2012年10月07日

【速報】 "たらこスパゲティ"発案者が死去

1 名前: ターキッシュバン(千葉県)[] 投稿日:2012/10/06(土) 22:53:18.08 ID:zAEiOmUGP BE:1449535673-PLT(12813) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.net/ico/6za.gif  
  スパゲティ「壁の穴」創業者の成松孝安氏死去  
   
  スパゲティ専門店「壁の穴」創業者の成松孝安(なりまつ・たかやす)氏が5日、食道がんで死去した。  
  87歳。告別式は近親者のみで行う。喪主は次男、正博氏。  
   
  味付けにしょうゆを使用したり、具材に納豆やタラコを使ったりする和風スパゲティを開発した。  
  同店は1980年代に人気を集め、東京、大阪を中心に全国で20店舗以上を展開していた。  
  http://news.livedoor.com/article/detail/7021975/  
 
  


2 名前: シャム(新疆ウイグル自治区)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 22:54:02.23 ID:rPApFp2s0 
  ターラコーターラコータープーリーターラコー  
 
3 名前: マンクス(愛知県)[] 投稿日:2012/10/06(土) 22:54:13.48 ID:lKTIeU9G0 
  ひろゆきがどうかしたのか  
 
4 名前: スノーシュー(東京都)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 22:54:34.50 ID:22kSTn6g0 
  たらこスパって普及してどのくらいになりまつ?(´・ω・`)  
 
10 名前: アフリカゴールデンキャット(東京都)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 22:58:03.93 ID:rp1NwUw00 
  >>4  
  20年は経ってる  
 
5 名前: ジャガランディ(埼玉県)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 22:55:20.52 ID:QPSjp9sr0 
  嘘を嘘と見抜けなかったのか  
 
6 名前: ラ・パーマ(新潟県)[] 投稿日:2012/10/06(土) 22:56:07.73 ID:S5xt3Pjb0 
  貴重なひろゆきが・・・  
 
11 名前: アビシニアン(長屋)[] 投稿日:2012/10/06(土) 22:58:10.36 ID:HdevNE4X0 
  食べたくなってきた  
 
12 名前: 斑(東京都)[] 投稿日:2012/10/06(土) 22:58:26.23 ID:qtDuG44M0 
  明太スパのほうが美味しい

  
 
 
14 名前: サビイロネコ(家)[] 投稿日:2012/10/06(土) 22:59:08.93 ID:2uoqwJQx0 
  壁の穴もっと支店増やしてくれよ  
 
16 名前: サビイロネコ(新潟・東北)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:00:40.26 ID:ifa62nmtO 
  セブンのタラスパの素は好き  
 
17 名前: ターキッシュバン(やわらか銀行)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 23:01:17.86 ID:Ey0U8pdgP 
  本当に発案者なのか怪しいものだな  
 
18 名前: ぬこ(奈良県)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:03:56.66 ID:WcDV67wT0 
  たまにタラスパが無性に食べたくなる  
 
19 名前: 黒トラ(茸)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:04:25.06 ID:IGBiwb740 
  ここと五右衛門とどっちが早いんだろう  
 
20 名前: マレーヤマネコ(宮城県)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 23:04:39.73 ID:r9SuVGgm0 
  今あるかしらんけど、スパ王のたらこにハマったなぁ。  
  17年ぐらい前の話。  

  日清 生タイプSpa王 たらこ 186g×12個

 
21 名前: イリオモテヤマネコ(福井県)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:06:01.24 ID:sny4+fik0 
  >>20  
  今でもあるけど数年前にリニューアルしたのと昔から売ってるのと  
  2種類ある。味は昔からの方がうまい。  
 
22 名前: ピクシーボブ(関東・甲信越)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:06:18.36 ID:dGEW3appO 
  タラコスパって日本が起源なの?(´・ω・`)  
   
  大好きなんだけど、海外じゃ通じないの?  
 
28 名前: シャム(新疆ウイグル自治区)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 23:08:15.74 ID:rPApFp2s0 
  >>22  
  そもそもタラコなんか食うの日本程度だろ  
  魚卵食う文化自体キャビアのぞけば世界的に見て普遍的なもんじゃないしな  
 
53 名前: ロシアンブルー(埼玉県)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:23:00.70 ID:wUbRpYDi0 
  >>28  
  言いたかないが明太子は残念ながらチョンが発明したくさい  
  やまやだかふくやだかの創始者も確か半島出身  
   
  タラコに限らず魚卵はロシアなどでも食われる  
  イクラってのは魚卵全般でロシアじゃキャビアも広い意味でいくらな  
 
29 名前: ぬこ(WiMAX)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 23:08:17.28 ID:k9N4Qgnx0 
  >>22  
  一応イタリアには逆輸入されたらしいけど、  
  レア扱いだと思うぞ  
 
37 名前: イリオモテヤマネコ(関東・甲信越)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:12:49.33 ID:6FaZtLFZO 
  >>22  
  キャビアを除けば漁卵を食べるのは日本と極東ロシア人くらいだぞ  
  イクラですらゴミ扱いで投げ捨てカモメに食わすらしい  
 
38 名前: マレーヤマネコ(チベット自治区)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:13:48.75 ID:VTaLr7nD0 
  >>37  
  いやイタリアにもカラスミとか普通にあるし  
 
40 名前: スコティッシュフォールド(高知県)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 23:15:21.30 ID:mHUF/tot0 
  >>37  
  おまえはボッタルガ・スパゲティも食ったことないのか

  イタリア産からすみボッタルガ12本
 
 
54 名前: 三毛(静岡県)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:23:26.03 ID:j+u1/JXv0 
  >>40  
  それがちょい割高だから、日本のたらスパを買って帰る人が多いって何かで聞いたな  
 
42 名前: チーター(奈良県)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:16:18.29 ID:UVGfR3390 
  >>37  
  北欧ではニシンをよく食うけど卵は廃棄するから日本にそのゴミを輸入するんだよな  
  で成形し直して回転寿司の数の子のネタになるらしい  
 
23 名前: パンパスネコ(チベット自治区)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:07:09.44 ID:ucVGys020 
  ジジイにも偉大な奴がいたんだな  
  団塊はゴミ屑ばっかだけど  
 
25 名前: アメリカンワイヤーヘア(東京都)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:07:26.54 ID:o1vpbG8Q0 
  マ・マーのたらこクリームが安くて手軽でうまい

  
 
 
27 名前: マーブルキャット(東京都)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 23:07:55.48 ID:e6m7n7x50 
  そういや最近ひろゆき見ないな。  
  生きてるの?  
 
43 名前: アフリカゴールデンキャット(東京都)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 23:16:38.06 ID:rp1NwUw00 
  >>27  
  警察の指名手配に乗って探してるとか見たわ2ちゃんで  
 
31 名前: エジプシャン・マウ(東京都)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:10:19.46 ID:aEO59mQz0 
  いまやタラコなんか食えない時代になっちゃったな  
 
34 名前: トンキニーズ(関東地方)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 23:12:13.47 ID:j260fd/L0 
  明太子の方が好きだ  
 
35 名前: コーニッシュレック(東京都)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 23:12:30.21 ID:r+1K7wC1P 
  もう9店舗しかないのか  
  バブルのころはこの店大学生やらOLやらに大人気だったな  
 
36 名前: パンパスネコ(家)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:12:33.48 ID:RrjiVtzT0 
  エスビーの明太子スパの素が大好きです

  和風スパゲティソース生風味明太子 袋2人前 53.4g
 
 
39 名前: スナドリネコ(チベット自治区)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 23:14:02.72 ID:OHkchJGI0 
  また一人天才が逝ったか…  
 
41 名前: メインクーン(関東地方)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:15:33.72 ID:yWSHBBP5O 
  ひろゆきはたらこくちびる  
 
44 名前: 三毛(静岡県)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:17:50.35 ID:j+u1/JXv0 
  今まさに食べててワロタ  
  こんなにうまいものをありがとう  
  コスパでこれほど優れてる料理を他に知らない  
 
47 名前: 三毛(WiMAX)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:18:30.97 ID:RKiXDWB00 
  たらこスパはすごい発明  
 
49 名前: ロシアンブルー(やわらか銀行)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:20:12.70 ID:yawt/A1v0 
  たらこスパて日本だけなのか・・・知らんかった。  
   
 
50 名前: ロシアンブルー(埼玉県)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:21:01.50 ID:wUbRpYDi0 
  壁にも穴があるんだよなってレスしないお前ら偉い  
   
  合掌  
 
51 名前: ジャガランディ(北海道)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:22:11.03 ID:Mq89UAScO 
  タラコスパの発明者か。美味いよなぁ。  
 
57 名前: マレーヤマネコ(鳥取県)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:26:49.11 ID:RHbGp/4S0 
  おかげでばらけたタラコが高騰した  
  昔はバラ子、安かったのに

  かねふく(無着色)明太子800g(切れ子・バラ子)
 
 
58 名前: ロシアンブルー(埼玉県)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:29:41.90 ID:wUbRpYDi0 
  ついでにwiki  
  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%9B%E5%AD%90%E6%98%8E%E5%A4%AA%E5%AD%90  
  やまやじゃなくてふくやか  
   
   
  余談だがイタリアでも明太子スパならうけるつって作ったが受けなかった  
  イタリアじゃ否定されるつったナポリタンが名前はともかくうまいと言われた  
  やってみないと分からないことって多いよな  
 
69 名前: コドコド(兵庫県)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 23:40:42.37 ID:6pmAMoKg0 
  >>58  
  アンチョビは普通に使うのに  
  明太子やたらこはダメなのか  
   
  よくわかんないな  
 
72 名前: コドコド(東京都)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:44:30.11 ID:SozgB/GY0 
  >>58  
  >辛子明太子のルーツは、朝鮮半島の「明太子のキムチ漬」と言われている  
   
  さすがwikipe(笑)  
  東南アジアの魚醤に近い朝鮮式魚介の塩漬け保存食=チョッカルがルーツだろどうせ  
 
59 名前: ターキッシュバン(やわらか銀行)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 23:30:09.92 ID:Ey0U8pdgP 
  イタリアに言ったら似たようなパスタあったぞ  
  mentaikoではなかったが  
 
61 名前: 三毛(東京都)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 23:32:08.93 ID:UqNfIz330 
  >>59  
  スレでも何回か出てるけどボッタルガだろ  
  日本で言うカラスミをバラしたヤツな  
  ただもどきを見せかけただけなのも結構多い  
 
60 名前: アムールヤマネコ(愛知県)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 23:32:03.74 ID:dTe8p2ja0 
  あの150円くらいのインスタントでさえめっちゃうまいからな  
  考えた奴すごいと思うわ  
   
 
64 名前: オセロット(香川県)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:36:43.99 ID:IOsjTu4c0 
  明太子おにぎりや明太子フランスやたらこスパゲッティがあるのに  
  明太子うどんがないのはおかしい。これはヒットの予感

  
 
 
65 名前: マレーヤマネコ(宮城県)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 23:39:14.96 ID:r9SuVGgm0 
  >>65  
  あるやん。丸亀かはなまるのどっちか  
 
68 名前: マレーヤマネコ(鳥取県)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:40:27.32 ID:RHbGp/4S0 
  明太子うどん、タモリが昔テレ朝の前に店出したけどつぶれた。  
   
 
70 名前: スナドリネコ(やわらか銀行)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:42:45.34 ID:Fivt8z1A0 
  そろそろ大根おろしを使ったスパゲティがあってもいいと思うんだが…  
 
71 名前: バリニーズ(兵庫県)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:43:25.51 ID:YNFfGM1M0 
  寿司でいったらカリフォルニアロールみたいな感じだな。  
 
74 名前: アメリカンボブテイル(大阪府)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:46:15.50 ID:prwVW38G0 
  タラコも明太子もマズイ  
  もっと肉肉しいスパゲティとかないの?  
 
81 名前: ターキッシュバン(dion軍)[(゚ε゚)] 投稿日:2012/10/06(土) 23:50:54.41 ID:Vf9RWiUYP BE:782258887-PLT(12113) 
  sssp://img.2ch.net/ico/zuri.gif  
  >>74  
  おまえは勘違いしてるわ  
  パスタがパスタのみの一皿で完結する存在だと思ってる  
   
  メインのディッシュを肉肉しいアレでアレすれば  
  パスタはよりシンプルなオイル系のパスタにすれば  
  ごはんみたいなダブルメイン的なすばらしいディナーに変わる  
   
  オレの自論はあえてパスタはシンプルにして肉でもう一品だ  
 
94 名前: アメリカンワイヤーヘア(大阪府)[sage] 投稿日:2012/10/07(日) 00:07:55.39 ID:QlxH7dxl0 
  >>81  
  お前の言っている事も理解出来る  
  けどもっとオシャレなどとは真逆な男らしい肉スパゲティを望んでも良いはずだ  
  それで白米を掻き込んでも良いはずだ  
 
75 名前: マレーヤマネコ(鳥取県)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:47:00.38 ID:RHbGp/4S0 
  エビ天載せて卵でとじるのはどうだ  
  カツ載せた上にカレーとか  
 
76 名前: ブリティッシュショートヘア(京都府)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:47:46.84 ID:JuU3+wKe0 
  国民栄誉賞挙げていいレベル  
 
77 名前: アメリカンボブテイル(東京都)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:48:09.65 ID:Xf1bXdHf0 
  京王モールの壁の穴が変なイタリア料理屋になっててがっかりした  
 
82 名前: スコティッシュフォールド(高知県)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 23:51:03.50 ID:mHUF/tot0 
  ゆで汁に、塩だけじゃなく重曹を入れて乾パスタゆでると、  
  まんま中華麺になってくれる。  
   
  あとは、テンメンジャンを買って、ひき肉・長ねぎみじん切りあたりで  
  肉味噌つくって、きゅうり千切りと卵黄でも乗せれば、  
  手軽にジャージャー麺もどきが作れるぞ。一人暮らしの頃たまに食ってた。  
 
93 名前: メインクーン(東京都)[sage] 投稿日:2012/10/07(日) 00:05:23.14 ID:Bg3ywAwq0 
  >>82  
  パスタラーメン、去年震災で物が不足してるときにやったよ。  
  パスタだけは備蓄がやたらあったから。  
  スープはこれも備蓄の冷凍塩豚のゆで汁に中華味調味料とか適当に。  
 
83 名前: アムールヤマネコ(愛知県)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 23:54:24.44 ID:dTe8p2ja0 
  リーズナブルなパスタのチェーン店があんまないよな  
  日本人はパスタ大好きなのに  
 
84 名前: 斑(新疆ウイグル自治区)[sage] 投稿日:2012/10/06(土) 23:57:36.44 ID:Q2TkEwFy0 
  マヨネーズと和えたジャンクなタラコパスタがたまに食いたくなるけど  
  最近見ないな  
 
85 名前: トラ(京都府)[] 投稿日:2012/10/06(土) 23:58:55.72 ID:xdjIPS890 
  パスタって作るのが面倒だから嫌だ  
 
88 名前: デボンレックス(dion軍)[(゚ε゚)] 投稿日:2012/10/07(日) 00:01:44.32 ID:L0ZEI6sgP BE:293347837-PLT(12113) 
  sssp://img.2ch.net/ico/zuri.gif  
  >>85  
  ごはんを炊くよりマシだろ  
  そしてパスタはそんなに肩肘をはる必要は無い  
  オリーブオイルになんかブチこんでゆでたパスタを混ぜればパスタだ  
 
87 名前: ラガマフィン(関東・甲信越)[] 投稿日:2012/10/07(日) 00:01:18.54 ID:QQW7y4kbO 
  サンマスパゲティの発案者は俺だからな  
 
89 名前: ラガマフィン(関東・甲信越)[] 投稿日:2012/10/07(日) 00:02:22.74 ID:Awx7SMSIO 
  たぬきスパゲティの発案者は俺だからな  
 
90 名前: 三毛(埼玉県)[] 投稿日:2012/10/07(日) 00:02:38.54 ID:hCxIadYt0 
  2ちゃんですらスパゲティじゃなくてパスタって普通につかう奴が増えたよな  
 

グラノロスパゲッティ (1.78mm) 3kgグラノロスパゲッティ (1.78mm) 3kg

グラノロ スパゲッティ リストランテ(1.6mm) 3kg クラシコ トマト&4チーズ 680g クラシコ 4チーズアルフレッド 420g BONELLI シチリア産 エキストラバージンオリーブオイル 1000ml ハインツ あらびきミートソース 140g×10袋

by G-Tools



vipch at 12:30│Comments(0)TrackBack(0)clip!麺類 
 このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔