2012年04月30日

肉屋のコロッケはなんであんなに旨いんだろう

1 名前: ニクス(秋田県)[sage] 投稿日:2012/04/30(月) 01:57:47.63 ID:l9XOThi+0 BE:2436286166-PLT(12217) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.net/ico/zonu_2.gif  
  福井県敦賀市の伝統野菜や県産牛など地元産品をふんだんに使ったコロッケやミンチカツを、アイスクリームのように棒に刺した商品が誕生した。  
   
   考案したのは、敦賀市相生町の精肉店・さなだミート。「街中をそぞろ歩きしながら食べられる」がテーマで、29日に同店で発売する。  
  関係者はB級グルメブームに乗って全国のイベント会場などでも扱ってもらおうと張り切っている。  
   
   名物が少ない敦賀市の目玉になる新商品を作ろうと、真田辰男社長(84)が県の地産地消コーディネーターと協力して計3種類を開発した。  
   
   トマト入りの「敦賀ポートコロッケバー」のほか、「敦賀ポートミンチカツバー」の粗びきウインナー入りと、同じくミンチカツバーの焼き鳥入り。  
  いずれも直径3センチ、長さ10センチの円筒形。価格は、子どものお小遣いでも買えるよう1本100円に抑えた。  
   
   若狭牛やふくいポークをふんだんに使用。市の伝統野菜「黒河マナ」や県内産キャベツなどを大量に入れ、女性でも食べやすいよう  
  ヘルシーに仕上げた。棒は当たりくじ付き。食べ終わって「当たり」の文字が記されていれば、若狭牛のステーキなどをプレゼントする。  
   
   真田社長は「鯖江市のサバエドッグに負けないぐらいの名物にしたい。B級グルメの全国コンテスト出場を目標に頑張ります」と意気込んでいる。(島田喜行)  
  (2012年4月29日 読売新聞)  
   
  http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/cooking/20120429-OYT8T00183.htm  
  20120429-479746-1-L
 
 
  


3 名前: アンドロメダ銀河(家)[sage] 投稿日:2012/04/30(月) 01:58:42.92 ID:X+HZJfqY0 
  幻想だよ  
 
4 名前: リゲル(京都府)[sage] 投稿日:2012/04/30(月) 01:59:48.34 ID:U2QeOcYd0 
  ヘットやラードで揚げてるから  
  終了  
 
5 名前: 褐色矮星(大阪府)[] 投稿日:2012/04/30(月) 02:00:09.88 ID:Gpi17h8hI 
  美味いことは美味いが、そんなに絶賛されるほど美味くはない  
 
6 名前: アンドロメダ銀河(家)[sage] 投稿日:2012/04/30(月) 02:00:52.56 ID:X+HZJfqY0 
  うまいといわれるところのコロッケは下味が濃くつけてあって要は味が濃い  
 
7 名前: トラペジウム(京都府)[] 投稿日:2012/04/30(月) 02:01:41.74 ID:bCFDOAtn0 
  レストランや食堂で出されるコロッケよりは格段に美味い  
 
8 名前: アルタイル(東京都)[sage] 投稿日:2012/04/30(月) 02:02:37.72 ID:WGnLb7z20 
  気のせい  
 
9 名前: ガーネットスター(秋田県)[] 投稿日:2012/04/30(月) 02:03:28.61 ID:tSSS/mDo0 
  揚げたてだからって結論出てたろ  
 
10 名前: 水星(埼玉県)[] 投稿日:2012/04/30(月) 02:03:44.09 ID:Uc2abYw70 
  油がいいから美味いという話を聞いたことがある  
  ラード使ってるからとか何とか  
  本当かは知らないが  
 
12 名前: 木星(大阪府)[] 投稿日:2012/04/30(月) 02:06:32.07 ID:nNBP0W8c0 
  ふいんき  
 
13 名前: 北アメリカ星雲(兵庫県)[sage] 投稿日:2012/04/30(月) 02:06:53.71 ID:BNVa4Zy40 
  ラードだろ  
 
14 名前: 熱的死(東京都)[sage] 投稿日:2012/04/30(月) 02:08:34.73 ID:Pe9Um1Q/0 
  厨房のおっさんの手から分泌されるアミノ酸の影響  
 
15 名前: ダイモス(家)[sage] 投稿日:2012/04/30(月) 02:16:12.94 ID:/RXqCMTh0 
  ラードを使うのは味の他に温度が上がりやすいからカラッと揚げやすいってのもある。  
  でも、ラード使ってても肉屋のコロッケは美味いが、スーパーの惣菜コロッケは大抵不味い。  
  そもそもスーパーのコロッケは甘いんだよ!舐めてんのか  
 
16 名前: バーナードループ(兵庫県)[] 投稿日:2012/04/30(月) 02:17:41.53 ID:8gknpjo60 
  家庭のとは段違いの火力で揚げてるからじゃないかな?  
 
17 名前: はくちょう座X-1(やわらか銀行)[] 投稿日:2012/04/30(月) 02:18:05.05 ID:XDxHkzCw0 
  家で半バークとかメンチ作るとぱっさぱさになるのな  
  あの肉汁が溢れ出す感じが再現できない  
  ラードでも詰めて作るのか?  
 
19 名前: ダイモス(家)[sage] 投稿日:2012/04/30(月) 02:20:01.34 ID:/RXqCMTh0 
  ラードで揚げた揚げ物は冷めたら不味いぞ。油が固形化するから。  
 
20 名前: トラペジウム(大阪府)[] 投稿日:2012/04/30(月) 02:25:19.01 ID:y9n6ptO9P 
  冷凍コロッケだって揚げたて食えばかなり美味い  
 
21 名前: デネブ・カイトス(SB-iPhone)[] 投稿日:2012/04/30(月) 02:29:53.18 ID:qN4w5XPii 
  肉屋が商店街からなくなった  
  商店街がかなり強くないと個人商店存続は難しい  
  都内はどうにかだが、イオン出来たらおしまい  
 
22 名前: ダークエネルギー(やわらか銀行)[] 投稿日:2012/04/30(月) 02:32:27.41 ID:kQ6JoXP50 
  ラ-ドで揚げてるからカラッと揚がる  
  後、比較的揚げたてだからか  
 
23 名前: トラペジウム(兵庫県)[] 投稿日:2012/04/30(月) 02:33:32.05 ID:6eOSWt8/0 
  奇を衒わない限りコロッケなんてどれも大体うまい  
  まずいコロッケを食ったことがない  
 
24 名前: カペラ(庭)[sage] 投稿日:2012/04/30(月) 02:34:20.78 ID:CU6BZdrLP 
  分厚くスライスしたハムカツが好きだわ  
 
25 名前: ブレーンワールド(大阪府)[sage] 投稿日:2012/04/30(月) 02:35:20.13 ID:qm8kJ5WL0 
  やっぱりラードで揚げてるのがさくさくの秘密なのかな  
 
26 名前: ベテルギウス(家)[sage] 投稿日:2012/04/30(月) 02:35:22.49 ID:AyTo8gi90 
  子供のころ肉のイイジマにお使いに行ったらコロッケ1個おまけしてくれたっけなー  
 
27 名前: トラペジウム(京都府)[] 投稿日:2012/04/30(月) 02:41:21.80 ID:bCFDOAtn0 
  ラードで揚げたてでさくさくで熱々で味(塩味?)が濃い。  
  更にそのままかじって食べるからじゃね?  
  マクドのフライドポテトとかと同じじゃね、油と塩、でんぷん  
 
32 名前: アルデバラン(福島県)[] 投稿日:2012/04/30(月) 02:45:24.78 ID:tsY5vV9O0 
  肉屋の肉団子も美味い  
 
35 名前: レグルス(東京都)[] 投稿日:2012/04/30(月) 02:49:14.35 ID:n2SrKRs20 
  >>1  
  俺はこの答えを知っている。  
  肉屋のコロッケはジャガイモと肉だけで  
  玉ねぎが入っていない。  
  コロッケやハンバーグやカレーに玉ねぎを入れる店は  
  ほんとカスだと思う  
 
36 名前: リゲル(千葉県)[] 投稿日:2012/04/30(月) 02:52:16.58 ID:fHeC7pD70 
  肉屋の肉無し男爵コロッケ甘くてうまかった  
 
37 名前: ウンブリエル(大阪府)[] 投稿日:2012/04/30(月) 02:57:25.73 ID:D7DwHERz0 
  実は大して旨く無い事実  
 
38 名前: カペラ(神奈川県)[] 投稿日:2012/04/30(月) 02:57:25.80 ID:z9J/8Mgo0 
  拘ってるところはジャガイモを一冬寝かせたりしてるからな。  
 
40 名前: トラペジウム(京都府)[] 投稿日:2012/04/30(月) 02:57:54.60 ID:bCFDOAtn0 
  ラードのコクも多分にあるだろうな  
  すき焼きも牛脂で作る、サラダ油で作ったらきっとうまくない  
 
42 名前: ケレス(チベット自治区)[] 投稿日:2012/04/30(月) 03:17:15.57 ID:O6SrHivF0 
  揚げたてより少し時間おいたほうが美味しいだろ  
  揚げたてのどこが美味しいんだよ  
 
44 名前: エイベル2218(東日本)[sage] 投稿日:2012/04/30(月) 03:30:44.33 ID:ziOGXuTa0 
  揚げたては熱いからきらい  
 
46 名前: ジャコビニ・チンナー彗星(SB-iPhone)[sage] 投稿日:2012/04/30(月) 03:34:21.96 ID:TrE8xGEyi 
  やべえ腹減ってきた  
 
47 名前: シリウス(大阪府)[] 投稿日:2012/04/30(月) 03:36:39.44 ID:LWDNk+0Z0 
  スーパーとかで買うより肉屋で買ったほうが安くて美味いよな  
  売り切れてる事のほうが多いけど  
 
49 名前: オベロン(禿)[sage] 投稿日:2012/04/30(月) 03:50:38.60 ID:kVxdtJZR0 
  ケチャップとお好み焼きソースかけたらうまい  
 




コロッケ むかしのコロッケ (60g×5個)コロッケ むかしのコロッケ (60g×5個)

大阪王将 肉餃子 850g(50個入) 【レンジ調理可】業務用 クイック チキンカツ 110gx8個 ロイヤルシェフ(お店のための) から揚げ レンジ鶏から揚げ (30g×20個) 業務用ウインナー1kg (わけあり 訳あり)荒挽きウインナー1キロ約50本) 業務用 焼おにぎり 70g×10個 ロイヤルシェフ【レンジ調理可】

by G-Tools



vipch at 22:30│Comments(0)TrackBack(0)clip!料理 
 このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔