2011年07月
2011年07月26日
『料理できない奴はバカ』 ← これだけはガチ。
1 名前:名無しさん@涙目です。(石川県)[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:11:52.44 ID:2V42QJ/60● BE:1166065294-PLT(12002) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/u_nyu.gif
夏に合う! ビールにも合う!! 「夏こそ辛い料理」 - ピリ辛肉じゃが編
梅雨が明け、これから本格的な暑さが始まる。
冷たいものを食べたり飲んだりしたい気はわかるが、そればかり摂取していると体の不調にもつながる。
ここではいつものおかずを辛口料理にアレンジ。汗をかきながらの辛い料理も結構イケるぞ!
「ピリ辛肉じゃが」
材料(2人分)
ジャガイモ 3個 / 人参 1/2本 / 玉ネギ 1個 / インゲン 10本 /
牛肉薄切り肉 150g / ゴマ油 少々 / 水 400cc / 日本酒 大さじ2 /
砂糖 小さじ2 / めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2.5 / 豆板醤 小さじ1.5
【つくり方】
1.ジャガイモや人参は皮をむいて適当な大きさに切る。
玉ネギはヘタを切り落として皮をむき、適当な大きさに切る。
インゲンはヘタを取り除き、半分に切る。
2.鍋を火にかけてゴマ油を熱し、一口大に手でちぎった牛肉を炒める。
ここに1を加えてさらに炒め、水を加えて煮込む。
3.沸騰したら弱火にし、日本酒と砂糖、めんつゆを入れてさらに煮込む。
4.ジャガイモや人参に火が通ったら豆板醤を加えて、全体に行き届くように軽く混ぜる。
やや強火で水分を飛ばし、汁気が少なくなってきたら完成。
家庭料理の定番おかずをピリ辛にアレンジ。
ゴマ油の香りが食欲をそそり、豆板醤による刺激的な辛さで
ごはんにも一層ピッタリな味わい。ちぎった韓国海苔をトッピングするのもオススメだ。
http://journal.mycom.co.jp/articles/2011/07/20/spicyrecipe/
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夏に合う! ビールにも合う!! 「夏こそ辛い料理」 - ピリ辛肉じゃが編
梅雨が明け、これから本格的な暑さが始まる。
冷たいものを食べたり飲んだりしたい気はわかるが、そればかり摂取していると体の不調にもつながる。
ここではいつものおかずを辛口料理にアレンジ。汗をかきながらの辛い料理も結構イケるぞ!
「ピリ辛肉じゃが」
材料(2人分)
ジャガイモ 3個 / 人参 1/2本 / 玉ネギ 1個 / インゲン 10本 /
牛肉薄切り肉 150g / ゴマ油 少々 / 水 400cc / 日本酒 大さじ2 /
砂糖 小さじ2 / めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2.5 / 豆板醤 小さじ1.5
【つくり方】
1.ジャガイモや人参は皮をむいて適当な大きさに切る。
玉ネギはヘタを切り落として皮をむき、適当な大きさに切る。
インゲンはヘタを取り除き、半分に切る。
2.鍋を火にかけてゴマ油を熱し、一口大に手でちぎった牛肉を炒める。
ここに1を加えてさらに炒め、水を加えて煮込む。
3.沸騰したら弱火にし、日本酒と砂糖、めんつゆを入れてさらに煮込む。
4.ジャガイモや人参に火が通ったら豆板醤を加えて、全体に行き届くように軽く混ぜる。
やや強火で水分を飛ばし、汁気が少なくなってきたら完成。
家庭料理の定番おかずをピリ辛にアレンジ。
ゴマ油の香りが食欲をそそり、豆板醤による刺激的な辛さで
ごはんにも一層ピッタリな味わい。ちぎった韓国海苔をトッピングするのもオススメだ。
http://journal.mycom.co.jp/articles/2011/07/20/spicyrecipe/
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見 た 目 ほ ど お い し く な い も の
1 名前: 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 [] 投稿日:2011/07/26(火) 03:17:55.94 ID:joltc3jj0
チーズinハンバーグ
3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 03:18:51.27 ID:E0xzlU+YO
お餅inゼリー
4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:19:12.69 ID:C9MCv/xG0
コンビニスイーツ
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チーズinハンバーグ
3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2011/07/26(火) 03:18:51.27 ID:E0xzlU+YO
お餅inゼリー
4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/07/26(火) 03:19:12.69 ID:C9MCv/xG0
コンビニスイーツ
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2011年07月25日
最近のラーメンつけ麺の味についていけない
1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/07/24(日) 23:35:16.22 ID:kg9anfYK0
なんかよく分からない味のラーメンが多い
つけ麺も95割が魚介豚骨()だしなにが美味しいのやら
昔からある味が食いたいのに・・それでも客が入るから俺がおかしいのか
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なんかよく分からない味のラーメンが多い
つけ麺も95割が魚介豚骨()だしなにが美味しいのやら
昔からある味が食いたいのに・・それでも客が入るから俺がおかしいのか
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【冷やし中華はじめました】醤油だれ+マヨなし+きゅうり+ハム錦糸玉子が王道と判明
1 名前: ◆zzzbb2c.e6 (東京都)[] 投稿日:2011/07/24(日) 00:22:18.69 ID:VM9xPJln0 BE:2084702494-PLT(12342) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/u_hoshi.gif
冷やし中華論争に終止符!?
◆王道の味と具材は……
タレの味、マヨネーズ、辛子、そして具材について50人にアンケートを採ってみた。その結果をまずは見ていただ
こう。
●冷やし中華のタレは何味派?
醤油ダレ派……38人
ゴマダレ派……8人
その他……4人
●マヨネーズは必要?
必要……8人
いらない……42人
●このトッピングだけはヤメてくれ!(複数回答)
フルーツ系全般……27人
チャーシュー……15人
煮込んだ椎茸……12人
キクラゲ……10人
トマト……9人
紅ショウガ……7人
その他の少数意見……もやし、クラゲ、かまぼこの千切り、カニかま
全文はソース
http://nikkan-spa.jp/28748
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冷やし中華論争に終止符!?
◆王道の味と具材は……
タレの味、マヨネーズ、辛子、そして具材について50人にアンケートを採ってみた。その結果をまずは見ていただ
こう。
●冷やし中華のタレは何味派?
醤油ダレ派……38人
ゴマダレ派……8人
その他……4人
●マヨネーズは必要?
必要……8人
いらない……42人
●このトッピングだけはヤメてくれ!(複数回答)
フルーツ系全般……27人
チャーシュー……15人
煮込んだ椎茸……12人
キクラゲ……10人
トマト……9人
紅ショウガ……7人
その他の少数意見……もやし、クラゲ、かまぼこの千切り、カニかま
全文はソース
http://nikkan-spa.jp/28748
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2011年07月24日
東京チカラめしの焼き牛丼ウマすぎワロタ すき松吉野家(笑)
1 名前:名無しさん@涙目です。(広島県)[] 投稿日:2011/07/24(日) 02:18:36.82 ID:PfXzj6E40 BE:876917298-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/anime_miruna01.gif
「シェフを呼んでいただきたい。礼がしたい」と言いたくなるほど美味しい牛丼レストランが開店した。
その店とは『東京チカラめし』で、いままでの牛丼の常識をくつがえす調理法と味で客たちを魅了しているのだ。
その牛丼は「焼き牛丼」。煮込んだ牛肉ではなく、焼いた牛肉を丼に盛りつけて作った牛丼だ。
この焼き牛丼は、「煮込む」という牛丼の調理方法をくつがえした方法で作られる。なんと「煮込む」のではなく「焼く」のだ。
それじゃ焼肉丼だろ! と思ってしまうが、実際に焼き牛丼を食べて、その考えが吹っ飛んでしまった。肉の柔らかさ、味、ウマミ、どれをとっても牛丼なのである。
見た目も牛丼と大きな差はなく、その調理法だけが従来の牛丼と違う「新世代の牛丼」なのだ。
『東京チカラめし』の焼き牛丼を食べてわかったことは、このままでは『吉野家』や『すき家』が衰退していく可能性があるということ。
「定番の味」や「安心できる味」を守っていくことは重要だが、新参者が「誰もが美味しいと感じる味」や「他店よりも洗練された味」を作り、
それが国民に定番化したとしたら、今までの老舗はどうなるだろうか? 従来の「定番の味」に飽きが訪れ、衰退していくのではないだろうか?
とはいえ、改善すべき点がないわけではない。焼き牛丼は美味しいものの、焼肉系の定食は味が濃すぎてしょっぱい。
また、ファーストフード店なのだから、いくら満席でも席に着いてから20分以上待たせるのはよろしくない。
ちなみに今回は『東京チカラめし』の新宿西口1号店で食べたのだが、平日の深夜23時過ぎだというのに席がほぼ満席だった。
さすがに23時となると新宿西口を歩く人たちが少なくなるのだが、それでも『東京チカラめし』だけ活気があった。
味と接客、そして店員の「お客さんに喜んでもらいたい」精神が客を呼んでいるようにしか思えない。
280円
2011年7月23日
ttp://rocketnews24.com/2011/07/23/114738/
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sssp://img.2ch.net/ico/anime_miruna01.gif
「シェフを呼んでいただきたい。礼がしたい」と言いたくなるほど美味しい牛丼レストランが開店した。
その店とは『東京チカラめし』で、いままでの牛丼の常識をくつがえす調理法と味で客たちを魅了しているのだ。
その牛丼は「焼き牛丼」。煮込んだ牛肉ではなく、焼いた牛肉を丼に盛りつけて作った牛丼だ。
この焼き牛丼は、「煮込む」という牛丼の調理方法をくつがえした方法で作られる。なんと「煮込む」のではなく「焼く」のだ。
それじゃ焼肉丼だろ! と思ってしまうが、実際に焼き牛丼を食べて、その考えが吹っ飛んでしまった。肉の柔らかさ、味、ウマミ、どれをとっても牛丼なのである。
見た目も牛丼と大きな差はなく、その調理法だけが従来の牛丼と違う「新世代の牛丼」なのだ。
『東京チカラめし』の焼き牛丼を食べてわかったことは、このままでは『吉野家』や『すき家』が衰退していく可能性があるということ。
「定番の味」や「安心できる味」を守っていくことは重要だが、新参者が「誰もが美味しいと感じる味」や「他店よりも洗練された味」を作り、
それが国民に定番化したとしたら、今までの老舗はどうなるだろうか? 従来の「定番の味」に飽きが訪れ、衰退していくのではないだろうか?
とはいえ、改善すべき点がないわけではない。焼き牛丼は美味しいものの、焼肉系の定食は味が濃すぎてしょっぱい。
また、ファーストフード店なのだから、いくら満席でも席に着いてから20分以上待たせるのはよろしくない。
ちなみに今回は『東京チカラめし』の新宿西口1号店で食べたのだが、平日の深夜23時過ぎだというのに席がほぼ満席だった。
さすがに23時となると新宿西口を歩く人たちが少なくなるのだが、それでも『東京チカラめし』だけ活気があった。
味と接客、そして店員の「お客さんに喜んでもらいたい」精神が客を呼んでいるようにしか思えない。
280円
2011年7月23日
ttp://rocketnews24.com/2011/07/23/114738/
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