2012年08月19日

鹿肉 猪肉 兎肉 キジ肉 ハト肉 などの魅力

1 名前: スナネコ(東京都)[] 投稿日:2012/08/18(土) 11:02:52.21 ID:+/jhKazp0 BE:136416858-PLT(12232) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.net/ico/u_chinsyu.gif  
   
  野尻湖エルボスコ C・W・ニコルさんとジビエ  
   
  野尻湖ホテルエルボスコ(50室、長野県信濃町)が、  
  作家で環境保護活動家のC・W・ニコルさんと組んだ食のイベントを9月から展開する。  
   
  9月28日-11月24日まで、ニコル氏レシピメニューとして鹿をつかったジビエランチを提供する。  
  鹿肉ハンバーグのコースで料金は4千円。  
   
  ヨーロッパでは高級レストランで出される食材でもある鹿肉。  
  ニコルさんは、「鹿肉をおいしくいただくことは自給自足につながるだけでなく、  
  栄養学的にも環境保全の面でも改善につながる」と推奨している。  
   
  11月10日にはニコルさんがホテルシェフと一緒に腕をふるう食のイベント「森の収穫祭2012」が行われる。  
   
  2人のシェフによる料理とワイン、トークを楽しむディナーイベント。参加費は1人1万5千円。  
  宿泊プランの場合は1室2人利用で1人2万6千円。  
   
  同ホテルは野尻湖に突き出た岬にあり森に囲まれた一軒宿。上信越自動車道信濃町ICから15分。  
  信越本線黒姫駅から送迎バス(約15分)がある。(情報提供:トラベルニュース)  
   
  http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0816&f=business_0816_147.shtml  
   
   
  参考URL  
  ttp://homepage3.nifty.com/hungryhunter/index.html  
 
  


3 名前: ヤマネコ(関東・甲信越)[] 投稿日:2012/08/18(土) 11:06:43.55 ID:myDFY/RsP 
  全部食ったことないからそれぞれの肉の味の説明よろ  
 
4 名前: イリオモテヤマネコ(山陽地方)[] 投稿日:2012/08/18(土) 11:10:24.78 ID:yhy6tswhO 
  やっぱボタン鍋よ。山鯨と言われるだけある  
  歴史あるしな  
  >>1-3 都会モンにはわからんだろうな。。。  
 
8 名前: キジトラ(北海道)[sage] 投稿日:2012/08/18(土) 11:18:04.50 ID:vp7g6+4J0 
  >>3  
  しか肉は脂身がすくなく、臭みも少い肉質はかなり固い  
  煮込み系の料理でなければ食べにくい  
  焼き肉としてたべる猟師もいるが一般人にはむかん  
  ウサギは美味。鳥みたいに臭みも少い。肉質は鳥に近い感じで流通すれば高級品となる肉  
  熊肉、オットセイににひけをとらないほどかなり臭い肉。かたいし美味しく感じない。  
 
16 名前: ラグドール(チベット自治区)[sage] 投稿日:2012/08/18(土) 11:53:35.93 ID:xZDPz1Pq0 
  >>3  
  総じて仕留め方と処理次第なんだが  
  鉄砲だと腹にあたってションベン袋何かを直撃すると悲惨なことになる  
  後年寄りは硬い  
   
  鹿肉  あっさりして輸入牛に比べ癖もなく食べやすい  
   ただ好みは分かれると思う  
   
  猪肉  まあ豚の味を濃くした感じなんだが発情期のオスの臭さはなんとかならんか?  
       どっちかとゆうと肉よりレバーやハツなんかのモツが旨いと思う  
       肉なら脂身が旨い  
   
  兎肉  癖も少なくて味も旨みも濃い 刺身が旨い 濃い味付けよりもあっさりめ料理が良いと思う  
   
  穴熊   脂の乗ったクセのない旨みの濃い極上品 すき焼き最高  
   
  たぬき  臭くて食えない 口の中で脂が泡立つ 最悪の一品  
   
  キジ肉  味は良い ただ老成すると固くなるので好みが分かれるかも  
   
  ハト肉  鳩ガラは蕎麦の出汁にすると絶品  焼いてもうまいけどね  
   
  ヒヨ   ヒヨ出汁蕎麦も旨いけど鳩出汁には1っぽ譲るかも 脂が乗ってれば丸焼きでどうぞ  
 
21 名前: ターキッシュバン(岐阜県)[sage] 投稿日:2012/08/18(土) 14:35:56.48 ID:r/pIqyBK0 
  ジビエは個体差で味の違いがかなりある。  
  餌の状況とかにも左右されるし。  
   
  >>16  
  江戸時代の本、嬉遊笑覧の中に、四足の内にも狸汁は賞翫の物と見えて……と書かれ  
  調理法を記した本として「大草家料理書」「料理物語」などが上げられているんだが  
  実際に食べたことのある猟師に聞くと不味いらしいんだよね,狸。  
  狢は穴熊のことを指すことが多いらしいから、狸と穴熊を混同していたのかな?  
 
5 名前: ベンガルヤマネコ(チベット自治区)[] 投稿日:2012/08/18(土) 11:13:07.01 ID:aP0aMhJy0 
  野鳥は旨いね。  
 
12 名前: 縞三毛(やわらか銀行)[sage] 投稿日:2012/08/18(土) 11:30:00.30 ID:WD/G32p00 
  >>5  
  ニワトリじゃなくて鴨みたいな脂のうまさがあるよね。  
  肉部分も味が濃くておいしい  
 
6 名前: ノルウェージャンフォレストキャット (チベット自治区)[sage] 投稿日:2012/08/18(土) 11:13:44.64 ID:Sv/O6omM0 
  猪肉は腋臭の豚というイメージというか味  
 
7 名前: 白(奈良県)[] 投稿日:2012/08/18(土) 11:15:00.28 ID:zrPS7iO60 
  鹿肉は食べたくないな  
  鹿ってあんなにかわいいんだぜ?  
 
37 名前: オリエンタル(大阪府)[] 投稿日:2012/08/18(土) 19:34:09.48 ID:+rSBJ5iV0 
  >>7お前野生の鹿のいかつさ舐めたらあかんで  
   
 
10 名前: トラ(チベット自治区)[] 投稿日:2012/08/18(土) 11:22:30.22 ID:y9CMDGi70 
  公園のハト捕まえて食った奴いる?  
 
11 名前: コーニッシュレック(和歌山県)[] 投稿日:2012/08/18(土) 11:28:10.86 ID:F1MoS7mf0 
  猪・鹿は血抜きする猟師の腕で味が違い過ぎる  
  解体も下手な奴がすると肉が毛だらけでウンザリする  
 
26 名前: カナダオオヤマネコ(福島県【15:27 福島県震度2】)[sage] 投稿日:2012/08/18(土) 15:37:04.64 ID:mubx1nND0 
  >>11  
  京都の猟師が川端まで追いつめて即座に血抜きした鹿肉→高級フレンチ店へ  
  同じ場所の鹿を害獣駆除で射殺した鹿→引き取り手がなく軽トラの荷台に乗せられ焼却所へ  
  職業猟師のドキュメンタリーで見た  
 
13 名前: 白(神奈川県)[sage] 投稿日:2012/08/18(土) 11:33:10.13 ID:V9dKFEJk0 
  田舎じゃ車に轢かれた野うさぎとか見付けると持ち帰って食っちゃう奴いるらしいな  
 
14 名前: シャム(広島県)[] 投稿日:2012/08/18(土) 11:39:32.02 ID:FX69WYtm0 
  イノシシは毎年食ってるがキジは長いこと食ってないな  
  小さいイノシシが硬くなくてうまいわ  
 
15 名前: アメリカンショートヘア(茸)[sage] 投稿日:2012/08/18(土) 11:51:19.00 ID:Ugqbfw4M0 
  鹿肉と鴨肉はスーパーで取り扱って欲しい  
   
 
17 名前: ヤマネコ(茸)[sage] 投稿日:2012/08/18(土) 12:47:42.98 ID:t0AnGDKvP 
  鴨肉の味とイメージの真逆感は異常。鉄臭い。うまいけど。  
 
18 名前: ジャガー(東京都)[sage] 投稿日:2012/08/18(土) 12:54:37.48 ID:hBXJKtkg0 
  ヌートリアって美味いらしいな  
 
19 名前: ヤマネコ(dion軍)[] 投稿日:2012/08/18(土) 14:04:06.74 ID:yRynN7Oa0 
  実家で焼肉と言えば、じい様が山で兎を捕まえてきてた。  
  完全草食だからか、兎は焼肉で美味い。  
 
20 名前: カナダオオヤマネコ(千葉県)[sage] 投稿日:2012/08/18(土) 14:08:45.10 ID:hkoRi/MS0 
  イノシシは別格のうまさ。脂が乗っていてスペアリブの部位なんか最高!!  
 
23 名前: ターキッシュアンゴラ(神奈川県)[] 投稿日:2012/08/18(土) 15:17:43.52 ID:KX9LtQXL0 
  山賊ダイアリー

  山賊ダイアリー(1) (イブニングKC)
 
 
24 名前: ベンガル(関東・甲信越)[] 投稿日:2012/08/18(土) 15:27:02.34 ID:1NzYd5UbO 
  猪旨いよなぁ  
  肉類の中でイチバン好きだな  
 
25 名前: パンパスネコ(静岡県)[] 投稿日:2012/08/18(土) 15:32:05.20 ID:XLjmcnn+0 
  脂ののったヒヨは特別に旨いな  
  見ただけでよだれが出てくるお(゚д゚)ウマー  
 
27 名前: ギコ(愛知県)[sage] 投稿日:2012/08/18(土) 15:56:34.45 ID:PXfnes8j0 
  猪は臭い臭いって言われてたから覚悟して食ったら豚肉よりうまかった  
 
28 名前: コドコド(宮崎県)[] 投稿日:2012/08/18(土) 16:14:31.14 ID:zkT80sUG0 
  ワニ肉旨いぞ。  
  あとダチョウ肉な。  
 
31 名前: ターキッシュバン(岐阜県)[sage] 投稿日:2012/08/18(土) 16:22:07.24 ID:r/pIqyBK0 
  >>28  
  ワニは豚と鳥の中間って感じだったけど、高い金出して好んで食べる程でもなかった  
 
34 名前: コドコド(宮崎県)[sage] 投稿日:2012/08/18(土) 16:33:29.17 ID:zkT80sUG0 
  >>31  
  あ~そのワニ肉料理って、  
  肉だけ焼くだか蒸すだかした奴?  
   
  ワニ肉は皮ごと調理(主に煮込み)しないと  
  若干ぱさついて食感が落ちるんだよね。  
   
  もちろん皮は食えないけどさw  
 
35 名前: ターキッシュバン(岐阜県)[sage] 投稿日:2012/08/18(土) 16:41:19.88 ID:r/pIqyBK0 
  >>34  
  ほほう。それは知らなんだ。  
  何かソテーして出てきたんだがややぱさついた印象だった。  
 
29 名前: クロアシネコ(神奈川県)[] 投稿日:2012/08/18(土) 16:18:44.67 ID:QKXSJsXh0 
  野生ではないが馬肉はおいしい  
 
30 名前: ジャパニーズボブテイル(千葉県)[] 投稿日:2012/08/18(土) 16:21:50.30 ID:jg8RY/Ol0 
  もののけ姫に出てくるようなゴリゴリの硬い肉一度は食ってみたい  
 
33 名前: クロアシネコ(神奈川県)[] 投稿日:2012/08/18(土) 16:28:38.07 ID:QKXSJsXh0 
  鴨南蛮も最高  
  あの出汁だけでそばがごちそうになる  
 
38 名前: ヒョウ(富山県)[sage] 投稿日:2012/08/18(土) 19:36:24.39 ID:nxEiWtzK0 
  材料費はただで4千円はたけえよ  
 
39 名前: ライオン(東京都)[] 投稿日:2012/08/18(土) 19:38:11.44 ID:hDtOFBbg0 
  カモはドロッとした食感だった。高島屋の高級カモだった  
  お中元で送られてきたカモは焼いたら牛タンみたいな味だった。  
   
  ワニはフライで食べるとうまい。鳥に似てる  
   
  熊はまずい。オエってなる  
   
  馬は独特。肉っぽくない  
 
40 名前: ラガマフィン(新疆ウイグル自治区)[sage] 投稿日:2012/08/18(土) 23:59:50.67 ID:wrgGKtRa0 
  鹿の刺身食ったことある  
  本来はかなり臭いと聞くけどそこで食ったのはそうでもなかったな  
  やっぱ加工でだいぶ変わるんだろうな  
 
41 名前: ボルネオウンピョウ(東京都)[] 投稿日:2012/08/19(日) 03:21:00.08 ID:XKmODnkc0 
  タヌキは犬小屋の臭いがした。  
  狸汁と言われて食べたけど、砂糖と醤油を入れすぎたようなやたらと味の濃いすき焼きみたいだった。  
 
42 名前: スペインオオヤマネコ(東日本)[] 投稿日:2012/08/19(日) 03:22:38.20 ID:PqWHvDXj0 
  鹿ぐらいだな旨いのは  
 
43 名前: コドコド(北海道)[] 投稿日:2012/08/19(日) 03:26:04.61 ID:x4FZkbiP0 BE:811800825-PLT(35130) 
  sssp://img.2ch.net/ico/8.gif  
  羊の肉が最高アルね  
 
44 名前: ジャガー(関東・甲信越)[] 投稿日:2012/08/19(日) 03:26:50.39 ID:UPy6oiinO 
  カモ刺し食って全身に蕁麻疹が出たときは死ぬかと思った  
  普段食い慣れないもの食うとヤバイぞ  
 
46 名前: ボルネオウンピョウ(東京都)[] 投稿日:2012/08/19(日) 03:29:48.19 ID:XKmODnkc0 
  >>44  
  知人の母親は野生のイノシシの刺身食って死んだ。  
  ミミズみたいな寄生虫が全身を食い荒らしたらしい。  
 
45 名前: 猫又(東京都)[sage] 投稿日:2012/08/19(日) 03:29:46.06 ID:SR/iCzq/0 
  撃った雉のお腹を開いた時の匂いが好き  
  甘いような不思議な匂い  
  でも雉肉嫌い  
 
47 名前: ジャガランディ(関東地方)[] 投稿日:2012/08/19(日) 03:29:56.54 ID:xluqX8O7O 
  中国でウサギ、カメ、カエル、ハト、ヘビとか色々食べたけど一番うまかったのはヘビだった。  
  ただ小骨が多いのが難点だったな。  
   
 
48 名前: ノルウェージャンフォレストキャット (兵庫県)[sage] 投稿日:2012/08/19(日) 03:32:23.54 ID:NdkG+tZY0 
  旅館で食べたぼたん鍋はうまかった  
  北海道みやげに貰った熊カレー糞まずかったから捨てた。臭い。  
 
49 名前: 斑(長崎県)[] 投稿日:2012/08/19(日) 03:35:13.43 ID:ryA1JBIr0 
   
  猪ってぱさぱさしてて硬くて臭くて豚肉と全然違う  
  品種改良の偉大さを思い知った  
   
 
50 名前: スミロドン(やわらか銀行)[sage] 投稿日:2012/08/19(日) 03:39:08.66 ID:V1rVFAEC0 
  鹿美味いよね  
   
  猪は一度食ってみたいんだよなー  
 
51 名前: ジャガー(関東・甲信越)[] 投稿日:2012/08/19(日) 03:43:13.69 ID:yFxNhEb9O 
  兎と猪は毎年食べるが季節の食事みたいな習慣化したふう  
 
52 名前: 黒(長野県)[sage] 投稿日:2012/08/19(日) 03:47:15.31 ID:+V1U6KqW0 
  ダチョウは牛肉の赤身に似た味で美味かった  
 
53 名前: ジャガー(関東・甲信越)[] 投稿日:2012/08/19(日) 03:47:37.28 ID:fPt5T+DfO 
  一通り読んでみてなぜこれらの肉がポピュラーにならないか分かった気がした  
   
 
54 名前: 斑(長崎県)[] 投稿日:2012/08/19(日) 03:56:50.37 ID:ryA1JBIr0 
   
  地区の共同菜園を荒らした猪を生け捕りにして  
  さてどうしたものか保健所呼ぶかとか相談してたら  
  近所のおじさんが持っていって夕方にはブロックにして持ってきてくれた  
  でもまずくて怪我人まで出して捕獲したのに割に合わなかった  
   
 
57 名前: パンパスネコ(神奈川県)[] 投稿日:2012/08/19(日) 04:44:46.30 ID:fzlXvxMC0 
  猪やら馬やらキジやら鴨やらはメジャー過ぎて語るまでもねぇだろw  
  そんなもん食ったことあるのが日本人としてごく普通のレベルだw  
   
  熊も北海道ではメジャーなのかね。  
 
60 名前: ヨーロッパヤマネコ(家)[sage] 投稿日:2012/08/19(日) 05:11:35.09 ID:F7ZAxzs7P 
  昔話に出てくるたぬき汁のたぬきって実際はアナグマだったらしいね  
  アナグマは美味いらしい  
 



vipch at 09:00│Comments(1)TrackBack(0)clip!珍味 
 このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by     2012年08月19日 10:14
魚や野菜はいろんな種類がスーパーに売ってるのに、何で肉は少ないんだろうな

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔