2012年11月20日

卵かけご飯を作る時は、ご飯の上に味の素を2度降りかける手間を惜しんではいけない ( ー`дー´)キリッ

1 名前: トラ(新疆ウイグル自治区)[] 投稿日:2012/11/20(火) 03:15:30.94 ID:DjNuxx1NT● BE:610328055-PLT(12000) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.net/ico/u_oppai_u.gif  
  http://youpouch.com/2012/11/15/91503/  
   
  【贅沢質素のススメ】ひと手間かけて究極の卵かけご飯「漬けたまご飯」を作ろう!  
  2012年11月15日  
  1109_01_02

   
  炊き立てのご飯に生卵をかけるだけの、誰でも簡単に作れる卵かけご飯。最近ではTKG(たまご・かけ・ごはん)と親し  
  みを込めて呼ばれたり、専用のお醤油やふりかけが登場するなど、さまざまなトッピングやアレンジで話題となってき  
  ました。  
   
  新鮮で清潔な卵を生で食べられる地域は世界でもかなり限られているようで、それだけでもありがたいことなのです  
  が、今回はこの卵かけご飯をさらに贅沢な味わいに変える「漬けたまご飯」をご紹介します!  
   
  【漬けたまごの材料】  
  ・卵 1個  
  ・麺つゆ 大さじ2  
  ・キッチンペーパー  
   
  【つくりかた】  
  1. 卵を卵黄と白身に分け、分けた卵黄を容器に入れて麺つゆを大さじ2を入れます。  
  (余った白身は捨てずに、お菓子作りに使ったり、マヨネーズと一緒にエビと炒めるとふわふわでおいしいですよ!)  
   
  2. 卵がすっぽり隠れるくらいの大きさに切り取ったキッチンペーパーを、卵黄の上にそっと乗せます。  
   
  3. 冷蔵庫で半日から一日半寝かせたら、漬けたまごの完成です!   
   
  tmg_01

 
 


2 名前: 斑(東京都)[sage] 投稿日:2012/11/20(火) 03:16:53.33 ID:bN2mnhdG0 
  面倒くせえ  
 
3 名前: ジョフロイネコ(内モンゴル自治区)[sage] 投稿日:2012/11/20(火) 03:17:05.54 ID:xHwIBP9RO 
  めんつゆでおk  

  桃屋 つゆ 特級 400ml

 
4 名前: ベンガル(埼玉県)[sage] 投稿日:2012/11/20(火) 03:18:44.12 ID:ZvFdr8LE0 
  専用しょうゆでFA。  
  まさか>>1は持ってないとか言わないよな??

  おたまはん(卵かけご飯専用醤油) 関西風 150ml
 
 
5 名前: サーバル(関東・甲信越)[] 投稿日:2012/11/20(火) 03:20:10.82 ID:QarTM1is0 
  たまごかけご飯なんて年に数回  
 
6 名前: コーニッシュレック(兵庫県)[] 投稿日:2012/11/20(火) 03:20:42.32 ID:6Ss4HxDg0 
  究極ってあなた  
 
7 名前: マンクス(富山県)[] 投稿日:2012/11/20(火) 03:22:33.40 ID:5tej8y3P0 
  馬鹿じゃねぇの  
  手軽でウマいのが卵かけご飯だろうが  
  時間かけたり、専用の醤油用意したり、馬鹿なの?  
 
57 名前: ロシアンブルー(東京都)[] 投稿日:2012/11/20(火) 06:11:12.01 ID:WyFzjnui0 
  >>7  
  本末転倒だよな  
 
8 名前: イリオモテヤマネコ(関西・北陸)[] 投稿日:2012/11/20(火) 03:22:43.53 ID:aLgzdogPO 
  ほかほかご飯にバターめんつゆネギ  
 
9 名前: ツシマヤマネコ(九州地方)[] 投稿日:2012/11/20(火) 03:27:01.82 ID:qiHuRVz3O 
  >>1  
  山岡さんか雄山かが、その方法で黄身の味噌漬け作ってたわ  
  たぶん、雄山だったはず  
   
   
  っつか、卵かけごはんに味の素はかけんわ  
  醤油をざっとかけてかっこめ

  味の素 アジパンダ瓶 75g

 
10 名前: サビイロネコ(千葉県)[] 投稿日:2012/11/20(火) 03:34:18.08 ID:suUWwtVv0 
  醤油はヤマサの鮮度の一滴で卵ごはん

  ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 500ml
 
 
11 名前: アムールヤマネコ(栃木県)[sage] 投稿日:2012/11/20(火) 03:35:03.03 ID:jXKJefBC0 
  味の素いらないだろ。  
   
  醤油は卵じゃくて、ご飯に垂らすものと分かると  
  更に旨くなる  
 
13 名前: スナドリネコ(愛媛県)[] 投稿日:2012/11/20(火) 03:37:25.06 ID:uPa/gm5V0 
  めんどくさすぎワロタ  
 
14 名前: シンガプーラ(WiMAX)[sage] 投稿日:2012/11/20(火) 03:37:41.31 ID:4ile+N3u0 
  1:最初にご飯に醤油をまんべんなくかき混ぜる  
  2:卵の黄身と白身を取り分ける  
  3:黄身だけをご飯にかき混ぜる  
  4:(゚д゚)ウマー  
 
16 名前: スナネコ(愛知県)[sage] 投稿日:2012/11/20(火) 03:43:26.81 ID:GSQFxMN60 
  ウスターソースでも食える  
  間違ってかけたが食えた  
 
17 名前: サーバル(内モンゴル自治区)[] 投稿日:2012/11/20(火) 03:44:32.65 ID:1zAtRBnz0 
  俺はTKGを食うときは米も卵も醤油もこだわってるから、化学調味料なんてもったいなくてかけられない。  
 
22 名前: ボルネオヤマネコ(滋賀県)[sage] 投稿日:2012/11/20(火) 03:51:16.22 ID:1NApmlky0 
  マーガリンぬったトーストに味の素かけると  
  ちょっといい感じになる  
 
23 名前: マーブルキャット(東京都)[sage] 投稿日:2012/11/20(火) 03:51:20.37 ID:PYq3QTUE0 
  時間ある時は卵、醤油、味の素、みりん、ごま油入れて掻っ込む  
  ウマー  
 
33 名前: メインクーン(大阪府)[] 投稿日:2012/11/20(火) 04:03:11.14 ID:FqjLv/Y60 
  >>23 そこに納豆、オクラ、梅肉、鰹節、ネギ、岩のり、一味、バター、鮭を混ぜると、マジサイコー。  
   
  神のつくりたもうたお飯になる。めちゃくちゃうまい。一年に一度出来るかどうかの贅沢だが、まさしく日本の味  
 
24 名前: ジョフロイネコ(東日本)[] 投稿日:2012/11/20(火) 03:52:29.58 ID:q4uIdBG3O 
  醤油の代わりに赤味噌を入れるといい  
  豆板醤でもよい  
  味噌はなかなか玉子に溶けないがご飯にかけるとご飯の温かさで溶ける  
 
27 名前: マヌルネコ(大阪府)[sage] 投稿日:2012/11/20(火) 03:53:04.03 ID:dZVWAQFj0 
  めんつゆとかダシがきいてりゃうまいよ  
 
29 名前: ヒョウ(愛媛県)[sage] 投稿日:2012/11/20(火) 03:56:08.96 ID:rf70+LLz0 
  すき焼きの素的なやつをかけて食べる

  今半 すき焼割下 木樽醤油仕込 360ml
 
 
30 名前: ターキッシュバン(西日本)[] 投稿日:2012/11/20(火) 04:00:34.37 ID:FXbhG1Kq0 
  炊きたてのご飯に卵かけたら固まるから暫く冷ましてかけるけどな  
 
31 名前: ジョフロイネコ(東日本)[] 投稿日:2012/11/20(火) 04:01:44.68 ID:K5aQfIQXO 
  課長いれるとか市販のたまかけ醤油とかマジでないわ  
   
  せいぜいゆるせて燻煙醤油  
   
  醤油も香りをたのしむ濃口と、醤油の辛さとともに卵の色合いを損ねない薄口とを気分により分ける程度  
   
  うまい醤油とうまい卵とうまい飯のこの三つ以外はいらない  
   
  さくら水産みたいな飯と卵なら何かを混ぜないと食えたもんじゃないがな  
 
32 名前: サバトラ(愛知県)[] 投稿日:2012/11/20(火) 04:01:56.95 ID:cdLZG/Le0 
  めんつゆかけると、すっげーうまいよな。それまで醤油で食べてて辛すぎたけど、めんつゆ最高!  
 
34 名前: ボルネオヤマネコ(家)[sage] 投稿日:2012/11/20(火) 04:04:40.12 ID:ywucs+mD0 
  かつおぶし+醤油なんだけど  
 
35 名前: ノルウェージャンフォレストキャット (関東・甲信越)[sage] 投稿日:2012/11/20(火) 04:05:02.47 ID:JGP0Ww3rO 
  醤油の量を半分に減らしてめんつゆを少しかけるとクッソうまい  
 
36 名前: アジアゴールデンキャット(東京都)[sage] 投稿日:2012/11/20(火) 04:05:18.23 ID:xUqbN3S80 
  おまいらの卵かけご飯への情熱に感動した  
 
39 名前: ブリティッシュショートヘア(家)[sage] 投稿日:2012/11/20(火) 04:24:49.84 ID:DMpvtzjR0 
  手軽さが売りなんだから、やるならせめて醤油かける程度までだろ  
 
40 名前: 黒(東京都)[sage] 投稿日:2012/11/20(火) 04:37:06.11 ID:7O0MSMSP0 
  1. ごはんの真ん中に箸で穴を空ける  
  2. 穴に卵を割って落とす(事前にかき混ぜない)  
  3. しょうゆを上からたらす  
  4. ご飯と卵が均一にならないように軽くほぐす  
   
  俺にとって4.が超大事  
 
42 名前: スナドリネコ(大阪府)[sage] 投稿日:2012/11/20(火) 04:53:34.00 ID:ByJln5qQ0 
  一味をぶっかけるヤシは居ないのか?  
 
44 名前: シンガプーラ(北海道)[] 投稿日:2012/11/20(火) 05:09:47.46 ID:hLVG2MmN0 
  俺はコショウも少しかける  
 
45 名前: ブリティッシュショートヘア(東京都)[sage] 投稿日:2012/11/20(火) 05:11:58.32 ID:Cip+LOeR0 
  マヨネーズで  
 
47 名前: ジャガー(神奈川県)[] 投稿日:2012/11/20(火) 05:15:39.38 ID:+KKyCoZw0 
  冷蔵庫で半日から一日半寝かせろだあ?w  
 
49 名前: シャム(新潟県)[] 投稿日:2012/11/20(火) 05:33:44.37 ID:+EvKifyD0 
  ごま油とか入れずに、普通に作って  
  焼き海苔で食ってみろ  
  なめ茸を入れても甘みが増して美味いぞ

  OS-N 元祖の本造りなめ茸 [その他] [その他]

 
52 名前: ハバナブラウン(チベット自治区)[] 投稿日:2012/11/20(火) 05:49:44.76 ID:myzZC85G0 
  醤油じゃなく昆布ポン酢かけるのが気に入ってる

  ヤマサ醤油株式会社 ヤマサ 昆布ぽん酢 360□瓶
 
 
53 名前: スペインオオヤマネコ(東京都)[] 投稿日:2012/11/20(火) 05:52:17.55 ID:RAYaMpeU0 
  俺は醤油だけでいい  
  味の素入れるなんて邪道  
 


365日たまごかけごはんの本365日たまごかけごはんの本
T.K.G.プロジェクト

365日なっとう納豆ナットウの本 永谷園のお茶づけ海苔でおもてなし お茶づけ海苔を使った簡単フルコースレシピ 365日チキンラーメンの本 おとなのねこまんま あったかごはんを極うまに食べる136 のっけめし―ごはんをおいしく食べるのっけもの153

by G-Tools



vipch at 22:30│Comments(0)TrackBack(0)clip! 
 このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔