2011年07月26日

『料理できない奴はバカ』  ←  これだけはガチ。

1 名前:名無しさん@涙目です。(石川県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:11:52.44 ID:2V42QJ/60● BE:1166065294-PLT(12002) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.net/ico/u_nyu.gif  
  夏に合う! ビールにも合う!! 「夏こそ辛い料理」 - ピリ辛肉じゃが編  
   
  梅雨が明け、これから本格的な暑さが始まる。  
  冷たいものを食べたり飲んだりしたい気はわかるが、そればかり摂取していると体の不調にもつながる。  
  ここではいつものおかずを辛口料理にアレンジ。汗をかきながらの辛い料理も結構イケるぞ!  
   
  「ピリ辛肉じゃが」  
  002l


  材料(2人分)  
  ジャガイモ 3個 / 人参 1/2本 / 玉ネギ 1個 / インゲン 10本 /  
  牛肉薄切り肉 150g / ゴマ油 少々 / 水 400cc / 日本酒 大さじ2 /  
  砂糖 小さじ2 / めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2.5 / 豆板醤 小さじ1.5  
   
  【つくり方】  
  1.ジャガイモや人参は皮をむいて適当な大きさに切る。  
    玉ネギはヘタを切り落として皮をむき、適当な大きさに切る。  
    インゲンはヘタを取り除き、半分に切る。  
  2.鍋を火にかけてゴマ油を熱し、一口大に手でちぎった牛肉を炒める。  
    ここに1を加えてさらに炒め、水を加えて煮込む。  
  3.沸騰したら弱火にし、日本酒と砂糖、めんつゆを入れてさらに煮込む。  
  4.ジャガイモや人参に火が通ったら豆板醤を加えて、全体に行き届くように軽く混ぜる。  
    やや強火で水分を飛ばし、汁気が少なくなってきたら完成。  
   
  家庭料理の定番おかずをピリ辛にアレンジ。  
  ゴマ油の香りが食欲をそそり、豆板醤による刺激的な辛さで  
  ごはんにも一層ピッタリな味わい。ちぎった韓国海苔をトッピングするのもオススメだ。  
   
  http://journal.mycom.co.jp/articles/2011/07/20/spicyrecipe/  
 
  


3 名前:名無しさん@涙目です。(空)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 03:13:14.07 ID:682YUC5DQ 
  できないんじゃない  
  やらないだけだ  
 
5 名前:あしゅら(*'ω`*)(静岡県)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 03:13:23.19 ID:stWwGJeJ0 
  料理できない女はバカ に変えるとメチャ叩かれる不思議  
 
6 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:14:03.71 ID:3ZCPIYO60 
  料理なんかIQが80ありゃ作れるだろ…  
 
8 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 03:14:26.14 ID:0NQGPa2v0 
  料理なあ   
  まあ楽しいけどレシピってあんまあてにならんくない?  
 
9 名前: [―{}@{}@{}-] .(兵庫県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:14:46.56 ID:E9Gcd/n5P 
  あと調味料等をきっちり量らないと作れない奴も池沼  
 
10 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:15:15.16 ID:wQZpSGTm0 
  片付けまでを考えると惣菜買ってきたほうが楽  
 
11 名前: [―{}@{}@{}-] .(兵庫県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:16:14.68 ID:E9Gcd/n5P 
  料理作りながら片付け終わらない奴も池沼  
 
12 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:16:18.98 ID:z0t1ghjD0 
  できないっつーかやらないやつは馬鹿だな  
  やりゃ馬鹿でもできるのに「できないから~」とかいう理由でやらない  
 
14 名前:名無しさん@涙目です。(栃木県)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 03:16:53.53 ID:AdrLomo70 
  料理"出来ない"ってのが謎  
  誰でもできるわ  
 
15 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:17:04.22 ID:k3Mkhk7q0 
  2ちゃんのスレで、大上段から  
  レシピ自慢とか俺料理上手い自慢するやつは  
  コミュ障なんだろうなあと思ってる  
   
  美味しんぼの山岡そのまんま

  美味しんぼ (1) (ビッグコミックス)
 
  
17 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 03:17:19.99 ID:+3fHHap+0 
  何グラムか知りたくて本見てんのに適量とかアホかよ  
 
19 名前:名無しさん@涙目です。(関西地方)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:17:44.11 ID:SdEzghlt0 
  サンドイッチ作れるぐらいで十分

  
 
 
20 名前:名無しさん@涙目です。(三重県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:17:53.85 ID:VXsRho4U0 
  免許取れないヤツとどっちがバカ?  
 
22 名前: [―{}@{}@{}-] .(兵庫県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:18:05.27 ID:E9Gcd/n5P 
  風呂に入らない池沼みたななもんだからな  
 
24 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:18:14.36 ID:UrOV9FJ+0 
  料理できるが冷蔵庫にあるものでなんか作れと言われたら野菜炒め、肉炒めしかできない

  
 
 
30 名前:名無しさん@涙目です。(広島県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:19:58.60 ID:VAZiknru0 
  >>24  
  しょうゆ砂糖みりん酒入れて煮るだけで何でも煮物になるぜ  
 
26 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:19:12.15 ID:WodcZyxL0 
  たしかにスゲェ注文の多い店なんかはバカだと難しそう  
 
29 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (千葉県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:19:57.43 ID:DY0ucZIv0 
  料理は数学とかプログラミングに似てるよな。  
  出来ないヤツは情弱としか言いようがない。  
  頭の回転が速ければ、レシピ見て作るだけじゃなくて自分の環境にある道具で  
  効率的な調理方法とか片付け方とかに最適化出来るし。  
  下手くそなヤツはちょっとアレなんだろ?  
 
31 名前:名無しさん@涙目です。(石川県)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 03:20:25.67 ID:BODv39yS0 
  たまに作る分にはいいけど毎日3食違った味わいの料理を作り出すのは無理ゲー  
   
  それで安く抑えるとか論理的に無理  
   
  それを1年365日やってたカーチャンとか物理的に無理  
 
32 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:20:54.31 ID:v9wQ1xrI0 
  >>1  
  肉じゃがに人参、玉ねぎ、いんげん、しらたきをいれるのは許せない。  
  じゃがいもと豚肉だけで作ったのかが真の肉じゃがだ。  
 
35 名前:名無しさん@涙目です。(栃木県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:21:27.72 ID:AdrLomo70 
  >>32  
  お前はなにをいっているんだ?  
 
81 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:34:41.44 ID:HD7EYy8g0 
  >>32  
  彩りってわかるかな

  
 
 
34 名前:名無しさん@涙目です。(宮城県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:21:18.85 ID:UQ5+y3YJ0 
  料理は数学  
 
36 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:21:45.62 ID:XSAXDDEk0 
  この前作ったやつ  
  美味かった  
  VgGNP
 
 
37 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:22:12.13 ID:6TRWDL2Q0 
  池沼の間違い  
 
38 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:22:14.01 ID:vPmpqfHt0 
  知り合いに米の炊き方もわからない男がいたが確かにバカだった  
 
40 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 03:22:50.58 ID:eiFJes6z0 
  チャーハン食べれば、その人の偏差値がわかるのはガチ

  
 
 
41 名前: [―{}@{}@{}-] .(兵庫県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:23:02.44 ID:E9Gcd/n5P 
  酸化した油で揚げた半額惣菜漁ってる池沼リーマンかわいそうです><  
 
44 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:24:12.12 ID:a695P0e00 
  材料を確認すること  
  完成系をきめること  
  味見をすること  
  同時進行すること  
  片付けること  
   
  お前らみたいに1品しか作れないやつはアスペな  
 
46 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 03:24:38.16 ID:XekFWLem0 
  これさえ使えば美味しい!  
  俺的オススメ調味料!  
   
  ごま油  
  ウェイバー  
  味塩胡椒  
  バジル  
  マジックソルト  
   
  騙されたと思ってこれだけ揃えてみな。  
  ほんと美味しくなるから。

かどや 金印純正ごま油 瓶 200G 1本 横浜中華街 高級中華スープの素「味覇<ウェイパァー>」250g ダイショー)味塩こしょう 250g ギャバン バジルパウダー 250g 丸缶 クレイジー ソルト 113g
 
 
47 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:25:01.43 ID:dwh84fUQ0 
  料理ができるかどうかの境界線は、包丁が使えるかだと思っている。  
 
53 名前:名無しさん@涙目です。(石川県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:27:20.77 ID:2V42QJ/60 
  >>47  
  第一関門;包丁  
  第二関門:火  
  第三関門:片付け  
 
60 名前:名無しさん@涙目です。(和歌山県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:29:51.06 ID:52Ul8u9p0 
  油が手に飛ぶのが怖くて我慢できない  
  慣れるものなの?  
 
67 名前:名無しさん@涙目です。(石川県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:31:25.29 ID:tJq5RcQv0 
  >>60  
  冗談見たいかもしれないけど、ウチではばーちゃんもかーちゃんも  
  揚げ物するときは大きめの鍋ぶたを左手に持って調理してる。  
 
78 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:34:22.70 ID:z0t1ghjD0 
  >>60  
  慣れるよ。居酒屋の揚げ場担当してた時は180度の油が手にばしゃってかかっても火傷しないくらいにはなった  
  まぁ家でやる時はなるべく油はねさせないようにやった方がいいよ  
  火傷うんぬんじゃなくて掃除がマジでめんどくさい  
 
62 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 03:30:22.90 ID:EWnDHA2z0 
  どうして俺は、あれも入れてみよう、これ入れたら旨いかな、とか  
  調味料や香辛料をバンバン入れてしまうのか  
  結局まずくなるのに  
 
64 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:30:35.14 ID:fjxVYJsa0 
  料理は化学  
  決まった分量や熱量を与えれば  
  必ず同じものができる、できない奴は馬鹿  
 
66 名前:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:31:22.21 ID:qW5WGlXsO 
  要領が大事だよな料理は  
  トイレ行きたくなったけどその前にこれをこうして火にかけてから、とかやってて何回かクソ漏らしたことあるけど  
  
68 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 03:31:39.60 ID:Da0HQEh60 
  段取り悪いヤツとトロいマヌケには無理。  
 
72 名前:名無しさん@涙目です。(石川県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:32:44.43 ID:tJq5RcQv0 
  「レシピ通りにやればできる」   ←   ここまで来れない奴が多すぎる  
 
80 名前:名無しさん@涙目です。(石川県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:34:33.01 ID:3H8tl0YT0 
  >>72  
  ゴールが分かりやすすぎて、逆にみんな迷うんだよな。  
  「え? こんな手に届く方法でいいの?」って感じで。  
   
  要するにバカって事なんだけどね^^  
 
74 名前:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:33:11.56 ID:G0vokhR1O 
  独り暮らしの時ティファール18cmは使いやすかった

  Amazon.co.jp限定【T-falスペシャルセット】 アマラル ティアラ ソースパン 18cm C25323 レードル付き
 
 
76 名前:名無しさん@涙目です。(広島県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:33:59.80 ID:u9nTodOv0 
  料理は化学実験と似てる  
 
87 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:35:11.76 ID:cIjmt9sk0 
  >>76  
  化学実験だから、男向きなんだよね。  
  女が存在感出すために無理矢理奪っているけど。  
 
77 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 03:34:18.66 ID:43usTrq50 
  ぶっちゃけ  
  茄子焼いて大根おろしとポン酢でも充分料理だしな

  
 
 
82 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:34:41.90 ID:eTxLuB4m0 
  さしすせそ  
 
99 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 03:38:15.84 ID:hdTE2winP 
  薀蓄が多い割にはジャガイモの皮も剥けないんだぜ  
 
100 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 03:38:37.91 ID:YAFGCMmN0 
  プロの料理人ってなんであんな人格破綻してる奴ばっかなんだ?  
 
108 名前:名無しさん@涙目です。(徳島県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:40:13.44 ID:VtZ24mZB0 
  >>100  
  体育会系で超絶ブラックな勤務体系だからだろ  
 
103 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 03:39:30.05 ID:Da0HQEh60 
  ジャガイモの皮をシュババババって剥ける手袋使ってみたいw

  ジャガイモの皮がむける不思議なグローブ!  ポテトグローブ
 
 
104 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:39:31.47 ID:VVZvebOv0 
  後片付けがめんどくさいねん  
 
106 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 03:40:01.74 ID:OnP8eXWn0 
  料理人は下積み時代が辛すぎて無理だと思ったわ  
 
114 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:41:07.12 ID:jIUUIzVJ0 
  ダシとかは自分で調合するよりも、スーパーでダシの素買った方が旨い

  マルシマ かつおだしの素<10g×50袋>
 
 
115 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 03:41:46.80 ID:3MF5606F0 
  世界で活躍する料理人が男ばっかなのは何故?  
 
126 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:45:37.04 ID:BPfWVJEi0 
  お前らも「しゃべるDSお料理ナビ」買え  
  マジで料理が捗るぞ

  しゃべる!DSお料理ナビ
 
 
127 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:45:56.63 ID:YI/E8quU0 
  東大生はみんな料理上手なのかね?  
 
135 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:48:18.67 ID:z0t1ghjD0 
  >>127  
  いかんせん変わり物が多いからな  
  インスタントラーメンをいかにうまく食べるか、みたいなことに没頭してるやつが結構いそう  
 
129 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:46:57.85 ID:iGKwFHx30 
  料理は段取りだよ異論は無いはず  
 
150 名前:名無しさん@涙目です。(山口県)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 03:55:03.80 ID:oxzTx9jk0 
  で、お前ら調理道具はどんなんで固めてんのよ?  
  VG1鋼の空シリーズとか超欲しいんだけど、まだヴェルダン包丁。固くて研ぎにくいわコレ  
 
164 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 04:03:57.93 ID:hdTE2winP 
  >>150  
  ホームセンターで売ってるような物ばかりだよ  
  包丁はステンレスの何だかしらねえ国産のやつで  
  鍋は片手とアルミのデカイのと何処で手にいれたか分からん寸胴があるな  
  あと安物のティファールのフライパン大小と中華鍋ぐらい  
 
197 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 04:32:58.87 ID:w7rgMz1O0 
  >>150  
  圧力鍋買ってから色々捗る

  T-fal ワンタッチ開閉圧力なべ クリプソ クレールプラス 6L P4310732
 
 
201 名前:名無しさん@涙目です。(山口県)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 04:35:05.70 ID:oxzTx9jk0 
  >>197  
  興味あるな。  
  角煮がマッハで出来るとかビンビンや

  
 
 
207 名前:名無しさん@涙目です。(長屋)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 04:39:17.16 ID:w7rgMz1O0 
  >>201  
  独り暮らしで料理好きなら絶対買った方がいいよ  
  光熱費節約にもなるし、なんせ時短が半端ない  
   
 
154 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:57:39.99 ID:zWhAq+lk0 
  なんか色々炒めて焼肉のたれかければなんとかなる  
 
156 名前:名無しさん@涙目です。(宮城県)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 03:59:37.53 ID:pgV/YIIY0 
  料理する→生ごみが出る→ゴキが出る  
   
  だから無理  
 
158 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 04:01:03.16 ID:a/RT3niL0 
  >>156  
  お前は料理以前に生活を見直せよ  
 
162 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/07/26(火) 04:03:51.20 ID:ggz1UHUw0 
  母親の使用する食器を最小限に留めて料理するスキルは異常  
 
170 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[] 投稿日:2011/07/26(火) 04:06:51.73 ID:6hwYGf7J0 
  おまえら料理しろよ  
  モテルぞ  
 
173 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 04:07:39.39 ID:1IkWrFHi0 
  バカは料理の専門学校行くけどな  
 
196 名前:名無しさん@涙目です。(富山県)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 04:32:42.45 ID:i39Rasb/0 
  そろそろ焼き肉のタレで味をごまかすのから卒業したい  
 
198 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/07/26(火) 04:33:51.71 ID:TgQoMr6i0 
  >>196  
  ポン酢の出番やな  
 
216 名前:名無しさん@涙目です。(富山県)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 04:48:28.48 ID:i39Rasb/0 
  >>198  
  ポン酢もフル活用ですよ  
  一人暮らし6年目なのにタレ味ポン酢味塩コショウ味カレー粉味のものばっかりになってるわ  
 
199 名前:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank)[] 投稿日:2011/07/26(火) 04:34:10.30 ID:szpR8r320 
  料理はできるが味は保証しない  
 
204 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 04:37:31.40 ID:n8XX9Oxd0 
  絵を描くことにとてもよく似ている  
 
213 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/07/26(火) 04:46:26.54 ID:jV/Kaf9aQ 
  おまえらに騙されて買った卓上フライヤーがえらい捗る件  
  こんなことならもう一回り大きいやつにすれば良かった  
  そしたらチキンの丸揚げを・・・

  人気商品です☆ 卓上フライヤー G-3135
 
 
221 名前:名無しさん@涙目です。(北海道)[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 04:52:12.72 ID:TSIIr94r0 
  出来ない以前にやらねーよ  
  台所に立つことなんて年に一回あるかないかだわ  
 
226 名前:名無しさん@涙目です。(catv?)[] 投稿日:2011/07/26(火) 04:57:33.44 ID:nEYZrHeFP 
  >>221  
  月に一度くらい分厚い肉を買ってきて  
  ステーキにして1人で食らうだけでも楽しいもんだよ  
  3回くらい失敗すれば上手くなる  

  
   
 
224 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/07/26(火) 04:56:40.44 ID:Wwb3lFmK0 
  料理や味付けがワンパターンで飽きてくるけど新しい味に挑戦するのも面倒くさい  
  息を吸うのも面倒くさい  
 










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