2013年06月09日
【台湾人】トロサーモンって旨い! 回転寿司に驚きの連続
1: コーニッシュレック(チベット自治区) 2013/06/09(日) 15:38:43.26 ID:ecJEjY6IT● BE:1158228277-BRZ(10011) ポイント特典
http://blog.roodo.com/mikiis/archives/25212966.html
2013/06/06(木) 13:21
日本へ旅行に訪れた台湾人女性のmikiiさん。回転寿司(すし)は台湾や中国などにも進出しており、世界中で親
しまれているファーストフード的な寿司だが、本場である日本で体験した回転寿司は驚きの連続だったようだ。
ブログでは筆者ら一行が食べた寿司を紹介しているが、沖縄の回転寿司ということで東京などでは見られない「イラブ
チャー」などといった南国の魚を使った寿司もあったようだ。
また、回転寿司と言えばベルトコンベアの上で流れている寿司を取って食べるイメージもあるが、最近の回転寿司では
自分が食べたい寿司を別途注文することも可能で、筆者は台湾の回転寿司とは違うシステムにも驚きを覚えたらしい。
筆者らが食べた寿司は「イカげそ」や「ホタテ」、「甘エビ」、「ホタテ」、「海ぶどう」など、いずれもおいしそう
なものばかり。なかでも特に「おいしい!」と感動したのは「トロサーモン」や「炙り明太子」だったという。
伝統を重んじる高級な寿司屋では一般的にサーモンや明太子などは扱っていない。高級な寿司屋は基本的に“江戸前寿
司”であり、サーモンや明太子は東京湾(江戸前)で水揚げされないネタだからというのがその理由だが、サーモンや明太
子の寿司は確かにおいしい。
筆者も「口に入れると柔らかくて甘く、すぐにもう一皿食べたいという衝動に駆られた」と表現したほか、筆者の友人
は「天にも昇るおいしさ」と大絶賛。
満足するまで寿司を堪能した一行が会計のために店員を呼ぶと、さらに驚くべきことが。店員が手に持っていた機械を
皿に近づけると、どの種類の皿を何枚食べたかを判断し、金額を自動的に算出。その様を見た筆者は「何て進んだ技術が用
いられているのだろう」と感心したらしく、日本の回転寿司の味と技術に驚きを感じた1日だったという。(編集担当:畠山栄)
http://blog.roodo.com/mikiis/archives/25212966.html
(´・ω・`)
2013/06/06(木) 13:21
日本へ旅行に訪れた台湾人女性のmikiiさん。回転寿司(すし)は台湾や中国などにも進出しており、世界中で親
しまれているファーストフード的な寿司だが、本場である日本で体験した回転寿司は驚きの連続だったようだ。
ブログでは筆者ら一行が食べた寿司を紹介しているが、沖縄の回転寿司ということで東京などでは見られない「イラブ
チャー」などといった南国の魚を使った寿司もあったようだ。
また、回転寿司と言えばベルトコンベアの上で流れている寿司を取って食べるイメージもあるが、最近の回転寿司では
自分が食べたい寿司を別途注文することも可能で、筆者は台湾の回転寿司とは違うシステムにも驚きを覚えたらしい。
筆者らが食べた寿司は「イカげそ」や「ホタテ」、「甘エビ」、「ホタテ」、「海ぶどう」など、いずれもおいしそう
なものばかり。なかでも特に「おいしい!」と感動したのは「トロサーモン」や「炙り明太子」だったという。
伝統を重んじる高級な寿司屋では一般的にサーモンや明太子などは扱っていない。高級な寿司屋は基本的に“江戸前寿
司”であり、サーモンや明太子は東京湾(江戸前)で水揚げされないネタだからというのがその理由だが、サーモンや明太
子の寿司は確かにおいしい。
筆者も「口に入れると柔らかくて甘く、すぐにもう一皿食べたいという衝動に駆られた」と表現したほか、筆者の友人
は「天にも昇るおいしさ」と大絶賛。
満足するまで寿司を堪能した一行が会計のために店員を呼ぶと、さらに驚くべきことが。店員が手に持っていた機械を
皿に近づけると、どの種類の皿を何枚食べたかを判断し、金額を自動的に算出。その様を見た筆者は「何て進んだ技術が用
いられているのだろう」と感心したらしく、日本の回転寿司の味と技術に驚きを感じた1日だったという。(編集担当:畠山栄)
http://blog.roodo.com/mikiis/archives/25212966.html
(´・ω・`)
3: しぃ(WiMAX) 2013/06/09(日) 15:46:07.88 ID:wJCG/NOA0
イラブーは海へびだっけ?
4: ヒョウ(東京都) 2013/06/09(日) 15:50:16.36 ID:FguZTcCX0
サーモンは必ず一度冷凍してから寿司に加工してるのかなあ?
アニサキス怖いよね。
寿司にサーモンが使われてもうかなり年数経ってると思うけど
そこが気になって仕方ない。
アニサキス怖いよね。
寿司にサーモンが使われてもうかなり年数経ってると思うけど
そこが気になって仕方ない。
5: コーニッシュレック(チベット自治区) 2013/06/09(日) 15:51:34.45 ID:ecJEjY6IT
>>4
この前、中国の料理番組見たけどきちんと冷凍させましょうと出ていたよ
この前、中国の料理番組見たけどきちんと冷凍させましょうと出ていたよ
18: ジャガー(広島県) 2013/06/09(日) 16:02:59.34 ID:xMsakACvP
>>4
多分ノルウェー産の養殖サーモン。
寄生虫のいない閉鎖空間のプールで養殖するので生食できる。
多分ノルウェー産の養殖サーモン。
寄生虫のいない閉鎖空間のプールで養殖するので生食できる。
19: 三毛(千葉県) 2013/06/09(日) 16:04:11.49 ID:08qakyTw0
>>4
そもそも輸入だから冷凍しないと運べないよ
そもそも輸入だから冷凍しないと運べないよ
20: ジョフロイネコ(東京都) 2013/06/09(日) 16:07:52.79 ID:9ifCBhJv0
>>19
ノルウェーのは生で空輸してるだろ
ノルウェーのは生で空輸してるだろ
6: ジョフロイネコ(東京都) 2013/06/09(日) 15:55:44.79 ID:9ifCBhJv0
サーモンは歯触りがクニャッっとして寿司に合わない魚だと思う
7: マレーヤマネコ(スウェーデン) 2013/06/09(日) 15:56:12.43 ID:JlumooR30!
会社の寮の晩飯でサーモンムニエルだったんだが
ぺろんとあいつがはみ出してるの見て食欲失せた事がある
ぺろんとあいつがはみ出してるの見て食欲失せた事がある
8: ウンピョウ(埼玉県) 2013/06/09(日) 15:58:03.78 ID:lulprHPe0
焼きサーモンのが美味しい
9: スノーシュー(長屋) 2013/06/09(日) 15:58:16.53 ID:Gg/ilw420
ネタがでかすぎ。バランス考えろよ
10: ジャガー(やわらか銀行) 2013/06/09(日) 15:58:20.02 ID:zKcvvcr6P
サーモンは独特の癖があるからなぁ。
やっぱマグロの赤身が一番だわ。
やっぱマグロの赤身が一番だわ。
11: ジャングルキャット(西日本) 2013/06/09(日) 15:59:01.60 ID:rv/MRzrF0
養殖サーモンは添加物とかの関係で
あんまり食べんほうがいいらしい
あんまり食べんほうがいいらしい
13: ヨーロッパヤマネコ(東京都) 2013/06/09(日) 16:00:00.65 ID:Ck7ax/Nf0
そんなコンビいたよね?
14: カラカル(東京都) 2013/06/09(日) 16:00:03.76 ID:awrxsuxd0
炙り明太子ウマそうだな
15: ヒョウ(WiMAX) 2013/06/09(日) 16:00:10.69 ID:HkJBlPOt0
台湾人が沖縄に行って寿司食うってなんかおかしない
17: ヨーロッパオオヤマネコ(千葉県) 2013/06/09(日) 16:02:04.45 ID:W/9hl7u60
サーモンつってもシャケじゃなくてマスなんだろ?
24: 黒(宮城県) 2013/06/09(日) 16:14:16.95 ID:sBYQ0wtt0
寿司好きなのはいいけど、外人にも淡水魚の生食いは危険だから止めてけと言ってたほうがいいかと。
淡水系は皮膚の下を這い回ったりとマジでヤバいのがごろごろ
淡水系は皮膚の下を這い回ったりとマジでヤバいのがごろごろ
26: ツシマヤマネコ(東京都) 2013/06/09(日) 16:16:03.97 ID:322o5LqGT
うまいけどそう何個も食えるもんじゃない
28: シャム(愛知県) 2013/06/09(日) 16:31:34.21 ID:9W9E1i8C0
嘘付け無効にも回転寿司あるし回ってんのサーモンばっかだぞ
30: オセロット(東京都) 2013/06/09(日) 16:38:32.21 ID:NMWm5IWu0
とろサーモンってはらす?
31: 黒トラ(石川県) 2013/06/09(日) 16:40:43.70 ID:s/t9TOWy0
生もの苦手だが最近炙りチーズサーモンばっかり食べてるw
32: サーバル(大阪府) 2013/06/09(日) 16:42:54.92 ID:aIPq1rW80
鮭とサーモンは別
サーモントラウトで鱒でしょ
サーモントラウトで鱒でしょ
33: オセロット(東京都) 2013/06/09(日) 16:43:27.35 ID:NMWm5IWu0
鱒と鮭って何が違うの?
35: アメリカンボブテイル(宮城県) 2013/06/09(日) 16:44:18.02 ID:wP6R2JGA0
うまけりゃ何でも良い
38: マレーヤマネコ(長野県) 2013/06/09(日) 16:53:00.35 ID:cRqYNGnU0
信州サーモン丼うますぎwwwww
43: ジョフロイネコ(東京都) 2013/06/09(日) 16:59:44.51 ID:9ifCBhJv0
>>38
海無し県でも魚食べるのか
海無し県でも魚食べるのか
39: リビアヤマネコ(東京都) 2013/06/09(日) 16:54:03.18 ID:2pYdEgKm0
焼きサーモンってハラミ部分だよね
41: オセロット(東京都) 2013/06/09(日) 16:57:23.54 ID:NMWm5IWu0
ハラミ=サガリ=横隔膜
はらす=ばら肉=あばら
じゃないの?
はらす=ばら肉=あばら
じゃないの?
42: ハイイロネコ(大阪府) 2013/06/09(日) 16:58:02.38 ID:rNicz3gF0
正直サーモンってトロよりうまいよな
高い=うまいや昔の寿司ネタに無かった的な奴は嫌うが
高い=うまいや昔の寿司ネタに無かった的な奴は嫌うが
44: 黒トラ(鹿児島県) 2013/06/09(日) 16:59:51.25 ID:HGKSuelV0
なんでトロサーモンの話題なのにホタテをプッシュしてんの?この記事・・・・
45: アメリカンボブテイル(東京都) 2013/06/09(日) 17:00:47.90 ID:itV4PzB0P
俺の認識では鮭は鱒の一種。
ニジマスとかサクラマスみたいな、鮭とは別の種類の鱒もいるけど
サーモントラウトとかは、単に回遊せずに居残り決めた鮭。
逆に言えば出奔した鱒が鮭w
ニジマスとかサクラマスみたいな、鮭とは別の種類の鱒もいるけど
サーモントラウトとかは、単に回遊せずに居残り決めた鮭。
逆に言えば出奔した鱒が鮭w
46: ペルシャ(大阪府) 2013/06/09(日) 17:01:22.01 ID:9rm4YtnC0
北陸の寿司屋行ったら帰ってきてからどこの寿司屋も不味く感じるようになった
47: シャム(長屋) 2013/06/09(日) 17:05:07.09 ID:J/PimJ9/0
>>46
大阪には明石の鯛とかタコとかハモとかあるじゃん
和歌山ならクエとかイルカとかも。北陸の魚が数時間で
届くんだしそんなに卑下しなくてもいいよ
大阪には明石の鯛とかタコとかハモとかあるじゃん
和歌山ならクエとかイルカとかも。北陸の魚が数時間で
届くんだしそんなに卑下しなくてもいいよ
48: エキゾチックショートヘア(関西・東海) 2013/06/09(日) 17:05:49.09 ID:9LBTrYr60
俺はトロもサーモンもきらいだが血気盛んな外人みたいにこういう生の脂臭いものをばくばく喰えるようにならないと強くなれないんだろな
50: サイベリアン(関東・甲信越) 2013/06/09(日) 17:28:04.22 ID:0pE9evaLO
ビンチョウマグロか炙り系かウニしか食べない!!
生臭いの辛い
生臭いの辛い
51: スミロドン(岩手県) 2013/06/09(日) 17:39:21.82 ID:0paTp6HA0
トロじゃないサーモンがいい。あとはイカとタコと光物があれば満足。