2014年07月14日

美味しい回転寿司屋を見分けるにはイカを見ろ!イカには実力の差が表れる!

1: ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:11:43.07 ID:wImCXXfZ0●.net BE:875259835-2BP(11000)

sssp://img.2ch.sc/ico/002.gif
表面に切れ目のないイカ=ほぼ100%冷凍品

N君:回転寿司の実力が「イカ」に出るという理由は?
河岸:ここのイカをよく見てごらん。きちんと表面に包丁を入れてあるでしょ。この「イカの表面に切れ目が入っているかどうか」がポイント。

N君:確かに、表面がツルっとした、切れ目のないイカもよくありますね。
河岸:表面に切れ目のないイカは、回転寿司に限らず、ほぼ100%冷凍品と思って間違いない。これは断言していい。

N君:マジですか? なぜ「切れ目がない=冷凍イカ」なんですか?
河岸:イカの表面には「アニサキス」という寄生虫がいる可能性がある。これはどのイカでも同じで、
日本でも年間2000~3000人が刺身で食べたりして「アニサキス症」を発症していると考えられている。

N君:その「アニサキス」と表面の切れ目が関係しているのですか?
河岸:表面に切れ目を入れるのは、食べやすくすると同時に、「アニサキス」を殺す目的もあるんだよね。
だから、もし生のイカを使っていながら、表面に切れ目を入れていないとすれば、「イカの表面にはアニサキスがいるおそれがある」
ということさえ知らない、飲食店として論外の店。食を仕事にしている人なら、そんなことは常識だから。

N君:だから生のイカなら、必ず切れ目が入っているわけですね。でも、なぜ冷凍イカなら、表面に切れ目を入れる必要はないのですか?
河岸:「アニサキス」は加熱するだけでなく、冷凍することでも死滅するからね。
だから、冷凍イカは「アニサキス」を心配する必要がないの。

N君:なるほど、イカを見るだけで、そこまでわかるんですね。
河岸:こういう細部に、店の考え方や実力が表れる。逆にいうと、そういう最低限のことさえできてない店が、
ほかのネタの仕入れから扱い方まで、きちんとできているはずがない。
http://toyokeizai.net/articles/-/42155?page=2


引用元: 美味しい回転寿司屋を見分けるにはイカを見ろ!イカには実力の差が表れる!



3: イス攻撃(愛知県)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:15:26.82 ID:gwlZrOgL0.net

こないだモンゴイカ食べようと思ったらイカが滑ってお茶の中に落ちた


4: 超竜ボム(関西・北陸)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:16:47.57 ID:fAyqXtbcO.net

へー知らんかった
たまごかと思った


5: 膝靭帯固め(西日本)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:17:22.10 ID:jDuapLkI0.net

イカにも。


6: ボマイェ(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:18:00.45 ID:neipE+ug0.net

切れ目いれたくらいじゃアニサキスは死滅せんよ


7: キドクラッチ(栃木県)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:18:02.78 ID:IqP/g7mz0.net

そうはイカの金玉


8: 断崖式ニードロップ(愛媛県)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:18:40.12 ID:lTrWYSzM0.net

板前の考え一つだろ
イカが固けりゃ筋目入れるだけだ


9: フロントネックロック(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:19:30.29 ID:FcI8XcK60.net

冷凍だけど切れ目入れられてたら見分けようないじゃん


10: 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:19:31.92 ID:yJT9cq6y0.net

イカのアニサキスなんて目視で確認できるだろ
アホじゃねーの?


13: 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:21:11.03 ID:IhSfZafQ0.net

いつ見ても馬鹿みたいな記事だ


14: 32文ロケット砲(九州地方)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:22:10.29 ID:jABNL1lYO.net

イカ娘の人気も、完全に消えたな。


15: トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:24:48.80 ID:bQj5FuRq0.net

すきやばし次郎のいかには切れ目ねーじゃんw
no title


19: 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:28:47.94 ID:yJT9cq6y0.net

>>15
同じく次郎のすみイカ
no title


26: トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:34:57.84 ID:bQj5FuRq0.net

>>19
青木やよしたけは切れ目入ってるな
この記事が本当なら次郎は冷凍イカを使ってることになるw


36: レッドインク(中国地方)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:42:40.74 ID:aiGvoUgS0.net

>>15
まぁこれが答えだよな

アニサキスは冷凍すれば殺すことができるが、
普通は職人が捌いた段階で目視で取り除くのが常識

だから切れ目がアニサキス除去の為って思ってるのは情弱


18: リキラリアット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:28:03.69 ID:KhFpR+cHO.net

小さい頃に食ってたイカはすげー硬かった
大人になってからは硬いイカ食う事ないな


20: ムーンサルトプレス(京都府)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:30:29.11 ID:yYUQKMIL0.net

中途半端な活イカより船内急速冷凍のイカの方が美味いということを知らないのか


23: 急所攻撃(関西・東海)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:33:49.16 ID:iphjHXYOO.net

明日からイカに切れ目入れとけっ

ふぅ~


24: 16文キック(愛知県)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:34:24.87 ID:BSsdF7QS0.net

回転寿司は全部冷凍です


25: キャプチュード(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:34:33.81 ID:C60gTWIi0.net

こういうクソみたいなの気にして自分に酔ってる奴ってマジ邪魔だよね
ハイハイわかったわかったって感じ


27: シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:35:08.28 ID:gQd+7gIn0.net

そうはイカんざき~!!


28: ダイビングフットスタンプ(福島県)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:35:12.71 ID:s1YcKQrl0.net

イカは冷凍でも割とうまいから回転寿司でも安定してるな


29: バックドロップホールド(北海道)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:36:55.36 ID:5tRG2jRL0.net

美味しくないところは本当に美味しく無いからな使いまわしてるのかってくらい


31: 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:38:54.08 ID:cCUaQsRb0.net

回転寿司レベルの管理で生イカ出したらアニサキス中毒頻発するでしょ


32: スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:39:10.56 ID:PcIA84Hd0.net

明日のtwitterには切れ目の入ってる回転寿司のイカの写真が乱れ飛ぶんだろうなww


33: キン肉バスター(徳島県)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:39:10.90 ID:lDEMVvNd0.net

見分けるって・・・
回転寿司はいったら普通に好きなの食って
ぼちぼち美味かったら次も行くし
不味かったら二度といかんだけやろ?
わざわざイカ見て食わずに帰るんか?


34: 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:41:31.30 ID:jR7HGDszi.net

イカの旨さは異常


35: アイアンフィンガーフロムヘル(四国地方)@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 21:41:38.37 ID:1ZhlyUKq0.net

回転寿司で美味いも不味いもあるか




vipch at 23:00│Comments(0)TrackBack(0)clip!寿司 
 このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔