2011年11月

2011年11月30日

ラーメン食い終わったあとにスープに浮いてる油を箸で集めて結合させて巨大化させるのが楽しい。

1 名前:名無しさん@涙目です。(家)[sage] 投稿日:2011/11/28(月) 00:27:50.39 ID:nJMqBqxL0● BE:834717762-PLT(12000) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.net/ico/mona_hakama.gif  
  「それゆけ!大阪ラーメン」目指せ!100万食  
  産経新聞 11月27日(日)23時29分配信  
   
  拡大写真  
  研究室でスープを調合するエースコック開発室、中野雅文さん(写真:産経新聞)  
  【開発ヒストリー】社会部発  
   
   「なぜ大阪にはご当地ラーメンと呼べるものがないのか?」。すべての始まりは、そんな素朴な疑問からだった。昨年4月、産経新聞大阪社会部  
  の若手記者が意気投合し、ありそうでなかった大阪のご当地ラーメン作りを目指す「ラーメン部」を結成。大阪の食文化やラーメン事情を取材しながら、開発がスタートした。  
   
   ■なぜご当地がない?  
   
   古くは「天下の台所」ともてはやされ、今もくいだおれの街を誇る大阪。ところが、ラーメン店の数は少ない。  
   
   NTTの電話帳、タウンページに「ラーメン店」として登録されている店舗数から、人口10万人あたりの都道府県別ラーメン店数を割り出してみると、  
  トップは山形県の70・44店。大阪府はその6分の1の12・53店に過ぎず、47都道府県中最下位だった。  
   
  http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111127-00000569-san-bus_all  
 
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2011年11月29日

駄菓子屋の思い出

1 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/11/26(土) 15:13:46.93 ID:+plHb4qe0 BE:149062223-PLT(12000) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.net/ico/gikoinu.gif  
  宇部線・草江駅横「西村商店」が閉店-切符受託販売、57年の歴史に幕 /山口  
   
  みんなの経済新聞ネットワーク 11月22日(火)11時57分配信  
   
   
  草江駅横「西村商店」の店主・西村キミさん  
   
   50年以上にわたってJRの切符を販売してきたJR宇部線・草江駅横の「西村商店」  
  (宇部市草江2)が11月3日、閉店した。(山口宇部経済新聞)  
   
  【画像】 半世紀以上、同店で使われていた「切符棚」  
   
   テレビ番組「ナニコレ珍百景」内で「切符を販売している駄菓子店」として  
  紹介されたこともある同店が開店したのは1954(昭和29)年4月。  
  店主・西村キミさん(91)が農家から転身し、生活用品を主に販売する店として開店した。  
   
  http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111122-00000017-minkei-l35  
 
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vipch at 22:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!お菓子 
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2011年11月28日

西洋人の納豆嫌いは異常

1 名前:名無しさん@涙目です。(dion軍)[sage] 投稿日:2011/11/26(土) 14:43:25.39 ID:+plHb4qe0 BE:149062223-PLT(12000) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.net/ico/gikoinu.gif  
  「納豆不毛の地」関西を開拓 ミツカン、におい抑え、種類豊富なタレで  
   
  産経新聞 11月24日(木)23時1分配信  
   
  ミツカンの納豆(写真:産経新聞)  
   
   食酢最大手のミツカングループ本社(愛知県半田市)が、  
  業界で「納豆不毛の地」と呼ばれる関西市場の攻略に乗り出している。  
  大阪の老舗、旭松食品の納豆「なっとういち」ブランドを今春買収したほか、においを抑えたり、  
  タレの種類を豊富にそろえるなど関西人の好みに合わせた商品を投入。  
  食わず嫌いの消費者を掘り起こし、納豆ファンを増やしている。  
   
  http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111124-00000630-san-bus_all  
 
 

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vipch at 22:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!納豆 
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2011年11月27日

お刺身の魅力

1 名前:名無しさん@涙目です。(東日本)[] 投稿日:2011/11/26(土) 12:22:56.94 ID:6MEYIC7u0 BE:83639074-PLT(12000) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.net/ico/araebi.gif  
  木村、契約更改交渉で珍要求「刺し身食べたい」…楽天  
   
  おいしい刺し身が食べたい―。楽天の育成ルーキー、木村謙吾投手(19)が24日、  
  仙台市の球団事務所で初の契約更改交渉に臨み、珍要求をした。  
  この日始まった契約更改のトップバッターとして、「サインされましたか? ハイッ、されました。  
  緊張しましたね」と、初体験に汗をかきながら現状維持の年俸240万円でサインする一方で、  
  寮の食事改善を訴えた。  
   
  「ご飯のことを聞かれて和みました」とリラックスすると、「おいしいんですけれど、バリエーションが…。  
  おかずがもう1品欲しい」と育ち盛りならではの提案。何を食べたいか問われ、  
  「刺し身ですね。本当はスズキの刺し身が食べたいけれど、(寮では)生ものはダメなので」と話した。  
   
  http://hochi.yomiuri.co.jp/baseball/npb/news/20111125-OHT1T00076.htm  
 
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vipch at 22:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!鮮魚 
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2011年11月26日

ケバブってうまいの? 上野とか秋葉原でよく売ってるじゃん。

1 名前:.......(千葉県)[] 投稿日:2011/11/24(木) 16:00:07.59 ID:k7aUGfLkP BE:801771269-PLT(12744) ポイント特典 
  sssp://img.2ch.net/ico/kitawa1.gif  
  チョコケバブなんて夢見たい...  
  http://www.gizmodo.jp/2011/11/chocokebabs-are-the-only-reason-i-need-to-move-to-italy.html  
   
  チョコレートにはいつもウットリさせられます。甘いモノ苦手でもチョコは別って人も少なくないはずです。  
  そのチョコレートがケバブスタイルになっているというからもう気になってしょうがありません。  
   
  屋台でよくみるケバブ。ドネルケバブ、串にさした大量のお肉を回しながら焼き、ナイフでスライスしてパンに挟んで食べるあれ、  
  美味いです。あれのお肉じゃないチョコヴァージョンの屋台がイタリアにあるんですって! 2種類のチョコをナイフでけずり、  
  クレープに巻いてチョコソースやクリームと一緒に食べる。チョコを削ったやつって触感も楽しめますよね。  
  これを食べるためだけにイタリアに行ってもいいような気がしてきましたよ。  
   
 
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