2014年04月28日

【経済】〈企業〉焼き牛丼ブームを起こした「東京チカラめし」が消滅危機に陥ったワケ[04/26]

1: ぱぐたZφ◆FdDsU0B5ivx5 2014/04/26(土)19:18:39 ID:a9yQ2rngx

★焼き牛丼ブームを起こした「東京チカラめし」が消滅危機に陥ったワケ

あの破竹の勢いはどこへ行ってしまったのか――。
2011年6月、東京・池袋に1号店をオープンした「東京チカラめし」は、
吉野家、松屋、すき家の大手3社が市場を牛耳る牛丼業界に
「焼き牛丼」という新しいスタイルで参入し、店外に行列ができるほどの人気を博した。
その波に乗り、わずか1年3ヵ月後には100店舗出店を達成。
ピーク時の昨年夏には約140店舗にまで増えた。
多いときには1ヵ月で15店も出店したというから、そのハイペースぶりがわかる。
だが、その後、急ブレーキがかかった。店舗の閉鎖が相次ぎ、
昨年末に100店舗を割り込むと、ついに4月10日、
東京チカラめしを運営する三光マーケティングフーズは、88店舗のうち68店舗を売却すると発表した。
この急転直下の背景には、何があったのか。フードアナリストの重盛高雄氏はこう分析する。
「まずオープン当初は、“焼き”という新しい付加価値を提示することができた。
当時は東日本大震災直後ということもあり、
景気も悪く、値下げ競争が激化するなかでは、価格は多少高くとも、
その新しい価値の登場が新鮮に受け止められたのではないでしょうか」
ところが、長続きしなかった。
「店舗数を増やすことに力を入れすぎて、いわゆる通常の店舗オペレーションや、
三光マーケティングフーズもサイト上で掲げる飲食業の基本
『QSC(クオリティー、サービス、クリーンネス)』がまったく追いつかず、
結局、お客のリピートにつながらなかったのです」(重盛氏)

〈以下略〉

全文はソースで
http://wpb.shueisha.co.jp/2014/04/25/29333/

★関連
【企業】「東京チカラめし」の直営店68店舗を売却-三光マーケティングフーズ [04/10]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397136744/l50


引用元: 【経済】〈企業〉焼き牛丼ブームを起こした「東京チカラめし」が消滅危機に陥ったワケ[04/26]



2: 名無しさん 2014/04/26(土)19:21:29 ID:TsraLGP99

経営コンサルタントとかいないんですか


3: 名無しさん 2014/04/26(土)19:21:40 ID:1bI3RA5Cn

中国米が最悪に不味くて
経営陣が味覚障害である事が消費者にバレて
ドン引きされたから


4: 名無しさん 2014/04/26(土)19:26:20 ID:480Wdo6DG

>>3
それはネット伝説。実はうまかった。


5: 名無しさん 2014/04/26(土)19:26:36 ID:phQ90JY6d

ブームとやらの時から店増やしすぎって言われてたじゃん


6: 名無しさん 2014/04/26(土)19:28:27 ID:480Wdo6DG

>>5
それはネット伝説。
実は普通のペースだった。


10: 名無しさん 2014/04/26(土)20:33:35 ID:g26EZQ8BH

>>5
ネット伝説じゃないよ。
異常なほどご飯が不味かった。
それに、食べる機会が3回あったが3回とも下痢した。
ファストフードで下痢したのは東京チカラめしだけw


7: 名無しさん 2014/04/26(土)19:38:42 ID:OooXaIDHu

米はクソ不味かったぞ、中国かどうかは知らんが兎にかくまずかった
そんでシステム上仕方ないとはいえ遅い、客が少なくても松屋とかで焼肉定食頼むより倍以上の時間が掛かる
さらに店内が油でギトギトしてる、換気扇回してるのか店内はちゃんと拭いてるのか問い詰めたいくらいギットギト


8: 名無しさん 2014/04/26(土)19:42:36 ID:5xS014wYl

>>7
それは個別店舗。
実は他の店は問題ない。


9: 名無しさん 2014/04/26(土)19:58:58 ID:8RVjRGAbo

店舗に何も問題がなかったとしたら、経営がどうしようもなく下手だったって話になるんだがいいのか?


11: 名無しさん 2014/04/26(土)20:43:27 ID:4r9l5iUvu

油っぽいよね
ギトギトで不味かった


12: 名無しさん 2014/04/26(土)20:51:14 ID:ZSzWhHLci

店汚い
ガラガラでも支那人が中国語で
談笑しててカウンターが油でぎとぎと


13: 名無しさん 2014/04/26(土)20:51:52 ID:IVFs3TpLU

会社の近くの青山一丁目店に2回行ったけど肉は固いし米はジャーの中に2~3日放置したみたいに黄色見がかっててマズイし店員は常に不機嫌そうな顔してる中国人だった
開店して10ヶ月程で閉店してしばらくしたら海鮮居酒屋になったわ


14: 名無しさん 2014/04/26(土)20:56:55 ID:xZFzmxjhj

そもそもそういう商売だったんじゃねー?

短期でがっつり稼いで最後は売却
総合して黒字なら成功だろ


15: 名無しさん 2014/04/26(土)21:25:17 ID:1J8A21lkl

話題になってたから一度行ったことあるけど
店の雰囲気悪いし、まずかったな


23: 名無しさん 2014/04/26(土)21:32:06 ID:5xS014wYl

一言でいえば、チカラめしにチカラが入りすぎていた。手を抜くことを考えてなかった。




vipch at 23:00│Comments(0)TrackBack(0)clip!牛丼 
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