net

からあげ、ハンバーグ、とんかつ
このへんは簡単
スパイスから作るわけじゃねえんだしカレーは誰がどう作っても同じ味になるだろ


和食がつくりたいなら、まずは、ダシと醤油とみりんで
めんつゆをつくって、それぞれの割合と加熱具合でどういう味になるのか
を学べばなんとかなる


107: フライングニールキック(catv?)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:43:08.53 ID:5CVOTOL40.net

料理が上手な男ってイヤ
美味しんぼのあいつみたいで


108: 栓抜き攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:43:14.88 ID:eJeFi4Aa0.net

先人たちが100年も200年もかけて、試行錯誤しながら作ったレシピを
あっさり無視するのが料理の下手なやつ。
大メーカーが大金と人員、資源を費やして開発した料理のベースの
調理法をあっさり無視するのが料理の下手なやつ。

コクが出るとか訳のわからないことを言って、変なものを混ぜる。
それを指摘すると切れる。
人格異常だよ、料理の下手なやつは。


109: シャイニングウィザード(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:45:20.46 ID:lsGq/63I0.net

冬限定だけど、白菜のお好み焼きが美味いよ
キャベツ使うより数段美味い


111: 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:48:14.36 ID:rt63ij0U0.net

料理ってセンスだとおもうの


112: パイルドライバー(catv?)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:50:47.83 ID:Y91i0/fS0.net

にんにくを料理に使う時は
必ず一度叩き潰してから(包丁のヒラの部分で) 刻んだりスライスすると香りと味が倍増するよ
休みの日の朝食に簡単なのは
トマトと卵の炒めもの彩りも綺麗だし トマトとオリーブオイルは互いの栄養素を引き出してくれるよね
コツは最後に大さじ1/2の片栗粉を大さじ1の水ど説いてとろみをつけると 水っぽさが緩和されて食べやすい


113: ファイヤーバードスプラッシュ(静岡県)@\(^o^)/ 2014/07/20(日) 07:51:15.28 ID:lqkIqshR0.net

マクドナルドのハンバーガー(100円)を買う。
アボカド、トマト、玉ねぎのスライスとサニーレタス(合計単価100円)を挟む。



パンも肉も野菜も旨いハンバーガーの出来上がり。




vipch at 23:00│Comments(0)TrackBack(0)clip!料理 
 このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔