2012年07月

2012年07月23日

66年間煮込んだカレー

1 名前: ペルシャ(新疆ウイグル自治区)[] 投稿日:2012/07/22(日) 00:22:51.96 ID:AtiJiBlP0 BE:244131252-PLT(12000) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.net/ico/kinokorusensei32.gif  
  http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/cooking/20120720-OYT8T00650.htm?from=yoltop  
   
  銀座カレー店、66年で幕   
   トタン囲いの木造店舗で昔ながらの味を守り続けてきた東京・中央区銀座2のカレー店「ニューキャッスル」が、建物  
  の老朽化を理由に、今月いっぱいで66年の歴史に幕を下ろす。  
   戦後間もない時代から人々のおなかを満たしてきた老舗の閉店を惜しむ声は絶えず、2代目店主の宮田博治さん  
  (70)は「こんなに愛してもらえてありがたいが、静かに終えたい」と話している。  
   同店は10年前に亡くなった先代の柳田嘉兵衛さんが、終戦翌年の1946年、銀座の焼け野原で、進駐軍から仕入  
  れたコーヒーを出す喫茶店として始めた。数年後、カレーをメニューに加えると、まだ食糧難の時代だったこともあり、  
  たちまち人気を呼んだ。  
   野菜と果物をミキサーにかけてじっくり煮込んで作るルーは独特の風味があり、ご飯と一緒に口に運ぶと、辛さの中  
  に野菜の甘みがじわりと広がる。「一度食べると病みつきになる」と、多くのファンを生んだ。嘉兵衛さんがかつて映写  
  技師だった縁で、俳優の田中絹代さんや佐田啓二さんら、多くの著名人にも愛された。  
   店内は、カウンター3席にテーブル四つ。先代の遊び心満載のメニューも評判で、カレーライスを「辛来飯」(からい  
  らいす)と表したり、ご飯の量を京浜東北線の駅名にかけて大井(多い)、大森(大盛り)、蒲田(その先)などと書いたり。  
   嘉兵衛さんが81歳になった1995年、娘婿の宮田さんは会社を辞めた。店を継いで分かったのは、先代の味がい  
  かに大勢の記憶に刻まれているかだった。娘を連れて来店した客が、「お父さんの青春時代の場所だよ」と語りかける  
  姿も目にしたという。  
  後略  
  (大沢帝治)  
  (2012年7月20日 読売新聞)  
   
  20120720-122463-1-L

  この色は (;゚д゚)ゴクリ…  
 
  続きを読む

vipch at 10:30|PermalinkComments(1)TrackBack(0)clip!カレー 
 このエントリーをはてなブックマークに追加

2012年07月18日

LEE辛さ30倍買ったったwwwwwwwwwwwww

1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2012/07/18(水) 18:12:43.93 ID:KEEHPTNQ0 
  初めて買ったけどどのくらい辛いのか挑戦してみるわ

  グリコ 激辛カレー LEE 辛さ30倍 2012年版 辛さ45倍に挑戦×10食
 
 
  続きを読む

vipch at 22:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!カレー 
 このエントリーをはてなブックマークに追加

2012年07月17日

広島風お好み焼き>関西風お好み焼き>>>>>>>

1 名前:風吹けば名無し[] 投稿日:2012/07/17(火) 02:56:39.95 ID:4FT4d0ur 
  もんじゃ(笑)  
 
  続きを読む

vipch at 22:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!ご当地 
 このエントリーをはてなブックマークに追加

2012年07月16日

居酒屋 生ビールの原価は1杯200円でウーロンハイは1杯20円

1 名前: ボンベイ(秋田県)[sage] 投稿日:2012/07/16(月) 17:49:34.71 ID:+K4AfTWo0 BE:507910526-PLT(12307) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.net/ico/anime_matanki02.gif  
  外食する上で気になるのが「原価率」。飲食店のコストには食材費、人件費、水道光熱費、家賃などがあり、そのうち売り上げに  
  占める食材費の割合を一般的に「原価率」という。  
   
   最近の居酒屋は、ドリンクの値段を下げ、食べ物のメニューで稼ぐ傾向が強くなっている。  
     
  「例えば定番の枝豆は冷凍モノや中国からの輸入であれば原価はあってないようなもの。サラダは季節野菜が入ると原価が3割以上と高く、  
  店では豆腐を際立たせたり海藻類を多くしたりして豪華さを出しながらも原価を抑えている」(フードコンサルタント・飯田真弓氏)  
     
   飲み物では、生ビールの原価率が高く、ウーロンハイは安い。  
     
  「生ビールは20リットルの樽を9000円で仕入れてる。1杯の原価は200円弱。ウーロンハイなら1杯の原価は20円。生ビールは450円、  
  ウーロンハイは300円で出しているけど、ウーロンハイの方が利益は大きい」(居酒屋店店主)  
     
   安いからとウーロンハイを頼めば、店は大喜びだ。  
   
  ※週刊ポスト2012年7月20・27日号  
   
  http://news.livedoor.com/article/detail/6761718/  
 
  続きを読む

vipch at 19:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!飲み物 
 このエントリーをはてなブックマークに追加

2012年07月12日

「久々にケンタッキー行くやで~楽しみニキーwww」

1 名前:風吹けば名無し[] 投稿日:2012/07/12(木) 14:50:20.72 ID:jKn+hIFj 
  ほげっ…

  azuYmf3kBgw

 
  続きを読む

 このエントリーをはてなブックマークに追加