2014年06月

2014年06月21日

箱入りのウニを店で見かけた時ご飯に乗っけてわさび醤油で食べる妄想がちらっと頭をよぎるよな

1: 膝十字固め(秋田県)@\(^o^)/ 2014/06/16(月) 18:38:32.28 ID:l6AGAiey0.net BE:194767121-PLT(14001) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
洋野町種市の宿戸小(安倍初雄校長、児童124人)は16日、学校近くの宿戸漁港で水産教室を開き、5年生約30人がウニの収穫と殻むきを体験した。

 種市南漁協の協力で、指導漁業士の吹切守さん(48)が講師を務めた。児童は岩場に入り、岩の隙間に手を入れてウニを採り、
荷さばき施設で殻むきに挑戦した。

 吹切さんを手本に殻割り器でウニを割り、ピンセットでわたを取り除いてその場で味わった。子どもたちは格別の味に歓声を上げ、
「ウニのことがよくわかった。とてもおいしかった」と笑みを広げた。

 同校は総合学習の一環で2年生から毎年、稚ウニの放流や殻むきなどを学習している。約20年間、指導している吹切さんは
「自慢できるウニがあることを知ってほしい。将来、一緒に漁をする仲間ができたらうれしい」と話した。

【写真=ウニの殻むきを体験する宿戸小の児童たち】

no title


http://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20140616_11


引用元: 箱入りのウニを店で見かけた時ご飯に乗っけてわさび醤油で食べる妄想がちらっと頭をよぎるよな

続きを読む

vipch at 23:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!魚介類 
 このエントリーをはてなブックマークに追加

2014年06月20日

【経済】ハイチュウ、メジャーリーガーの間で大人気 「最高のキャンディ」「中毒になる」と巷でも話題[06/15]

1: ばぐたMK-Ⅲφ◆FdDsU0B5ivx5 2014/06/16(月)00:33:33 ID:???

 ここ数年間でアジアや欧米など地域を問わず海外における人気を着実なものにしているハイチュウ。最近ではアメリカのメジャーリーグ選手の間でも大人気だとニュースにもなっている。試合中、ベンチのピリピリした緊張感をほぐすために噛んでいたガムに代わる定番っぷりのようだ。日本が誇るハイチュウの伝道師となったのはレッドソックス田澤選手だともヤンキース黒田選手だとも言われており、真相は不明だが、多くのチームで愛されていることは間違いないようだ。

 森永製菓はハイチュウと相性ぴったりのアメリカで、より効率的なビジネスを行うためにアジア圏以外では初となる生産工場をノースカロライナ州に新設することとなった。無事に着工式も行われ、地元では大きな期待をかけている。

【地元で期待の星】
 森永製菓は2008年にアメリカの販売会社Morinaga America, Inc.を設立、西海岸から販売を展開してきた。ハイチュウの人気が着々と広がっていることを受け、2013年に現地生産に向けてMorinaga America Foods, Incを立ち上げ、新工場建設に向け準備を進めてきた。フィラデルフィアやアトランタ、オンタリオなどアメリカとカナダの12ヶ所の候補地の中から選ばれたのがノースカロライナ州オレンジ郡メベイン市だったと地元紙WNCN紙は報じている。
 
 2015年夏に稼動開始予定の新工場には、21エーカーの敷地に最初の3年間で4800万ドルの投資が行われる。地元から90名を雇用し、その平均年収は約3万8000ドル(約390万円)の予定だと各紙は報じている。地元自治体も投資や雇用の拡大を見込み、森永をバックアップしていく意向だ。助成金の他にも水道代の負担や下水設備の拡大、地元労働者の研修などを行うと意気込んでいる。

 元々、創業者の森永太一郎が若かりし頃にサンフランシスコの公園で子供たちが捨てたキャラメルの包装紙を拾ったことから、日本の子供たちにも美味しいキャンディを作りたいと立ち上げた事業だ。森永としても115年の時を経て、アメリカで事業を展開できることに大きな意味があるとしている。

【アメリカ人を虜にしている魅力】
 アメリカでは「最高のキャンディ」とまで言われるようになったハイチュウ。進出当初はアメリカで昔から親しまれてきたソフトキャンディ、スターバーストのアジア版と言われていた。しかし、口の中ですぐになくなってしまうスターバーストよりも長持ちで、もっとフルーツの味に忠実だとして人々の心を掴んできたことがThe Quadなどの情報サイトにおける比較記事から分かる。

 アマゾンなどショップサイトの評価も高く、「固くないのに噛みごたえがあって、ガムみたいに長持ちする」「アメリカ製のソフトキャンディよりも粘着性が低いから歯につまらない」「大好きだけれども、この中毒性が憎い!」など、ハイチュウにすっかり魅了された投稿が多い。

【アメリカ製ハイチュウの味は?!】
 アメリカで出回っているハイチュウは実は台湾製。キャンディのショップサイトRoyal Candy Companyの分析によると、日本製に比べて台湾製は少しゴツく、噛みごたえがありすぐには口の中で溶けないようだ。また、果汁の香りや味、甘味もより強いという。アメリカ製のハイチュウもきっとお国柄を反映した違いがでるだろう。どんな商品が出来上がるのか楽しみだ。

NewSphere
http://s.news.nifty.com/topics/detail/140615817561_1.htm


引用元: 【経済】ハイチュウ、メジャーリーガーの間で大人気 「最高のキャンディ」「中毒になる」と巷でも話題[06/15]

続きを読む

vipch at 23:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!お菓子 
 このエントリーをはてなブックマークに追加

2014年06月19日

貧乏人ども!!ハム、バター、チョコ、いろいろ値上げするから覚悟しろよwwwwwwwwwwwww

1: ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/06/15(日) 22:54:52.82 ID:czKPwizD0.net BE:532994879-PLT(13121) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/syobo2.gif
食品:ハム、チョコ値上げへ…内容量減で「据え置き」も

 ハムやバター、チョコレートなどの食品が今夏、原材料価格の
上昇を受けて相次いで値上がりする。
ただ、4月の消費税率引き上げで家計は厳しくなっているため、
内容量を減らして価格は据え置く「実質値上げ」で対応する企業も目立つ。
「消費者は価格に敏感になっている。
値上げは簡単ではない」(大手メーカー)というが、価格据え置きの
限界を訴える業界もある。

http://mainichi.jp/select/news/20140616k0000m020075000c.html


引用元: 貧乏人ども!!ハム、バター、チョコ、いろいろ値上げするから覚悟しろよwwwwwwwwwwwww

続きを読む

 このエントリーをはてなブックマークに追加

2014年06月18日

【料理】チャーハン、野菜炒めが10倍おいしく! 料理別「水分コントロール」のポイント[2014/06/15]

1: トラネコ◆EDwr815iMY 2014/06/15(日)16:40:25 ID:7SzdnDdfW

チャーハン、野菜炒めが10倍おいしく! 料理別「水分コントロール」のポイント
ウレぴあ総研:ニュース一覧
2014年6月15日(日)10時30分配信

簡単な料理のはずなのに、なんだか思った通りの仕上がりにならない…。そんなことはありませんか? 私自身、失敗の原因をよく考えてみると、食品に含まれる「水分」の調整に問題があった、という経験が多くあります。
そこで今回は、料理における「水分コントロール」に着目。ちょっぴり科学的な視点から、水分の調整に大きく関わってくる「浸透圧」の作用と「デンプン」の性質について取り上げてみたいと思います。
水分のコントロール方法がわかれば、いつも作っていたあの料理を、よりおいしく仕上げられるかもしれませんよ!
(略)
では、以上のことを念頭に、定番メニューにおける「水分コントロール」のポイントを見ていきましょう。
上手な水分コントロールでもっとおいしく!

炊き込みごはん
【×】調味料を入れた水の中に米を入れて炊く。
⇒米によく吸水させてから(30分~1時間)、炊く直前に調味料を加える。
生の米は乾燥した状態なので、水につけると水分を速やかに吸収していきますが、調味料を加えた水の中に生米を入れると、調味料中の塩分が米の吸水を妨げ、そのまま炊くと硬いごはんになってしまいます。調味料は炊く直前に加えるのがベターです。(そのとき、液体として加える調味料分の水分を減らします)

焼き魚
【×】焼く直前に塩をふる。
⇒まず、塩をふって20~30分ほど置き、魚の水分を引き出します。魚の身を締めることでうま味が逃げださず、生臭みもとれます。
※白身の魚は水分や臭みが少ないので、塩をふるのは焼く直前でOK

野菜炒め
【×】調味料を入れて炒める。
⇒塩分によって野菜の水分が出てきてしまうため、調味料は最後に入れる。
野菜は加熱によって繊維が壊れることでも水分が出るので、強火&短時間で一気に炒めるのがポイント。加熱ムラができないよう材料は少なめにし、調味料も一度に入れられるように全部混ぜたものを手元に準備しておくと、炒める時間を短縮できます。

チャーハン
【×】冷めたごはんを使う。
⇒硬めに炊いたごはんや、冷凍ごはんをレンジで温め直したものを使う。
冷たいごはんはデンプンが老化し、ほぐれにくく、鍋にくっついたまま糊化することで、ダマや焦げつきの原因にもなります。
キャベツやレタスなど水分の多い野菜は少なめにし、「調理の最後に入れてさっと炒める」ようにしましょう。また、「炒める前に、ごはんを溶き卵と混ぜておく」のもひとつの方法。ごはんの1粒1粒が卵にコーティングされ、パラリとした仕上がりに。

チキンライス(スパゲティナポリタン)
【×】ごはん(麺)を炒め、ケチャップを入れて仕上げる。
⇒ケチャップを入れた後、ごはん(麺)を加える。
ごはん(麺)を加えてからケチャップを入れると、ごはん(麺)がケチャップの水分を吸収し、ベタベタした仕上がりになってしまいます。「調味料を先に入れて水分を飛ばす」のがポイントです。糊化したところに味が染み込んでいくため、チャーハン同様、硬めの温かいごはん(麺)を使います。

(以下、略)

詳細のソース
http://news.nicovideo.jp/watch/nw1110906


引用元: 【料理】チャーハン、野菜炒めが10倍おいしく! 料理別「水分コントロール」のポイント[2014/06/15]

続きを読む

vipch at 23:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!料理 
 このエントリーをはてなブックマークに追加

2014年06月17日

イギリスが迷彩艦復活!とか言ってる船がどう見ても永谷園。お前らが思ってるよりも永谷園。

1: 毒霧(空)@\(^o^)/ 2014/06/14(土) 15:12:46.05 ID:TbzbltdD0.net BE:575063867-PLT(13567) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/anime_kuma01.gif
no title


引用元: イギリスが迷彩艦復活!とか言ってる船がどう見ても永谷園。お前らが思ってるよりも永谷園。

続きを読む

 このエントリーをはてなブックマークに追加