2011年10月31日
マツタケの過大評価っぷりは異常 別に美味くもねーし、香りが良いってだけだろ
1 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 09:56:16.57 ID:gvKfOZdm0 BE:662501164-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/asuka_face.gif
旬の季節が来たら食べたくなる食材は、この時期は特に多い。キノコにクリ、サトイモ、レンコン、
サンマ、秋サケ、シシャモなど、私の食欲は暴走気味。そんな欲求を満たすべく、何が何でも旬の
食材を食べねば! という気合で、1年以上首を長くして待っていた食材は、“キングオブきのこ”の
マツタケだった。10月中旬、おいしいもののためなら多少の努力は惜しまないメンバーを召集して、
青山の表通りから少し入った地下1階のお店で、マツタケ会を開催した。
このコラムにも以前書いたが、そのお店の女性店主とは、昨年2人で伊勢神宮旅行ついでにと
松阪まで足を伸ばし、「和田金」で松阪牛3人前を平らげた仲だ。その旅行の途中、彼女が長年
お世話になっているマツタケ専門の業者さんに会った。香りと味のすばらしさとともに、マツタケを
選別するときの食材にかける情熱を聞くにつれ、もうどうしても食べたくて食べたくて1年越しで
待っていたというわけだ。
こぢんまりしたお店ではあるが、その日は自称グルメ6人で貸し切り。いただくのは熊本産赤牛の
すき焼き。店主が付きっきりで、マツタケもすき焼きにして一緒に支度してくれるのだから、ぜいたく
極まりない。すき焼きは汁で煮るタイプではなく、昨年食べて感動した「和田金」の焼くタイプだ。
赤牛はそれだけでも風味豊かなおいしいお肉だが、マツタケをサーロインにクルンと包んで頬張ると、
口の中からあふれた香りが全身を包み込み、「四季のある日本に生まれて良かった」と
ガッツポーズが出るほど。
マツタケのかさ、軸をひとしきり楽しんだ後は、待ってましたマツタケご飯。驚くことに、土鍋で
炊いた銀シャリに、スライスした生のマツタケを惜しげもなく放り込み、よく混ぜ、パラリと塩を振る。
これがもん絶するおいしさで、2度目のガッツポーズが出る。実はこの会は終始、飲み物はワイン。
すき焼きによく合うブルゴーニュワインを選んでもらったが、このマリアージュも本当に素晴らしい
セレクトだった。
http://www.tokachi.co.jp/feature/201110/20111030-0010836.php
sssp://img.2ch.net/ico/asuka_face.gif
旬の季節が来たら食べたくなる食材は、この時期は特に多い。キノコにクリ、サトイモ、レンコン、
サンマ、秋サケ、シシャモなど、私の食欲は暴走気味。そんな欲求を満たすべく、何が何でも旬の
食材を食べねば! という気合で、1年以上首を長くして待っていた食材は、“キングオブきのこ”の
マツタケだった。10月中旬、おいしいもののためなら多少の努力は惜しまないメンバーを召集して、
青山の表通りから少し入った地下1階のお店で、マツタケ会を開催した。
このコラムにも以前書いたが、そのお店の女性店主とは、昨年2人で伊勢神宮旅行ついでにと
松阪まで足を伸ばし、「和田金」で松阪牛3人前を平らげた仲だ。その旅行の途中、彼女が長年
お世話になっているマツタケ専門の業者さんに会った。香りと味のすばらしさとともに、マツタケを
選別するときの食材にかける情熱を聞くにつれ、もうどうしても食べたくて食べたくて1年越しで
待っていたというわけだ。
こぢんまりしたお店ではあるが、その日は自称グルメ6人で貸し切り。いただくのは熊本産赤牛の
すき焼き。店主が付きっきりで、マツタケもすき焼きにして一緒に支度してくれるのだから、ぜいたく
極まりない。すき焼きは汁で煮るタイプではなく、昨年食べて感動した「和田金」の焼くタイプだ。
赤牛はそれだけでも風味豊かなおいしいお肉だが、マツタケをサーロインにクルンと包んで頬張ると、
口の中からあふれた香りが全身を包み込み、「四季のある日本に生まれて良かった」と
ガッツポーズが出るほど。
マツタケのかさ、軸をひとしきり楽しんだ後は、待ってましたマツタケご飯。驚くことに、土鍋で
炊いた銀シャリに、スライスした生のマツタケを惜しげもなく放り込み、よく混ぜ、パラリと塩を振る。
これがもん絶するおいしさで、2度目のガッツポーズが出る。実はこの会は終始、飲み物はワイン。
すき焼きによく合うブルゴーニュワインを選んでもらったが、このマリアージュも本当に素晴らしい
セレクトだった。
http://www.tokachi.co.jp/feature/201110/20111030-0010836.php
5 名前:名無しさん@涙目です。(西日本)[] 投稿日:2011/10/31(月) 09:56:55.06 ID:2mtwUGzO0
土瓶蒸しうまいじゃないか
10 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/10/31(月) 09:57:49.13 ID:gvKfOZdm0
>>5
土瓶蒸しは美味いよ。でもマツタケが美味いわけじゃない。
15 名前:名無しさん@涙目です。(西日本)[] 投稿日:2011/10/31(月) 09:58:49.78 ID:2mtwUGzO0
>>10
そう?他のキノコじゃ出せない味と香りと思うんだけど
25 名前:名無しさん@涙目です。(広島県)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:01:04.53 ID:TY232qss0
>>10
土瓶蒸しは一度食ってみたい
11 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 09:58:03.39 ID:AzqUR+MJ0
まぁ特にうまくもないし香りが良いというわけでもないな。
フグみたいなもんで高級という気持ちの問題だろう。
13 名前:名無しさん@涙目です。(山形県)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 09:58:41.78 ID:KuHrn+A00
中国産の大量輸入で
今は しめじの方が格上だな
14 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 09:58:47.60 ID:XMhSNjOf0
外国じゃ靴下の匂いとかいって食わないらしいな
51 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:07:39.03 ID:bllMm6O60
>>14
スカンク・マッシュルームって言うくらい
16 名前:名無しさん@涙目です。(米)[] 投稿日:2011/10/31(月) 09:58:56.66 ID:xFMcOtwI0
まぁ、松坂牛とかに比べれば過大評価だよね。
でもしめじよりは美味しい。
17 名前:名無しさん@涙目です。(WiMAX)[] 投稿日:2011/10/31(月) 09:59:06.76 ID:9CumxVDx0
ほんとこれほど過大評価はない
そら安全に食えるきのこ自体が貴重だった時代はこの匂いをいい匂いと感じたのもわかる
でも現代でマツタケの匂い嗅ぐことなんてほとんどないし、この匂いをおいしいと感じる感覚が
そもそもないはずなんだよね
18 名前:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)[] 投稿日:2011/10/31(月) 09:59:47.16 ID:EBDkX27ci
鯛だってそうだ。
ヒラメは旨いけど鯛はさほど旨くない。
ウニは三陸で食った新鮮なのは旨かったけど、
それでも明太子の方がずっと旨い。
22 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:00:48.11 ID:xi28hFoDP
>>18
そう思うだろ?
でも瀬戸内海で釣りたての鯛の刺身を食ったら考え方が変わると思うよ。
31 名前:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:02:20.28 ID:EBDkX27ci
>>22
南房のヒラメの旨さには敵うまい
43 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:05:58.33 ID:xi28hFoDP
>>31
それを食ったことが無いから比較できないな。食ってみたい。
やっぱり現地で食う物が他から来た物に勝るんだと思う。
西日本は東日本に比べてマグロより鯛など白身魚の方が好まれる傾向にあるし。
19 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 09:59:54.28 ID:SDx8HbDI0
昔から香りは良くても味はシメジ以下の評価だっただろうが
20 名前:名無しさん@涙目です。(庭)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:00:03.35 ID:w9nzLycr0
てかエリンギ常考
21 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:00:03.80 ID:kPM5+Ik80
あれは秋にそういった高級な味覚が無いから強引に持ち上げた感があるんだが・・・
23 名前:名無しさん@涙目です。(茸)[ ] 投稿日:2011/10/31(月) 10:00:49.56 ID:SsXw8/gE0
ぶなしめじを一束をポン酢とまつばおろしでご飯にのせてハフハフッ>>>>>>>>>>>>ペラッペラのマツタケ()
24 名前:名無しさん@涙目です。(米)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:00:50.90 ID:xFMcOtwI0
でもアメリカ人が「マックのビッグマックは最高」って言ってるのに比べたら、
日本人の舌って繊細だな、って思わない?
42 名前:名無しさん@涙目です。(WiMAX)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:05:40.51 ID:9CumxVDx0
>>24
松茸をいい匂いと言ってるのは世界で日本と韓国だけで、それ以外の国では
「蒸れた靴下の臭い」と言われ、はっきり言って松茸食うなんてキチガイとしか思われない
52 名前:名無しさん@涙目です。(茸)[ ] 投稿日:2011/10/31(月) 10:07:52.67 ID:SsXw8/gE0
>>42
マグロのように中国人や欧米人に乱獲されたらかなわんからそれでいい
26 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:01:45.50 ID:Sqkofql70
キノコのなかではマツタケが食感が一番いい
27 名前:名無しさん@涙目です。(西日本)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:01:47.39 ID:lcohL3Fn0
松茸って中国でめっちゃとれるんだろ?
なんであんなに高いの?
28 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:01:52.54 ID:9IAeMxKK0
美味しくないから子供は食べなくて良い
29 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:02:12.49 ID:hwEdt7rR0
中国じゃ出しに使って捨てるレベルらしいな
30 名前:名無しさん@涙目です。(米)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:02:15.17 ID:xFMcOtwI0
しめじの美味しさは一生分からないと思う。
53 名前:名無しさん@涙目です。(WiMAX)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:08:29.20 ID:QV5kYtZ+0
>>30
匂い松茸、味しめじ
ってことわざの「しめじ」はあのブナシメジじゃないよ
ホンシメジってやつ、画像の左
32 名前:名無しさん@涙目です。(茸)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:02:32.00 ID:l32cpki00
インスタント松茸のお吸い物の方が松茸の匂いが強い事実
34 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:03:06.09 ID:zq2KIVnI0
松茸は高級であることが価値みたいなものだからな
安かったら逆に評価されないというイカれた食い物
35 名前:名無しさん@涙目です。(WiMAX)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:03:19.29 ID:QV5kYtZ+0
松茸の香りって他の食材と合わないんだよね
うまいっちゃうまいけどトリュフより高いのは本気でイミフ
36 名前:名無しさん@涙目です。(米)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:03:35.68 ID:xFMcOtwI0
日本の松茸よりヨーロッパのトリュフのほうが過大評価だと思う。
38 名前:名無しさん@涙目です。(WiMAX)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:04:47.19 ID:QV5kYtZ+0
アサリの方が旨味も香りも全然上
39 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:04:59.44 ID:cF3jNEUe0
僕のマツタケは過小評価されています(>_<)
41 名前:名無しさん@涙目です。(宮城県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:05:26.12 ID:2mfU2Aiv0
なめこやしめじのほうがうまい
44 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:06:01.47 ID:GJ6lX8me0
金持ちが好きになった食い物はみんな高級食材
46 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:06:36.11 ID:fbzmwxEp0
香りもそこまで良いってほどではない
先入観の問題だな
47 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:06:38.28 ID:tGHSY+BU0
カラムーチョの方が美味しいしコスパもいい
48 名前:名無しさん@涙目です。(山形県)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:07:04.48 ID:KuHrn+A00
外人はヒノキの匂いもダメっていうからな
49 名前:名無しさん@涙目です。(庭)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:07:33.98 ID:UmuI/Zda0
フグのうまさが、わからない。
何度か食べたが、切ってあるのが薄すぎて、タレの味しかしない。
まとめて食ったら主催者に怒られたうえ、ビントロとたいして変わらなかった。
フグこそ過剰評価だろ。薄く切る必要性なんてねえのに。
50 名前:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:07:35.76 ID:OHRz8xaF0
松茸に限らずトリュフもキャビアも貴重ってだけで美味いもんじゃないけどな
54 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:08:52.45 ID:cXn2Hbmq0
トリュフとかキャビアとかフォアグラとかも正直価値がよくわからん
55 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:08:54.84 ID:Od9qI/J10
マツタケをメロンに変えてスレ立て直せよ
56 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:09:07.02 ID:aOqW7RkP0
キノコの王様は舞茸だろ
香り良し味良し歯ごたえも充分
松茸なんて希少価値あるだけで美味くも無い
57 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:09:07.44 ID:unitBWA70
昨日、大阪ローカル番組で松茸すき焼き食べ放題ってのやってたけど
世界で一番もったいない松茸のいただき方だと思ったわ
59 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:09:22.18 ID:Urkhp8qH0
天然舞茸最強伝説
61 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:09:45.47 ID:vOr7P8jA0
松茸よりエリンギの方が過大評価だろ
味、香り一切ないただの歯ごたえだけでここまで評価されてる
実際はコンニャク以下なのにさ
67 名前:名無しさん@涙目です。(西日本)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:11:21.15 ID:lcohL3Fn0
>>61
安いんだから文句言うなよw
62 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:10:13.99 ID:hWfziQc+0
(゚д゚)シメジ
63 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:10:42.76 ID:fNfU0AFF0
エリンギに松茸エッセンスふりかけたらどうなるのっと
64 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:10:44.74 ID:jfHMDjOV0
しいたけが一番うまい
68 名前:名無しさん@涙目です。(北海道)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:11:21.90 ID:TWENq8wS0
しいたけ>>>>>しめじまいたけなめこ他>>>まつたけ>エリンギ()
69 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:11:32.29 ID:4/2KWx9IP
昔、大量に生えていた時は見向きもされなかったのに、
希少価値が出たら、急に珍重され出した。
その地点で、松茸の評価がわかるだろ。
大量に手に入れば、別に要らないもの。
70 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:11:48.80 ID:Mpl+otpZ0
香り松茸、味本シメジって言うだろ
でも味の良い食べ物って基本的に風味もいいから香りも味も本シメジだよね
71 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:11:57.91 ID:spMgeYht0
確実に中国産まつたけだろうけど、それでも土瓶蒸しは美味しかった
でも香りや味がレトルトのまつたけのお吸い物と同じでワロタ
やっすい舌のせいだと思うけど、レトルトの再現性にびびったわ。
72 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:12:29.77 ID:2yV/+T870
愚民はこれだから困る
丹波のしょういっつぁんに頼めば山に生えてるの喰えるし
これぞ日本の味
74 名前: 【東北電 81.1 %】 (宮城県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:13:01.10 ID:0kfNz6mG0
香りが強すぎるから丸ごと食うと不味い。
松茸はお吸い物に入ってるくらいの、
ほんのひとかけらで良いんだよ。
75 名前:名無しさん@涙目です。(鳥取県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:13:12.33 ID:7ij8sUho0
あんな土まみれのもん食うとか
洗っても無理
76 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:13:34.49 ID:lFCc4YSg0
永谷園の松茸のお吸い物で作る
スパゲッティのウマさは異常
78 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:13:49.32 ID:5xwQr3p70
好き好きはともかくとしてトリュフの方が個性は強いな
79 名前:名無しさん@涙目です。(長野県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:14:06.43 ID:8Cur96GT0
季節モノの香りと味を楽しむっていう習慣がない人には何が何だか分からん値段と価値だろうな
ちなみに、一級品の松茸よりも少し傘が開いちゃってるくらいの方が香りはいいぞ
84 名前:名無しさん@涙目です。(山口県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:16:51.05 ID:vKl5H6Ku0
>>79
味は小さいほうがいいよな
85 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:16:54.45 ID:YRwEGqhB0
きのこ類って何食べてもなんか味気ないよな
90 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:18:11.05 ID:gg4vDM280
>>85
つポルチーニ
93 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:19:52.16 ID:fNfU0AFF0
>>85
キノコは単品より複数のキノコを一度に使った方が味に深みが出て美味しいよ
86 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:16:59.38 ID:BMCF6UQr0
永谷園のCM(広告)と商品(現物)との差が半端なく凄いwww
87 名前:名無しさん@涙目です。(西日本)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:17:47.32 ID:5SialABL0
松茸に限らんだろ
日本の高い食材の多くが、異常な過大評価というかぼったくりの産物
88 名前:名無しさん@涙目です。(米)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:17:50.83 ID:xFMcOtwI0
アメリカ人が松坂牛を美味しい美味しいっていうくらい過大評価。
89 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:18:06.25 ID:uFgQ4bSS0
実家の裏山でキロ単位でとれる
普通に美味いぞ
91 名前: [―{}@{}@{}-] 名無しさん@涙目です。(アラビア)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:19:19.92 ID:eN7h+NLVP
日本酒があまり好きじゃなかったが
蟹味噌酒と松茸酒のんで好きになったわ
92 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:19:25.10 ID:/0M0oy7g0
マツタケもシメジも別に美味くない
マイタケだけは認めてやらんでもない
95 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:20:05.67 ID:zwFMj/uj0
香りに関しては人口的に作り出せるからな
松茸御飯の素とかいうのが良く売ってる
一度炊飯器で炊いたら当分匂いが取れないぐらい強烈な香料だけどw
96 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:21:52.89 ID:NFLcqCUt0
希少価値で高価=美味いという洗脳
子供の頃、初めて食べた時にはガッカリしただろ
今、美味いと思ってる奴も
98 名前:名無しさん@涙目です。(石川県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:21:58.41 ID:Hiw5hkMZ0
こういうのこそゴリ押しな気がするわ
100 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:23:10.63 ID:vRl8Dv2e0
永谷園のお吸い物の臭さは異常。
京都人って鼻腐ってね?
101 名前:名無しさん@涙目です。(岡山県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:23:24.88 ID:fxeMCbM10
高すぎだよ
中国だと捨てるようなもんだし
1kg500円とかだし
日本に来ると100倍くらいになるぜ?
狂ってるわw
102 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:23:30.37 ID:Yvf4ix8o0
ガストのポルチーニソースとかいうのが美味かったよ
104 名前:名無しさん@涙目です。(庭)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:23:47.03 ID:VrV5boPi0
別に味が旨いなんて言ってないし
香り松茸味しめじって言ってるだろデコ助野郎
105 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:24:14.49 ID:K3Baw0AKP BE:66994144-PLT(18001)
高級なもの食ってるんだ・・・っていう感覚がいい調味料になるんだよ(*´ω`*)