2012年12月12日

回転寿司のウニまずすぎwwww

1 名前: ユキヒョウ(京都府)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:43:09.95 ID:lOqsTh5x0 BE:544287694-PLT(12012) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.net/ico/anime_tarn01.gif  
  回転ずしのエンガワ、ウニ、エビはなぜ安い? その工夫紹介  
   
   鮨は食いたい。しかし高級なものはそうそう頻繁に食べられるものではない。そんな庶民の味方が「回転ずし」である。近年の回転ずし人気には凄まじいものがある。  
  外食産業全体が落ち込む中、常に成長を続けるこの業界の市場規模はここ10年で約2倍になっている。  
   そんな回転ずしが安さを可能にしているのには、様々な秘密がある。まず水産会社が回転ずし店を経営しているケース。新鮮な魚介を中間業者なしで入手できる  
  ため安く提供できる。大手チェーンであれば大量一括購入により原価を抑え、徹底的に効率化することで価格を下げることが可能だ。  
   そしてもうひとつ、海外から入手するという方法もある。例えば人気のウニ。回転ずし店の多くは、アメリカ産のウニを使用している。このウニの大きさは国産の  
  約10倍。それだけたっぷり身が取れれば、一皿の値段も下げられようというもの。ほかにもイカなどで、安くて大きな海外産のものが使われているケースがある。  
  これらは、いかに安く客に提供できるかを考えた結果の企業努力と言えるだろう。  
   
   一方、安価で手に入りやすい“似た魚”を使う、いわゆる“代用ネタ”というものがある。本来クルマエビを使っていた「エビ」に、養殖もののウシエビ、  
  いわゆるブラックタイガーを使用するのもそのひとつ。  
   また、希少な部位であるはずの「エンガワ」が回転ずしなどで廉価で食べられるのは、それが高級魚であるヒラメのエンガワではなく、カラスガレイという別の魚  
  のエンガワだから。ヒラメとカレイなので似ているのは当然だが、カラスガレイはヒラメの倍ほどの大きさがあり、エンガワで比べれば7倍もの量が取れる。  
   ほとんどが輸入もので、しかももともと破棄されていた部位なので値段も安い。歯ごたえや脂など、ヒラメとは似て非なるものだが、エンガワを庶民にも身近に  
  した功績は大きい。  
 
  


3 名前: ユキヒョウ(京都府)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:43:42.85 ID:lOqsTh5x0 BE:1088575889-PLT(12012) 
  sssp://img.2ch.net/ico/anime_tarn01.gif  
   かつて一部の回転ずし屋では、アフリカ原産の淡水魚であるナイルパーチを「スズキ」、ティラピアを「タイ」などと偽装して売る悪弊がまかり通っていた。  
  ただし2007年に水産庁がこうした名称使用に関するガイドラインを制定するなどの動きもあり、現在はそのような偽装ずしを提供する店は減っている。  
  安心して回転ずしに足を運んでほしい。  
  ※週刊ポスト2012年12月14日号  
  http://www.news-postseven.com/archives/20121209_158664.html  
 
4 名前: キジ白(徳島県)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:43:55.54 ID:TvW4LAmM0 
  プリンに醤油をかけたらウニになるんだろ?  
 
5 名前: トラ(愛知県)[sage] 投稿日:2012/12/09(日) 21:44:37.86 ID:YuDpRns60 
  回転寿司は地方ごとにずいぶん味が違うから面白い  
 
6 名前: コドコド(岐阜県)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:44:55.65 ID:q4ilpJyb0 
  物凄いクスリのニオイがするよなあれ  
 
7 名前: 黒(北海道)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:45:08.15 ID:Z4lMZAGK0 
  なるほどだから回転寿司のエンガワは不味いのか  
 
8 名前: ジョフロイネコ(神奈川県)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:45:55.92 ID:9gxk9sIO0 
  ナイルパーチとかティラピアなんて量採れるのかな。  
   
  その辺のスズキとか養殖鯛なんかより希少性ありそうに思える  
 
9 名前: パンパスネコ(秋田県)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:46:06.57 ID:eRAR6f0Y0 
  ミョウバン使いすぎなんだろ  
 
10 名前: ジャガー(やわらか銀行)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:46:06.76 ID:IrwQLiMr0 
  回転寿司に限らずスーパーでもマグロ ウニ イクラは臭いだけ  
 
11 名前: アメリカンショートヘア(千葉県)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:46:49.78 ID:npjoocvB0 
  最近立ち食い寿司屋が増えてきたな、あれ結構好きよ  
 
12 名前: メインクーン(大阪府)[sage] 投稿日:2012/12/09(日) 21:46:59.60 ID:TT0qgIAU0 
  いいやつとは比べるまでもないけど、回転寿司というジャンル内で食う分には全然美味しいよね  
 
13 名前: スノーシュー(静岡県)[sage] 投稿日:2012/12/09(日) 21:47:25.54 ID:YICB6KPj0 
  沼津魚河岸鮨のはうまい  
 
14 名前: ピューマ(dion軍)[(゚ε゚)] 投稿日:2012/12/09(日) 21:47:58.59 ID:o4SnJ6hcP BE:586694467-PLT(12113) 
  sssp://img.2ch.net/ico/zuri.gif  
  おまえらずいぶん良い舌持ってんだな  
   
  酢飯に乗ってりゃなんでも美味いわ  
 
15 名前: ヒマラヤン(岡山県)[sage] 投稿日:2012/12/09(日) 21:48:07.74 ID:Js/luujd0 
  オリーブハマチまじ美味しいすぎてワロタ  
 
16 名前: ラ・パーマ(京都府)[sage] 投稿日:2012/12/09(日) 21:48:34.91 ID:e1SR8Ymi0 
  回転すしで食べるべきではないリスト  
  うに  
  いくら  
   
   
  あとたのむ  
 
35 名前: ユキヒョウ(熊本県)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:54:42.26 ID:wrWVrnA60 
  >>16  
  貝のまずさも異常  
  なかなか飲み込めないしガムだなあれは  
 
17 名前: ウンピョウ(内モンゴル自治区)[sage] 投稿日:2012/12/09(日) 21:48:54.16 ID:VfnJX8aL0 
  時間の経ったネギトロの見た目はやばいわね  
 
18 名前: バリニーズ(山口県)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:49:34.39 ID:zeUU8X9E0 
  むしろウニばっかり注文してお持ち帰りする  
 
19 名前: トンキニーズ(山形県)[sage] 投稿日:2012/12/09(日) 21:49:35.28 ID:/Ka6Tmfz0 
  海で獲ってすぐに食べるウニはいまいちなんだよ  
  ちょっとおいたほうがいいのかもな  
 
20 名前: 白(dion軍)[sage] 投稿日:2012/12/09(日) 21:49:36.25 ID:/U/ywgg60 
  俺の中で回転寿司で食ったらいけないランキング1位。  
  横で外人が食ってて吐きだしたの見たことあるぞ。  
 
22 名前: クロアシネコ(東京都)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:50:10.62 ID:32LejHIe0 
  ウニだけは上物食わないとダメだな。  
 
23 名前: ターキッシュバン(埼玉県)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:50:21.48 ID:O548+nO/0 
  なぜエンガワが人気あるのか未だに解明されてない  
 
24 名前: ジョフロイネコ(神奈川県)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:50:23.41 ID:9gxk9sIO0 
  回転寿司で不味いなんて思うの殆どないと思うけどなぁ。  
   
   
  イワシとエンガワと馬刺しはマズ――!!と思って飲みこめないのあったけど  
 
25 名前: パンパスネコ(WiMAX)[sage] 投稿日:2012/12/09(日) 21:51:26.12 ID:e3m11NeJP 
  カッパだったと思うが  
  あの灰色のウニはなんなんだろうな。  
  ウニじゃないだろう、なんかのすり身じゃねえのかアレ  
  くっそマズイしな、また。  
 
26 名前: アメリカンショートヘア(千葉県)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:51:33.14 ID:npjoocvB0 
  握ってるのが見える回転寿司じゃないと怖い  
 
27 名前: パンパスネコ(dion軍)[sage] 投稿日:2012/12/09(日) 21:51:54.00 ID:QXfXmwdyP 
  ウニは美味いのと不味いのの差がすさまじいな  
 
28 名前: 黒トラ(dion軍)[sage] 投稿日:2012/12/09(日) 21:52:13.75 ID:am4akRx00 
  マグロ系は全部水っぽいな  
  サーモンくらいしか食べるものないな  
 
29 名前: スナドリネコ(大阪府)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:52:27.46 ID:FSAOon/e0 
  少し炙った大トロ食いてぇ  
 
30 名前: ボルネオウンピョウ(東日本)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:52:56.88 ID:ATFmG0JY0 
  カッパは昔ほど酷くないな  
  寿司おんどはワラタw  
 
31 名前: キジトラ(東京都)[sage] 投稿日:2012/12/09(日) 21:53:18.92 ID:8ypGwx6M0 
  寿司ってシャケ以外を食う意味あんの  
 
32 名前: ターキッシュアンゴラ(愛媛県)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:53:26.32 ID:Xz2eDXzD0 
  まずいって言うかくさい  
 
33 名前: ジャガー(やわらか銀行)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:53:55.47 ID:IrwQLiMr0 
  スシローだとイカ エンガワわさび ツブ貝 アジ  
  とかがオススメ 日によりハズレ当たりの差大きいけど  
 
34 名前: ウンピョウ(関西・東海)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:54:14.60 ID:RF0bsVUn0 
  確かにウニは不味い  
  卸問屋から買ってアワビやらイカやら刺身に絡めて食べたりしてたから無理  
 
36 名前: ユキヒョウ(東日本)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:55:10.40 ID:f8ZDbELNO 
  ミョウバン漬けだからな。変なクセがついちゃってる。  
  塩水づけ(塩うに)のをオススメする。ちと高い上に日持ちしないし、あんまり売ってないけど。  
 
37 名前: ジョフロイネコ(神奈川県)[] 投稿日:2012/12/09(日) 21:55:24.63 ID:9gxk9sIO0 
  俺にとってのかっぱ寿司はアツアツの揚げ物寿司とサーモンを楽しむ場所  
 


料亭でも使われているウニ(高級品冷凍) 100g料亭でも使われているウニ(高級品冷凍) 100g


by G-Tools



vipch at 22:30│Comments(0)TrackBack(0)clip!寿司 
 このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔