2011年12月02日

【鍋】 美味しい 野菜たくさん入れろ

1 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:13:39.48 ID:iZK3w84k0 BE:1383810454-PLT(12501) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.net/ico/u_hoshi.gif  
  西麻布に11月14日、「博多もつ鍋 和楽」(港区)が  
  オープンした。  
   
   オーナーの野口省一さんは、博多の老舗もつ鍋店「やま中 本店」(福岡市南区)に15  
  年間勤めた。独立に際して、出店場所として東京を選んだのは、「博多の味を東京で  
  出す店が一つもなく、ぜひ味わってもらいたい」との思いからだったという。  
   
   2008年3月、野口さんは世田谷に「博多もつ鍋 和楽」(世田谷区)をオープン  
  。「本場の味を食べてもらいたい」と、やま中のもつ鍋を再現し看板メニューに据えた。  
  こだわっているのは素材。「上質なもつを使えば自然とおいしい鍋ができる」と野口さん。「  
  『職人が手間暇かけてもつを下処理しているから臭いもしない』とうたう店があるが、  
  本当にいい肉であればそのまま使ってもおいしいし臭みもない」。  
   
   牛もつは、やま中と同じ仕入れ先から空輸で取り寄せ、唐辛子は、辛みの角がなくうま  
  味が強調される九州産の「角切り赤唐辛子」、ニンニクは青森産を使う。鍋には、ニラ、  
  豆腐、キャベツのほか、コンニャク、ゴボウなどが入る。  
   
   世田谷店はオープンから3年たった現在も客足が途切れることはなく、特にこの時期の  
  週末は大抵予約で埋まっているという。西麻布に出店したのは、「世田谷店に来るお客さ  
  まで、港区に住んでいる方も多かった」から。同店が手掛ける「もつ鍋セット」の  
  お取り寄せでも、「港区近辺への配送が多かった」という。  
  http://roppongi.keizai.biz/headline/2515/  
 
  


2 名前:名無しさん@涙目です。(福井県)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:14:04.83 ID:OfaEPym00 
  海老おいしいです  
 
3 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:14:10.04 ID:35lnf6tM0 
  正直肉より野菜のほうがうまいと感じる今日この頃  
 
4 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:14:30.23 ID:ao7+4/B90 
  鍋 美味しい  
  アマゾン ゲドン たおす  
 
5 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:14:37.45 ID:v8tE+cCR0 
  キムチも沢山いれるニダ  
 
7 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:16:23.95 ID:uGk+GG5G0 
  すぐにキムチやトマトで赤一色にしたがる奴なんなの  
  血で煮込めよ  
 
8 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/11/30(水) 00:17:57.99 ID:MT4uhPuN0 
  もつ鍋ってなんで白菜じゃダメなんだろうねっていつも思うんだけど定石どおり  
  キャベツをいれる調理がまた明日始まりそうだ  
 
9 名前:名無しさん@涙目です。(宮城県)[sage] 投稿日:2011/11/30(水) 00:18:07.80 ID:I7r8YFY30 
  種類を沢山いれると味が濁る厨って必ず1人はいるよね  
 
10 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:18:27.54 ID:E97UpkWT0 
  肉喰うと胃がもたれるようになってしまった  
 
11 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:18:33.50 ID:Xu2jNfjy0 
  大根おいしいお  
 
12 名前:名無しさん@涙目です。(WiMAX)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:18:45.79 ID:ASNW4OKt0 
  博多もつ鍋を標榜するのに博多とは縁もゆかりもなく、  
  博多で食べたもつ鍋がおいしかったから自分で研究したと主張する店が多い件。  
 
13 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県)[sage] 投稿日:2011/11/30(水) 00:20:17.78 ID:LiG5yeUm0 
  鴨鍋マジ旨いわ

  
 
 
14 名前:名無しさん@涙目です。(関西・東海)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:22:12.14 ID:5ju4moI7O 
  俺は白菜やネギはクタクタに煮えるまで待ちたいのに、シャキシャキ感が残るくらいで父ちゃんが食べちゃうからいつも揉める。  
 
16 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:23:48.92 ID:ao7+4/B90 
  >>14  
  白菜は、半透明になるまで煮込んだ芯の部分と  
  あっさりゆがくだけで食べたい葉っぱと  
  タイミングがあるよな  
 
15 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:22:59.58 ID:YJAtiQCm0 
  鱈を入れれば美味くなる  
 
17 名前:名無しさん@涙目です。(香川県)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:23:50.11 ID:/ILRnnyG0 
  今から好きな具材アンケ取りまーすwwwwwwwww  
  >>50まで  
 
26 名前:名無しさん@涙目です。(東日本)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:32:34.83 ID:1lbVfrH20 
  >>17  
  おめーはうどんだけ喰ってろ  
 
18 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:24:29.23 ID:lEn5pdCE0 
  きのこうめー  
 
19 名前:名無しさん@涙目です。(沖縄県)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:24:48.59 ID:fin9Vjuy0 
  水うめぇ  
 
20 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 投稿日:2011/11/30(水) 00:24:50.34 ID:XPNVEoQ00 
  ウインナー  
 
21 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:26:11.11 ID:iZK3w84k0 
  春菊  
 
22 名前:名無しさん@涙目です。(家)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:27:01.44 ID:8N9LpCdF0 
  >博多の味を東京で出す店が一つもなく  
  全部食べたのかよ  
 
23 名前:名無しさん@涙目です。(富山県)[sage] 投稿日:2011/11/30(水) 00:27:05.58 ID:0iHIj9Ru0 
  岩手秋田の鴨大好きなんだが、これからはなぁ・・・  
 
24 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:28:19.09 ID:nzX/r0WqO 
  軍鶏貰って鍋にしたけど、半端なく旨いなw高いだけあるわ

  
 
 
25 名前:名無しさん@涙目です。(大阪都)[sage] 投稿日:2011/11/30(水) 00:32:23.02 ID:845mtNtB0 
  鯛のアラと鶏肉を入れると、後の雑炊がめちゃめちゃうまい  
 
27 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県)[sage] 投稿日:2011/11/30(水) 00:33:06.06 ID:FgIkxJ3g0 
  白菜が山ほどあるんだ  
  いい鍋おしえろください  
 
28 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:33:34.41 ID:ao7+4/B90 
  >>27  
  豚と白菜のミルフィーユ鍋とかどう  
 
31 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県)[sage] 投稿日:2011/11/30(水) 00:35:47.65 ID:FgIkxJ3g0 
  >>28  
  肉と白菜を重ねる奴かなぁ?  
  スープってなんでも合うの?  
 
32 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:38:58.95 ID:iZK3w84k0 
  >>27  
  水炊き  
  白菜でもよし。  
 
36 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県)[sage] 投稿日:2011/11/30(水) 00:43:37.47 ID:FgIkxJ3g0 
  >>32  
  水炊きかぁ…美味しい水炊き食べたいんだがコツはあるかい?  
 
42 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:50:26.36 ID:iZK3w84k0 
  >>36  
  水1500ml  
  モモ500g  
  手羽先か手羽元500gを用意する  
   
  一時間で下ごしらえはできる。  
  まず手羽を30分煮込んで、  
  30分経ったらモモを追加で入れる。  
   
  計、一時間煮込んだら火を消して30分放置  
  アクとるかはご自由に  
  これでけっこうダシ出るから、中華スープとかはいらんで(´・ω・`)  
 
49 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県)[sage] 投稿日:2011/11/30(水) 00:55:19.64 ID:FgIkxJ3g0 
  >>42  
  丁寧にありがと  
  明日は買い物行くから肉調達いってくる  
   
 
57 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[] 投稿日:2011/11/30(水) 01:12:08.79 ID:iZK3w84k0 
  >>49  
  火消すのは肉が柔らかくする為な。  
  買い物行くなら柚子胡椒買ってきてもいいよ。  
  やっぱ柚子胡椒は良いで  
 
34 名前:名無しさん@涙目です。(大阪都)[sage] 投稿日:2011/11/30(水) 00:42:06.93 ID:iFaoixl10 
  >>27  
  昆布を30分くらい水につけて  
  昆布取り出して  
  白菜ドバー豚肉ドバー  
  ポン酢でウマー  
   
  ポン酢はいいの買えよ  
 
38 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県)[sage] 投稿日:2011/11/30(水) 00:45:33.08 ID:FgIkxJ3g0 
  >>34  
  なんかみんな鍋詳しいな…  
  ポン酢は冷蔵庫にミツカンの奴しかないんだがダメか?  
 
39 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:46:45.38 ID:ao7+4/B90 
  >>38  
  ミツカンでいいやん  
  俺はローソン100で売ってるシマヤの昆布ポン酢  
   
  鍋って一人モンには冬場の定番だからな  
  材料煮込むだけだし味付けも適当だし素材なんでもいいし暖かいし安上がりだし  
 
44 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県)[sage] 投稿日:2011/11/30(水) 00:51:41.10 ID:FgIkxJ3g0 
  >>39  
  ポン酢ってミツカンしか試したことなくてね。いい機会だし昆布ポン酢も試してみるよ  
   
  白菜がまだ18玉もあって消費が大変だ  
 
45 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:52:35.56 ID:ao7+4/B90 
  >>44  
  すげーな  
  今年白菜高いのに  
   
  漬物とかも作って保存しとけば  
 
46 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:52:54.42 ID:Ek7+c9s20 
  >>44  
  18玉ってすげえな  
  どうやってそんなに消費するんだよ  
 
52 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県)[sage] 投稿日:2011/11/30(水) 00:58:12.48 ID:FgIkxJ3g0 
  >>45>>46  
  農家さんから頂いたんだが…正直こんなに沢山になるとは予想を越えていたんだよ  
   
  漬物はわからないから知り合いにお裾分けしてくるよ  
 
50 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 投稿日:2011/11/30(水) 00:55:57.83 ID:IazXIL6w0 
  >>44  
  俺も白菜五玉貰ったんだがどうやって保存したらいいんだ?新聞紙でくるめばいいのか?  
 
53 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県)[sage] 投稿日:2011/11/30(水) 01:00:24.80 ID:FgIkxJ3g0 
  >>50  
  保存の方法もわからん  
  仕方ないから涼しい床下収納とか使ってるる  
 
43 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:50:46.78 ID:iZK3w84k0 
  >>38  
  馬路村美味いで(´・ω・`)  
 
29 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:34:56.11 ID:B1RfZs7/0 
  春菊を速攻で投入するとキレる奴なんなの  
 
33 名前:名無しさん@涙目です。(九州地方)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:39:59.98 ID:W4UlvhLdO 
  豚バラとネギとマロニーだけで良い  
 
35 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:43:30.32 ID:JR/8yng00 
  大根を千六本にしてぶち込むのもいい  
  早く煮えるし  
 
40 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:48:31.15 ID:S1wpa86+0 
  キムチ鍋の季節か  
  日本の風物詩と言っても過言じゃない  
 
47 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/11/30(水) 00:53:22.02 ID:eftz5GvU0 
  1人だとどのくらいの大きさの鍋買えばいいの?  
  7号くらいでいいのかな  
 
48 名前:名無しさん@涙目です。(家)[] 投稿日:2011/11/30(水) 00:53:46.13 ID:YumyERY+0 
  はぁーモツ鍋食いたい  
 
51 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/11/30(水) 00:58:07.71 ID:MT4uhPuN0 
  白菜って煮すぎると食感が最悪になるからあつかい難しいよね。  
  だから俺はなかが生な程度で煮るのやめちゃう。  
  味噌汁のワカメ・ネギやお雑煮の小松菜感覚  
 
54 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 投稿日:2011/11/30(水) 01:04:57.35 ID:3nInCB/T0 
  トマト鍋って美味いの?  
 
55 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/11/30(水) 01:06:52.32 ID:ao7+4/B90 
  >>54  
  トマトが強いので具を選ぶような気がする  
  牛ひき肉とかはオムレツの中身みたいで美味かったが  
  鶏はちょっと淡白でトマトに負けてたかな  
 
56 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県)[sage] 投稿日:2011/11/30(水) 01:11:49.84 ID:6d0VyYKS0 
  ここには鍋の素みたいなの使う人はいないのか?  
  ポン酢ばかりじゃ飽きるだろ?  
 



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