2011年10月31日

マツタケの過大評価っぷりは異常 別に美味くもねーし、香りが良いってだけだろ

1 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 09:56:16.57 ID:gvKfOZdm0 BE:662501164-PLT(12000) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.net/ico/asuka_face.gif  
   旬の季節が来たら食べたくなる食材は、この時期は特に多い。キノコにクリ、サトイモ、レンコン、  
  サンマ、秋サケ、シシャモなど、私の食欲は暴走気味。そんな欲求を満たすべく、何が何でも旬の  
  食材を食べねば! という気合で、1年以上首を長くして待っていた食材は、“キングオブきのこ”の  
  マツタケだった。10月中旬、おいしいもののためなら多少の努力は惜しまないメンバーを召集して、  
  青山の表通りから少し入った地下1階のお店で、マツタケ会を開催した。  
   
   このコラムにも以前書いたが、そのお店の女性店主とは、昨年2人で伊勢神宮旅行ついでにと  
  松阪まで足を伸ばし、「和田金」で松阪牛3人前を平らげた仲だ。その旅行の途中、彼女が長年  
  お世話になっているマツタケ専門の業者さんに会った。香りと味のすばらしさとともに、マツタケを  
  選別するときの食材にかける情熱を聞くにつれ、もうどうしても食べたくて食べたくて1年越しで  
  待っていたというわけだ。  
   
   こぢんまりしたお店ではあるが、その日は自称グルメ6人で貸し切り。いただくのは熊本産赤牛の  
  すき焼き。店主が付きっきりで、マツタケもすき焼きにして一緒に支度してくれるのだから、ぜいたく  
  極まりない。すき焼きは汁で煮るタイプではなく、昨年食べて感動した「和田金」の焼くタイプだ。  
  赤牛はそれだけでも風味豊かなおいしいお肉だが、マツタケをサーロインにクルンと包んで頬張ると、  
  口の中からあふれた香りが全身を包み込み、「四季のある日本に生まれて良かった」と  
  ガッツポーズが出るほど。  
   
   マツタケのかさ、軸をひとしきり楽しんだ後は、待ってましたマツタケご飯。驚くことに、土鍋で  
  炊いた銀シャリに、スライスした生のマツタケを惜しげもなく放り込み、よく混ぜ、パラリと塩を振る。  
  これがもん絶するおいしさで、2度目のガッツポーズが出る。実はこの会は終始、飲み物はワイン。  
  すき焼きによく合うブルゴーニュワインを選んでもらったが、このマリアージュも本当に素晴らしい  
  セレクトだった。  
   
  http://www.tokachi.co.jp/feature/201110/20111030-0010836.php  
 
  


5 名前:名無しさん@涙目です。(西日本)[] 投稿日:2011/10/31(月) 09:56:55.06 ID:2mtwUGzO0 
  土瓶蒸しうまいじゃないか

  
 
 
10 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/10/31(月) 09:57:49.13 ID:gvKfOZdm0 
  >>5  
  土瓶蒸しは美味いよ。でもマツタケが美味いわけじゃない。  
 
15 名前:名無しさん@涙目です。(西日本)[] 投稿日:2011/10/31(月) 09:58:49.78 ID:2mtwUGzO0 
  >>10  
  そう?他のキノコじゃ出せない味と香りと思うんだけど  
 
25 名前:名無しさん@涙目です。(広島県)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:01:04.53 ID:TY232qss0 
  >>10  
  土瓶蒸しは一度食ってみたい  
 
11 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 09:58:03.39 ID:AzqUR+MJ0 
  まぁ特にうまくもないし香りが良いというわけでもないな。  
  フグみたいなもんで高級という気持ちの問題だろう。

  
 
 
13 名前:名無しさん@涙目です。(山形県)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 09:58:41.78 ID:KuHrn+A00 
  中国産の大量輸入で  
  今は しめじの方が格上だな

  
 
 
14 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 09:58:47.60 ID:XMhSNjOf0 
  外国じゃ靴下の匂いとかいって食わないらしいな  
 
51 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:07:39.03 ID:bllMm6O60 
  >>14  
  スカンク・マッシュルームって言うくらい  
 
16 名前:名無しさん@涙目です。(米)[] 投稿日:2011/10/31(月) 09:58:56.66 ID:xFMcOtwI0 
  まぁ、松坂牛とかに比べれば過大評価だよね。  
  でもしめじよりは美味しい。

  
 
 
17 名前:名無しさん@涙目です。(WiMAX)[] 投稿日:2011/10/31(月) 09:59:06.76 ID:9CumxVDx0 
  ほんとこれほど過大評価はない  
  そら安全に食えるきのこ自体が貴重だった時代はこの匂いをいい匂いと感じたのもわかる  
  でも現代でマツタケの匂い嗅ぐことなんてほとんどないし、この匂いをおいしいと感じる感覚が  
  そもそもないはずなんだよね  
 
18 名前:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)[] 投稿日:2011/10/31(月) 09:59:47.16 ID:EBDkX27ci 
  鯛だってそうだ。  
  ヒラメは旨いけど鯛はさほど旨くない。  
   
  ウニは三陸で食った新鮮なのは旨かったけど、  
  それでも明太子の方がずっと旨い。  
 
22 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:00:48.11 ID:xi28hFoDP 
  >>18  
  そう思うだろ?  
  でも瀬戸内海で釣りたての鯛の刺身を食ったら考え方が変わると思うよ。  

  

 
31 名前:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:02:20.28 ID:EBDkX27ci 
  >>22  
  南房のヒラメの旨さには敵うまい

  
 
 
43 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:05:58.33 ID:xi28hFoDP 
  >>31  
  それを食ったことが無いから比較できないな。食ってみたい。  
  やっぱり現地で食う物が他から来た物に勝るんだと思う。  
  西日本は東日本に比べてマグロより鯛など白身魚の方が好まれる傾向にあるし。  
 
19 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 09:59:54.28 ID:SDx8HbDI0 
  昔から香りは良くても味はシメジ以下の評価だっただろうが  
 
20 名前:名無しさん@涙目です。(庭)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:00:03.35 ID:w9nzLycr0 
  てかエリンギ常考

  
 
 
21 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:00:03.80 ID:kPM5+Ik80 
  あれは秋にそういった高級な味覚が無いから強引に持ち上げた感があるんだが・・・  
 
23 名前:名無しさん@涙目です。(茸)[ ] 投稿日:2011/10/31(月) 10:00:49.56 ID:SsXw8/gE0 
  ぶなしめじを一束をポン酢とまつばおろしでご飯にのせてハフハフッ>>>>>>>>>>>>ペラッペラのマツタケ()

  
 
 
24 名前:名無しさん@涙目です。(米)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:00:50.90 ID:xFMcOtwI0 
  でもアメリカ人が「マックのビッグマックは最高」って言ってるのに比べたら、  
  日本人の舌って繊細だな、って思わない?  
 
42 名前:名無しさん@涙目です。(WiMAX)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:05:40.51 ID:9CumxVDx0 
  >>24  
  松茸をいい匂いと言ってるのは世界で日本と韓国だけで、それ以外の国では  
  「蒸れた靴下の臭い」と言われ、はっきり言って松茸食うなんてキチガイとしか思われない  
 
52 名前:名無しさん@涙目です。(茸)[ ] 投稿日:2011/10/31(月) 10:07:52.67 ID:SsXw8/gE0 
  >>42  
  マグロのように中国人や欧米人に乱獲されたらかなわんからそれでいい   
 
26 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:01:45.50 ID:Sqkofql70 
  キノコのなかではマツタケが食感が一番いい  
 
27 名前:名無しさん@涙目です。(西日本)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:01:47.39 ID:lcohL3Fn0 
  松茸って中国でめっちゃとれるんだろ?  
  なんであんなに高いの?  
 
28 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:01:52.54 ID:9IAeMxKK0 
  美味しくないから子供は食べなくて良い  
 
29 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:02:12.49 ID:hwEdt7rR0 
  中国じゃ出しに使って捨てるレベルらしいな  
 
30 名前:名無しさん@涙目です。(米)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:02:15.17 ID:xFMcOtwI0 
  しめじの美味しさは一生分からないと思う。  
 
53 名前:名無しさん@涙目です。(WiMAX)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:08:29.20 ID:QV5kYtZ+0 
  >>30  
  匂い松茸、味しめじ  
  ってことわざの「しめじ」はあのブナシメジじゃないよ  
  ホンシメジってやつ、画像の左  
  shimeji-02

 
32 名前:名無しさん@涙目です。(茸)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:02:32.00 ID:l32cpki00 
  インスタント松茸のお吸い物の方が松茸の匂いが強い事実

  【アマノフーズのフリーズドライ】松茸のお吸いもの 10袋 (素材の栄養を保ちつつ美味しさを封じ込めた・お湯を注いで10秒)
 
 
34 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:03:06.09 ID:zq2KIVnI0 
  松茸は高級であることが価値みたいなものだからな  
  安かったら逆に評価されないというイカれた食い物  
 
35 名前:名無しさん@涙目です。(WiMAX)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:03:19.29 ID:QV5kYtZ+0 
  松茸の香りって他の食材と合わないんだよね  
  うまいっちゃうまいけどトリュフより高いのは本気でイミフ

  
 
 
36 名前:名無しさん@涙目です。(米)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:03:35.68 ID:xFMcOtwI0 
  日本の松茸よりヨーロッパのトリュフのほうが過大評価だと思う。  
 
38 名前:名無しさん@涙目です。(WiMAX)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:04:47.19 ID:QV5kYtZ+0 
  アサリの方が旨味も香りも全然上

  
 
 
39 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:04:59.44 ID:cF3jNEUe0 
  僕のマツタケは過小評価されています(>_<)  
 
41 名前:名無しさん@涙目です。(宮城県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:05:26.12 ID:2mfU2Aiv0 
  なめこやしめじのほうがうまい  
 
44 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:06:01.47 ID:GJ6lX8me0 
  金持ちが好きになった食い物はみんな高級食材  
 
46 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:06:36.11 ID:fbzmwxEp0 
  香りもそこまで良いってほどではない  
  先入観の問題だな  
 
47 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:06:38.28 ID:tGHSY+BU0 
  カラムーチョの方が美味しいしコスパもいい

  湖池屋 スティックカラムーチョ ホットチリ味 117g×12袋
 
 
48 名前:名無しさん@涙目です。(山形県)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:07:04.48 ID:KuHrn+A00 
  外人はヒノキの匂いもダメっていうからな  
 
49 名前:名無しさん@涙目です。(庭)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:07:33.98 ID:UmuI/Zda0 
  フグのうまさが、わからない。  
   
  何度か食べたが、切ってあるのが薄すぎて、タレの味しかしない。  
  まとめて食ったら主催者に怒られたうえ、ビントロとたいして変わらなかった。  
   
  フグこそ過剰評価だろ。薄く切る必要性なんてねえのに。  
 
50 名前:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:07:35.76 ID:OHRz8xaF0 
  松茸に限らずトリュフもキャビアも貴重ってだけで美味いもんじゃないけどな

  ロシア産 キャビア ベルーガ フレッシュ 20g瓶入り
 
 
54 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:08:52.45 ID:cXn2Hbmq0 
  トリュフとかキャビアとかフォアグラとかも正直価値がよくわからん  
 
  
 
 
55 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:08:54.84 ID:Od9qI/J10 
  マツタケをメロンに変えてスレ立て直せよ  
 
56 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:09:07.02 ID:aOqW7RkP0 
  キノコの王様は舞茸だろ  
  香り良し味良し歯ごたえも充分  
  松茸なんて希少価値あるだけで美味くも無い

  
 
 
57 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:09:07.44 ID:unitBWA70 
  昨日、大阪ローカル番組で松茸すき焼き食べ放題ってのやってたけど  
  世界で一番もったいない松茸のいただき方だと思ったわ  
 
59 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:09:22.18 ID:Urkhp8qH0 
  天然舞茸最強伝説  
 
61 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:09:45.47 ID:vOr7P8jA0 
  松茸よりエリンギの方が過大評価だろ  
  味、香り一切ないただの歯ごたえだけでここまで評価されてる  
  実際はコンニャク以下なのにさ  
 
67 名前:名無しさん@涙目です。(西日本)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:11:21.15 ID:lcohL3Fn0 
  >>61  
  安いんだから文句言うなよw  
 
62 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:10:13.99 ID:hWfziQc+0 
  (゚д゚)シメジ  
 
63 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:10:42.76 ID:fNfU0AFF0 
  エリンギに松茸エッセンスふりかけたらどうなるのっと  
 
64 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:10:44.74 ID:jfHMDjOV0 
  しいたけが一番うまい

  
 
 
68 名前:名無しさん@涙目です。(北海道)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:11:21.90 ID:TWENq8wS0 
  しいたけ>>>>>しめじまいたけなめこ他>>>まつたけ>エリンギ()  
 
69 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:11:32.29 ID:4/2KWx9IP 
  昔、大量に生えていた時は見向きもされなかったのに、  
  希少価値が出たら、急に珍重され出した。  
   
  その地点で、松茸の評価がわかるだろ。  
  大量に手に入れば、別に要らないもの。  
 
70 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:11:48.80 ID:Mpl+otpZ0 
  香り松茸、味本シメジって言うだろ  
  でも味の良い食べ物って基本的に風味もいいから香りも味も本シメジだよね  
 
71 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:11:57.91 ID:spMgeYht0 
  確実に中国産まつたけだろうけど、それでも土瓶蒸しは美味しかった  
  でも香りや味がレトルトのまつたけのお吸い物と同じでワロタ  
  やっすい舌のせいだと思うけど、レトルトの再現性にびびったわ。  
 
72 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:12:29.77 ID:2yV/+T870 
  愚民はこれだから困る  
  丹波のしょういっつぁんに頼めば山に生えてるの喰えるし  
  これぞ日本の味  
 
74 名前: 【東北電 81.1 %】 (宮城県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:13:01.10 ID:0kfNz6mG0 
  香りが強すぎるから丸ごと食うと不味い。  
  松茸はお吸い物に入ってるくらいの、  
  ほんのひとかけらで良いんだよ。  
 
75 名前:名無しさん@涙目です。(鳥取県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:13:12.33 ID:7ij8sUho0 
  あんな土まみれのもん食うとか  
  洗っても無理  
 
76 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:13:34.49 ID:lFCc4YSg0 
  永谷園の松茸のお吸い物で作る  
  スパゲッティのウマさは異常

  永谷園)松茸の味お吸い物 50食入り
 
 
78 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:13:49.32 ID:5xwQr3p70 
  好き好きはともかくとしてトリュフの方が個性は強いな  
   
 
79 名前:名無しさん@涙目です。(長野県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:14:06.43 ID:8Cur96GT0 
  季節モノの香りと味を楽しむっていう習慣がない人には何が何だか分からん値段と価値だろうな  
  ちなみに、一級品の松茸よりも少し傘が開いちゃってるくらいの方が香りはいいぞ  
   
 
84 名前:名無しさん@涙目です。(山口県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:16:51.05 ID:vKl5H6Ku0 
  >>79  
  味は小さいほうがいいよな  
   
 
85 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:16:54.45 ID:YRwEGqhB0 
  きのこ類って何食べてもなんか味気ないよな  
 
90 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:18:11.05 ID:gg4vDM280 
  >>85  
  つポルチーニ

  
 
 
93 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:19:52.16 ID:fNfU0AFF0 
  >>85  
  キノコは単品より複数のキノコを一度に使った方が味に深みが出て美味しいよ  
 
86 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:16:59.38 ID:BMCF6UQr0 
  永谷園のCM(広告)と商品(現物)との差が半端なく凄いwww  
 
87 名前:名無しさん@涙目です。(西日本)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:17:47.32 ID:5SialABL0 
  松茸に限らんだろ  
  日本の高い食材の多くが、異常な過大評価というかぼったくりの産物  
 
88 名前:名無しさん@涙目です。(米)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:17:50.83 ID:xFMcOtwI0 
  アメリカ人が松坂牛を美味しい美味しいっていうくらい過大評価。  
 
89 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:18:06.25 ID:uFgQ4bSS0 
  実家の裏山でキロ単位でとれる  
  普通に美味いぞ  
 
91 名前: [―{}@{}@{}-] 名無しさん@涙目です。(アラビア)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:19:19.92 ID:eN7h+NLVP 
  日本酒があまり好きじゃなかったが  
  蟹味噌酒と松茸酒のんで好きになったわ  
 
92 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:19:25.10 ID:/0M0oy7g0 
  マツタケもシメジも別に美味くない  
  マイタケだけは認めてやらんでもない  
 
95 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:20:05.67 ID:zwFMj/uj0 
  香りに関しては人口的に作り出せるからな  
  松茸御飯の素とかいうのが良く売ってる  
  一度炊飯器で炊いたら当分匂いが取れないぐらい強烈な香料だけどw

  
 
 
96 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:21:52.89 ID:NFLcqCUt0 
  希少価値で高価=美味いという洗脳  
  子供の頃、初めて食べた時にはガッカリしただろ  
  今、美味いと思ってる奴も  
 
98 名前:名無しさん@涙目です。(石川県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:21:58.41 ID:Hiw5hkMZ0 
  こういうのこそゴリ押しな気がするわ  
 
100 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:23:10.63 ID:vRl8Dv2e0 
  永谷園のお吸い物の臭さは異常。  
  京都人って鼻腐ってね?  
 
101 名前:名無しさん@涙目です。(岡山県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:23:24.88 ID:fxeMCbM10 
  高すぎだよ  
  中国だと捨てるようなもんだし  
  1kg500円とかだし  
  日本に来ると100倍くらいになるぜ?  
  狂ってるわw  
 
102 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:23:30.37 ID:Yvf4ix8o0 
  ガストのポルチーニソースとかいうのが美味かったよ  
 
104 名前:名無しさん@涙目です。(庭)[] 投稿日:2011/10/31(月) 10:23:47.03 ID:VrV5boPi0 
  別に味が旨いなんて言ってないし  
   
  香り松茸味しめじって言ってるだろデコ助野郎  
 
105 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/10/31(月) 10:24:14.49 ID:K3Baw0AKP BE:66994144-PLT(18001) 
  高級なもの食ってるんだ・・・っていう感覚がいい調味料になるんだよ(*´ω`*)  
 


vipch at 10:42│Comments(0)TrackBack(0)clip!高級 
 このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔